:::
為民服務白皮書


 specialcaption  我們為民眾做些什麼
  這份「為民服務白皮書」是本館對全國所有民眾的獻禮,我們將竭盡所能提升我們的服務品質與績效,讓您有賓至如歸的感覺,我們以能為您服務感到光榮。


 specialcaption  我們的服務理念
   本館係為紀念中山先生百年誕辰而興建,於民國61年5月16日開館,原隸屬於臺北市政府教育局,民國75年納併陽明山中山樓,改隸教育部,為部屬社教機構之一。101年5月20日配合政府組織改造改隸文化部。目前設有6組、2室,分別為綜合發展組、研究典藏組、展覽企劃組、劇場管理組、推廣服務組、工務機電組、主計室及人事室。

  本館設館宗旨為弘揚中山先生思想及其史蹟、史料之蒐藏、研究與展覽。多年來為適應社會變遷,除賡續往昔之接待服務、史料展示、孫學研究、藝文展覽、文化活動、表演藝術外,並加強充實軟硬體設備,深化學術研究,擴大辦理文化藝術及生活美學推廣服務。

  為弘揚中山先生思想,本館全體同仁以「安全、美麗、國家、責任、榮譽」為經營宗旨,秉持「以客為尊」、「顧客至上」的服務理念、以「進取、創新、品質、績效」為核心價值,建立知識型的組織與高績效的團隊,共同朝向「國際化」、「多元化」、「科技化」、「企業化」、「精緻化」、「在地化」等六大面向邁進,同時融合博物館經營之理念,創造優質環境,提供完善精緻的服務品質,有效達成學術研究兼負文化、藝術及生活休閒之功能。



 specialcaption  我們為您服務的項目
  本館擁有大會堂表演廳,中山國家畫廊…等數千坪典雅美觀的展覽場所,設備新穎的逸仙放映室、演講廳、中山講堂、圖書館,及園區廣場、中山公園等設施。除部分大型國際展覽外,其餘各項服務,均免費自由參觀(加)。大會堂節目則分為售票與不售票兩種。全館同仁本著最大的服務熱忱為您做以下的服務:
接待服務
 
 
公園廣場服務
 
藝文演出活動
展覽
講座
圖書閱覽
  本館孫逸仙博士圖書館典藏有關中山學術思想、近(現)代史、各大學中山學術(三民主義)、國家發展研究所博碩士論文、及人文社會科學相關資料之圖書約4萬冊、期刊72種, 及電子資料庫4種;地下1樓設有閱報區供民眾閱覽。另建置有圖書館網頁,以利廣大民眾上網檢索本館館藏之孫學研究相關資料,加強為民服務。
勵學室
  本館設置勵學室座位90席,提供青年學生進修之用, 而為維持安靜閱讀環境,派有志工服務。
生活美學班
  本館共有7間研習教室,每年開設成人生活美學班3期(每期4個月)。課程內容包括:1.表演藝術及運動類2.西方藝術類、3.東方藝術類、4.文化文學藝術類、5.生活素養類…等5大類。以豐富及多樣化的教學內容,推廣生活美學,培養民眾終身學習理念,重視藝術人文涵養,深植文化立國根基。
兒童教育活動
讀書會
 
學術研究
出版
設置本館網站
     本館網站在首頁除提供各項藝文活動及公益、學術活動訊息,;另有「本館簡介」、「藝文活動」、「終身學習」、「教育與學習」、「研究與典藏」、「圖書與出版」、「志工園地」、「孫逸仙博士圖書館」、「孫學資訊網」及「政府資訊主動公開專區」等專區。本館電子報亦加掛最新消息;而為服務視障同胞,也增加了AA級無障礙網頁。
設民眾意見箱
   設置民眾意見箱外,本館網站有國館信箱,另會員區設置有討論專區。建置「社群媒體」強化與民眾的互動性。上述民眾意見管道均由各業務承辦人即時回復,並列管追蹤,以確實有效處理民眾意見,俾為館務興革之參考。
無障礙空間設施
召募志工
強化服務台功能
檔案閱覽服務
其他服務
   本館大廳每整點儀隊禮兵之交接儀式,均可見到中外人士駐足欣賞雄姿英發的表演,每每贏得觀者熱情的掌聲。正門廣場噴水池之水舞表演搭配著悠揚樂曲,提供遊客視覺及聽覺上的享受,於夜間加上LED燈光更顯絢麗光彩,與禮兵交接時間間隔半小時,每日分別演出9場。另為便利停車,在光復南路及忠孝東路停車場均設有身心障礙停車格;忠孝東路停車場另有小客車車位及懷孕婦女優先停車格,以方便民眾停車。
TOP


 specialcaption  本館各種場地借用申請辦法
 
大會堂
演講廳、中山講堂
》依 據──
  本館「演講廳、中山講堂使用管理要點」。

》審核單位──
  推廣服務組,電話:(02)2758-8008轉521。

》申請資格──
  以提供政府機關及經主管機關核准登記或立案之團體、公司、學校、法人舉辦之演講、集會或文化活動為限;另開放供民眾辦理演講、研討會、專題討論等活動。

》申請手續── 
須先填具申請表,並經本館審核合格,繳納場地設施使用費,始具申請效力。

》服務標準──
所有申請案件均以速件處理,並在3天內結案。
展覽場地
中山公園廣場
TOP
 specialcaption  我們歡迎您來指教
  如果您對本館的服務有任何寶貴意見,歡迎您告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理。如果您發現我們有什麼缺失及革新建言,亦請提供我們參考改進。

 
館址:
電話:
TEL:(02)2758-8008 ~ 15
網址:
http://www.yatsen.gov.tw
電子郵件信箱:
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
為民服務及單一窗口專線電話:
(02)2725-5891

開放時間

展場及勵學室開放時間:每日9:00至18:00(除夕、初一、機電保養為休館日)

交通指引

國父紀念館:
204‧212‧232‧235‧240‧254‧261‧263‧266‧270‧
278‧282‧288‧299‧311‧621‧245‧672‧651‧667‧
665‧662‧663‧指南客運‧飛狗巴士《國父紀念館站》
●捷運板南線《國父紀念館站》  
●捷運接駁車:
藍5‧藍7‧藍10‧藍26‧藍27《捷運市府站》

102年修訂
TOP