:::
參觀資訊
我們將以最好的服務, 歡迎您的蒞臨
 
 
地理位置
國父紀念館地理位置
     
  館 址: 11073台北市信義區仁愛路4段505號
  服務台諮詢電話: (02)27588008 #546、545
  本館電話: (02)27588008~15
  接待服務洽詢電話: (02)27588008-527
  傳 真: (02)27584847  
  E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
  網 址: http://www.yatsen.gov.tw/
  開放時間:

展場開放時間:每日9:00至18:00(除夕、初一、機電保養為休館日)

  預約導覽時間: 每日上午9:00至17:00
 
重點參觀時間表
 活動名稱演出(展出)時間 說明 
「水舞」演出 : 正門廣場

08:30、09:30、10:30

13:30、14:30、15:30

16:30、19:00、20:00

演出時間14分鐘
 儀隊交接 :  大廳

09:00、10:00、11:00

12:00、13:00、14:00

15:00、16:00、17:00

交接時間10分鐘

播放「國父孫中山先生生平事蹟」

簡介 : 1樓國父史蹟東室

09:10、10:10、11:10

13:10、14:10、15:10

16:10、17:10

播放時間6分鐘

定時導覽:1樓國父史蹟東室

10:30、13:30、14:30、15:30

導覽時間20分鐘

定時導覽:1樓國父史蹟西室

11:10、14:10、15:10、16:30

數位影音:1樓國父史蹟西室

   09:00至18:00

 

一、播放國父寫「博愛」書法                            

    (每日12:00-13:00,暫停播放)

一、播放時間1分40秒

二、播放國父演說

 「勉勵國民奉行三民主義」

 (每日13:00-14:00,暫停播放)

二、播放時間1分鐘

三、播放「臺北東區的幸福記號-國立國父紀念館」、

  「王大閎與國父紀念館的故事」

 (每日12:00-14:00,暫停播放)

三、播放時間28分鐘

四、播放革命群英對臺灣之影響

四、播放時間4分30秒

各展覽場

   09:00至18:00

免費(特展除外)。

 
停車資訊:
1.捷運國父紀念館站2號出口旁有僑安停車場
2.臨近有台北市政府地下收費停車場
3.國父紀念館委外經營之第一停車場(光復南路麥當勞對面)及第二停車場(忠孝東路入口)
 


交通資訊:
1、公車:搭乘:204、212、232、235、240、254、259、261、263、266、270、 282、288、299、504、672、忠孝幹線、仁愛幹線。
2、捷運:搭乘板南線的列車,於捷運「國父紀念館」站下車,於4號出口出來,就可以到達。

3.台北市無障礙乘車:相關資訊可洽詢台北市公共運輸處 http://www.pto.gov.taipei/np.asp?ctNode=34311&mp=117041 

 


立德餐廳:

網址:http://www.leaderhotel.com.tw/

訂位電話:(02)2723-6458

 
館內平面圖
 
一樓 
一樓
 
二樓 
二樓
 
三樓 
三樓
 

地下一樓 
地下一樓

 
館景平面圖
館景平面圖
 
館內景點導覽

大會堂

大會堂為國內最大型的室內國家級表演場地,座位有35排,2,518席,提供各界人士及演藝團體演出高水準的芭蕾舞、戲劇、音樂等節目;並做為重要慶期及大型頒獎典禮之用。

在無障礙部份
大會堂設有6席輪椅席,分別設置在大會堂二樓東西入口處各3席。



(一) 總面積:
2,844平方公尺
(二) 座位席:
35排,2,518席
(三) 舞 台: 1. 為18.4公尺(寬)×11.8公尺(深)
2. 前台4公尺(深)
3. 弧長18.9公尺
4. 鏡框17.3公尺(寬)×10.5公尺(高)
(四)台下樂池:
18.9公尺(寬)×3.9公尺(深)
(五)電動吊具系統及布幕::
大會堂座位表平面圖
大會堂平面座位圖
< 檢視放大圖檔 >

1.電動升降吊桿 25道
2.電動燈光升降吊桿 6道
3.布幕:
A.紅色升降大幕 1道
B.黑色對開背幕 1道
C.電動天幕 1道
D.黑色沿幕 5道
E.黑色翼幕 5對
F.紅色眉幕1道

