::: 首頁
當斜坡文化遇見垂直城市-大山地門當代藝術展
當斜坡文化遇見垂直城市-大山地門當代藝術展
活動類型:展覽
活動時間:2019年02月13日 ~ 2019年02月25日
洽詢電話:0919-918-870
地點:博愛藝廊(1F)
入場方式:自由參觀

     真正住在斜坡上的子民,係排灣族和魯凱族的自稱,是居住於臺灣南部、東部中低海拔的山坡上,發展出一套特有的生活方式、文化傳統,以及融合著生態哲學和泛靈信仰的宇宙觀。隨著19世紀末以來殖民現代性的入侵進程,這個「斜坡文化」面臨了巨大的挑戰,逐漸形成現代原住民的混雜身份,一組融合著歷史創傷記憶、政治經濟弱勢地位,解殖過程中的文化自信挫折與奮鬥的議題,也隨之而來。


      現代垂直城市,帶著它的機械論宇宙觀,以及「文化與自然」的二元區分觀點,在世界各地,與不同的、被邊緣化但掙扎生存著的現代原住民社會發生衝突。當斜坡文化遇見垂直城市,為大山地門地區當代藝術家的聯展,這些不同世代的藝術家融合傳統藝術與工藝,試圖重新詮釋文化傳承與現代性的宇宙觀和生態哲學,在表現形式、材質、技巧、創作觀念上,展現出當代原民性的多重混雜與提問立場。