::: 首頁
國父紀念館建築文獻與王大閎先生逝世周年紀念特展【108年世界閱讀日系列活動】
國父紀念館建築文獻與王大閎先生逝世周年紀念特展【108年世界閱讀日系列活動】
活動類型:展覽
活動時間:2019年05月16日 ~ 2019年06月09日
洽詢電話:27588008分機549
地點:文華軒(2F川堂)
入場方式:自由參觀

     國父紀念館的建築由王大閎(1917~2018)建築師設計,民國61年5月16日正式落成為社會各界服務。本館多年來在社會各界的參與、督促與期待中,經歷任館長和全體同仁的努力,已發展成多功能性的綜合博物館,每年數百萬的客蒞臨參觀。隨著臺灣社會發展,本館業已於去(107)年底經臺北市政府文化局審議為市定古蹟。

      臺灣現代建築的發展歷史,在二次大戰結束後,有著重大的突破與轉折。這與臺灣在當時歷史角色與地位有著不可分的關係,另外也與歷經兩次大戰後,人類文明亟欲重新定位與反省息息相關。在這樣內在結構與外在世界的巨變下,鋪陳出臺灣現代建築的新階段書寫。而王大閎先生就是當時參與兼帶領這一波建築歷史走向的關鍵性建築師。

       本館值此建館47周年館慶之際,特別籌辦「國父紀念館建築文獻與王大閎先生逝世周年紀念特展」等一系列活動,不僅是在回顧國父紀念館的定位與歷史發展,也是向引領臺灣現代建築深刻發展的王大閎先生表達深摯的敬意,表彰其引領臺灣現代建築運動的貢獻。王大閎先生的建築設計中往往融入傳統人文思想,帶有文化性及藝術性,以及其整體作品對臺灣現代建築發展史的標竿性。在此深具意義的日子將舉辦如下四項活動:

一、國父紀念館建築文獻與王大閎先生逝世周年紀念特展

(一)展覽時間:108年5月16日至6月9日。

(二)展覽地點:本館二樓文華軒。

二、學術論壇:國父紀念館建館始末及王大閎其人其事

(一)舉辦時間:108年5月17日下午3至5時,共1場。

(二)舉辦地點:本館二樓文華軒。

三、建築專書導讀:108年世界閱讀日,閱讀建築詩人的文化遺產專書導讀

(一)舉辦時間:108年4月26日(星期五)、5月3日(星期五)共二日的下午2至4時,共2場。

      1. 4月26日導讀書籍:《國父紀念館建館始末-王大閎的妥協與磨難》

      2. 5月3日導讀書籍:《靜默的光,低吟的風  王大閎先生》

(二)舉辦地點:本館一樓東側簡報室。

四、導覽解說

(一)舉辦時間:108年6月1日(星期六)、2日(星期日)、8日(星期六)、 9日(星期日)共四日的下午2至4時,共4場。

(二)舉辦地點:本館二樓文華軒。

五、書展

(一)舉辦時間:108年4月19日至6月9日(不含例假日及國定假日)
(二)舉辦地點:本館地下一樓圖書館。

(活動時間或地點如有異動,以本館網站及現場公告為主)