::: 首頁

第二期

本館盛大舉辦呂佛庭教授書畫邀請展

國立國父紀念館為推廣美術教育,提升國民精神生活品質,特於本(八十七)年十月十七日至廿八日假中山國家畫廊舉辦國畫大師呂佛庭教授書畫邀請展。

  國畫大師呂佛庭教授,河南泌陽人,原名天賜,字佛庭,號半僧,又號迂翁,法名菩賢。茹素念佛,參研佛理,逾七十年,一生曾三思出家,雖均未如願,然日日以佛陀為師,時時作自我修持,實無異於出家僧侶。因其天性淡泊,節概高雅,又具民胞物與、悲天憫人之懷,因而其畫風呈顯出一股清靜古樸之禪意,達到道藝合一之境界。

  呂教授天資聰敏,由其尊翁海波公啟蒙,後承其岳丈張松齋先生及北平名書家張東寅先生之指授,臨仿歐顏鍾王及漢隸六朝碑帖。並熟讀千家詩、唐詩三百首、唐詩合解,故其八歲即能作聯語,十二歲便能填詞作詩;年未弱冠,詩書畫已遐邇聞名。其三十八歲以前之作品,表露了「以古為師」的繪畫風格,並以《商山四皓圖》、《五老圖》為代表作,呂教授以避世高士為畫題,凸顯其淡泊高潔、寡欲無爭之本性。中年之後,呂教授轉而「以自然為師」,他將大自然之勝水名山,藉著主觀的美感揮洒紙上。及至渡海來台,呂教授畫風已臻「以心為師」階段,不僅破除法縛,且不受形牽,心靈得到更大的自由和快樂,近年更躋於無意無相的境界。

  呂教授一生之畫作,以費時七年完成的《長城萬里圖》、《長江萬里圖》、《橫貫公路長卷》以及《黃河萬里圖》四件百尺以上的長卷巨構最受矚目,為其一生中最重要的四件代表作,已登「外師造化,內得心源」之妙,也是迄今我國畫史上最長的長卷。之後呂教授更將古今中外象形文字予以重新組合,成為一種象徵性的詩境畫意與趣諧合體的「文字畫」,再為其無象畫開闢出另一條寬闊的坦途。

  呂教授來台後,曾任教於台中師專、師範大學、中國文化大學、國立藝專等校,樂育菁莪,成材者眾。並任教育部美育委員會專任駐會委員兼國立台灣藝術館美術組主任,以及教育部學術審議委員等職,撰有《中國書畫源流》、《石濤大師評傳》、《中國畫史評傳》、《新一元論》、《中國畫論》、《文字畫研究》、《蜀道萬里記》、《歐美遊蹤》及《憶夢錄》。五十五年呂教授以《長江萬里圖》榮獲中山文藝獎、五十九年獲全國好人好事代表獎、七十八年獲頒國家文藝獎之特別貢獻獎、七十九年獲教育部教育文化獎章、八十二年膺獲行政院文化獎章,各種褒獎對呂教授的藝術成就,不惟是肯定,更是敬重。 

(彭婷婷)