您目前位置:首頁  藝文活動  澹廬書會90周年國際書法大展
澹廬書會90周年國際書法大展
無法顯示
活動類型:展覽
活動時間:2018年12月08日(週六) ~ 2018年12月19日(週三)
洽詢電話:0928-617686
地點:博愛藝廊(1F)
入場方式:自由參觀
曹容先生字秋圃,號老嫌,1929年創立澹廬書會。其書法連獲日本美術協會「褒狀」及「一等獎」。1931年,日本大本教主王仁三郎訪台,手書「書聖師」讚揚其書道高深,聲名為之遠播。曹公一生淡泊名利,精研書學,弘揚書道逾八十春秋,門牆桃李遍及海內外,是近百年來臺籍書家之翹楚。

曹容先生將書道禪融入教學,書道也成為澹廬弟子人生修持的門徑。澹廬弟子經年累月在硯田中筆耕墨耘,以儒家思想為重要內涵,不僅傳統詩詞、文學,也涵托了哲學、佛學、禪學、道學、美學的情感與思維,其中尤以古聖哲人思想和倫理為重點。

2018正逢澹廬90周年,此特殊的日子別具意義。12月8日,假國立國父紀念館博愛藝廊,舉行國際書法交流展。這次展出包括曹容墨寶、澹廬第二代及第3、4、5代傳承弟子作品,共約150件。及來自海外多個國家的書壇精英,包括加拿大、美國、日本、澳大利亞、香港、菲律賓、印尼、緬甸、新加坡,還有中國北京、黑龍江、西藏、新疆、山東、上海等海外書友共襄盛舉。並於12月8日下午3時,舉行開幕儀式。12月9日上午9時至下午5時假中山講堂,舉辦2108曹容國際學術論壇,至盼全國詩書同道蒞臨指導。