您目前位置:首頁  藝文活動  第44屆祥門書會聯展
第44屆祥門書會聯展
無法顯示
活動類型:展覽
活動時間:2018年11月02日(週五) ~ 2018年11月29日(週四)
洽詢電話:0910-278-933
地點:文化藝廊(2F)
入場方式:自由參觀
祥門書會是由書壇耆老廖禎祥老師創立,迄今已有44載,年年舉辦師生展未曾中斷,是當今書壇一段佳話,廖禎祥老師目前已93高齡仍勤書不輟,是游於藝的最佳精神典範。祥門書會會員在廖禎祥老師的教導下,格外重視基本功夫,初時以萬毫齊力為根基,其後則要求在用筆上盡筆性、結構上盡字態、章法上重行氣、整篇作品則盡其情性,此外更以晉唐書風為主要學習典範,讓會員從中汲取養分,以期將精神與情懷灌注筆尖,寫出自我風貌。

「詩經」毛詩序中有言:「詩者,志之所之也。在心為志,發言為詩。情動於中而形於言,言之不足,故嗟嘆之;嗟嘆之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之、足之蹈之也。」而廖禎祥老師在吾之書道觀中亦曾言:「…成為寫我情懷、有生命之書道也,豈止筆尖之小技乎!」又云:「無感於中而書者,吾不取也。」可見上下數千年間,書藝一以貫之的精神所在。此次祥門書會以詩經為主題,便是希望書者得以感應古風、抒發胸懷,讓觀者能隨線條情韻倘佯於詩歌之美。