(六)燈光系統: 1.電源:750KVA,3∮4W,220V/380V,60HZ
大會堂舞台燈具配置圖
大會堂舞台燈具配置圖
< 檢視放大圖檔 >

2.觀眾席場燈:30W LED×212只
3.各式舞台燈具:288具
4.調光機櫃:Strand CD80 AE 舞台用
 調光器迴路:2.2KW×288迴路

5.調光機櫃:ETC SENSOR 3場燈用

 調光器迴路5KW×14迴路
6.燈光控制器:
A.ETC ELEMENT 1部
B.備用ETC INSIGHT 3 1部
7.19吋液晶顯示器 2台
8.追蹤燈:LYCIAN 3KW 2部
9.舞台地板插座:48迴路
10.舞台塔型側燈架10組,每組可裝燈具4只

(七)音響系統: 1.電源:90KVA,117V,60HZ,經穩壓器
國館大會堂-舞台燈光音響迴路圖
大會堂喇叭平面配置圖


2.總額定功率輸出:48,600W(8歐姆)
3.最大音壓:108db至118db(峰值)
4.音壓分佈:±4db
5.頻率響應:50HZ~16KHZ
6.舞台麥克風輸入插座:64個XLR-3型(須外加Multi Socket Box)

7.高電平輸入插座:20個XLR-3型
8.音響控制桌:Soundcraft VI-1 32+32輸入 1部;Soundcraft VI-1 32輸入 1部

(八)音響環境: 1.靜態噪音:(使用空調)≧38db(A)
2.殘響時間:1.3秒
(九)附屬設備: 1.音響、燈光及追蹤燈室
2.舞台監督室2間、舞蹈熱身室1間
3.大型化粧室2間、個人化粧室2間、收費貴賓化粧室1間
4.各控制室、舞台監督室、追蹤燈室、化粧室、貓道及兩側舞台皆有對講機設備
5.各控制室、舞台監督室、追蹤燈室、化粧室皆有監看電視
6.Steinway & Kawai 鋼琴各一台
7.大會堂空調能力400噸
(十)舞台備用電源: 1.勿需申請即可使用100A,3∮4W,208V/120V電源板
2.另行申請方可使用600A,3∮4W,208V/120V電源板

中山國家畫廊<2樓>

中山國家畫廊,是本館重量級的畫廊,也是國家級的藝廊,經常邀請國內外知名的藝術家在此展出。畫廊的空間寬闊,格局方正,視野一覽無遺。許多的珍貴藝術展品,都曾使中山畫廊熠熠生輝。

國父史蹟展覽東室

展示內容係以國父生平為軸線,計分「讀書救國」、「志向遠大」、「革命運動」、「民主共和國之父」、「理想的實現」、「大家的孫中山」等6大單元,共展出122幅珍貴的史料及圖片,為彰顯中山思想的博大精深與革命精神及其偉大人格,本館特別首次運用雲端化之影音數位科技,並結合當代風格環繞全場,創造聲、光俱佳之多媒體音效,播放國父影音資料,將國父各時期的盛德偉業做最完整的呈現。

展覽設計概念,以中華民國青天白日滿地紅國旗為其意象,展廳高掛大型國旗布幔,並採螺旋狀方式鋪陳全場,以凸顯國父一生為自由、平等、博愛之奮鬥精神;地板則以紅、藍、灰三色相呼應,氣勢雄偉磅礡。

國父史蹟展覽西室

現行國父史蹟西室軟、硬體之設計及更新後,具備脈絡清晰、史料清楚、動線流暢、展示新穎之特性,以完美的姿態呈現在社會大眾面前。


國父史蹟展覽西室更新後,以嶄新的面貌重新出發,以「孫中山與臺灣」為主題,介紹近代臺灣發生的重大變化。從中山先生三次到臺灣的經過始末,到中山先生領導革命運動對臺灣的影響,以及三民主義在臺灣的實踐,都有詳實而生動的介紹。

逸仙藝廊

位於本館三樓東邊,這個展覽場有挑高的天花板及寬闊的空間,適合展出大型的作品,以彰顯出作品的氣勢之美,尤其著重培養本土藝文團體,因此時常辦理一般藝文團體的聯展活動。

德明藝廊

位於本館三樓西邊,這個展覽場有個波浪型的天花板,把燈光嵌在其中,折射出來的光線,柔和而富於變化。展覽場的燈光,經過精心設計,更能呈現出作品的特色,由於此展場著重培養中生代藝術家,因此時常辦理一般申請個展的活動。

翠亨藝廊

位於本館地下一樓西邊,這個展覽場很溫馨、質樸,非常具親和力。適合展出如篆刻、玉石類的細緻作品,因此時常辦理一般申請個展的活動。

翠溪藝廊

在本館地下一樓,這個展覽場連結了本館地下一樓的西側及東側,且參觀路線就像一條蜿蜒曲折的小溪,當你參觀展覽的時候,總是會有柳暗花明又一村的感受,因此本展場以辦理鄉土文化藝術展覽為主要的特色。

中山講堂

位於本館一樓西側後門面對忠孝東路上,是一個擁有100個座位的講堂,且設備新穎、功能齊全,除辦理講座外,並舉辦學術研討會、其他社教及藝文活動和提供與公益社團合作舉辦之研討會及各類教育推廣活動。

演講廳

位於本館一樓西邊,它擁有190席座位,本館並與民間團體及學術單位合辦防癌講座、關懷我們的下一代講座、幸福家庭教育系列講座….等系列講座,還有許多精彩的演講及比賽,常讓民眾有不虛此行的感受。

逸仙放映室

本放映室位於本館三樓東邊,92年度整修完成,軟硬體設施俱佳,共有120席,除作為推廣服務組辦理生活美學班教學之用外,亦作為專業講座、各項研討會議及各種教育推廣等活動之場所。

孫逸仙博士圖書館

孫逸仙博士圖書館原位於本館東側2樓,館藏4萬餘冊圖書及期刊近百種,內容以中山學術、社會科學及近、現代史等主題為主。
民國103年9月12日為配合本館設置優質展場計畫,本圖書館自2樓遷移至地下室,空間略有增加,並將原分散2處的圖書集中,配合本館核心業務,朝向小而美、藏書專精的孫學研究專門圖書館邁進,未來以成為研究中山學術之重要資料中心為目標。

勵學室

於位本館地下一樓東邊,本館93年9月重新規劃設置的勵學室,提供青年學生進修之用;而為保持安靜,均派有志工服務。

研習教室

為落實終身學習政策,本館於101年10月在地下一樓增闢了七間功能齊全、設備新穎的研習教室,且每年1月至12月共開設生活美學班3期,每期4個月。課程內容包羅萬象如:書畫類、攝影類、藝術欣賞類、詩詞吟唱類…等,多彩多姿,深獲授課老師及學員之好評。

紀念品中心

紀念品中心、翠湖服務中心

本館於台北市東區頂好、信義商圈之間,堪稱是寸金寸土、極盡繁華之地,能擁有這一處自然宜人的休憩空間實屬難得,值得珍惜與善用。為配合館方各項活動之策劃與推動,均以宏揚 中山先生「博愛」、「天下為公」、「人生以服務為目的」之崇高理想為努力方向,俾能加深世 人對 國父之崇敬與景仰,故而成立了紀念品中心。

紀念品中心為擴大服務民眾,於民國九十三年十二月底重新裝潢,在民國九十四年二月二十四日隆重開幕營運。

翠湖服務中心備有培果三明治、鬆餅、咖啡、冰淇淋、 飲料供應(9:00~23:00) Tel:(02)23454213

美國冰淇淋文化館

本館無障礙空間設施

為加強對行動不便者之服務,本館於迴廊北側及中山公園內人行步道、中山碑林區均設有無障礙坡道,並於東、西、北三側樓梯增設扶手,以方便民眾進出;此外,北側第二停車場設行動不便者專用停車位。館內東、西兩側服務台則備有輪椅,大會堂設有6席輪椅席,分別設在大會堂二樓東西入口處各3席,電梯裝設語音系統及無障礙使用按鈕,廁所設置行動不便者專用設施。

無障礙廁所
樓層無障礙廁所座數
B1 1
1 1
2 1
光復 2
逸仙 2
   
合計 7


立德餐廳餐飲服務

立德飯店餐飲
立德飯店餐飲
立德飯店餐飲

1050523-1s