::: 首頁

第二期

從「領悟」到「超越」-第六十一屆台陽美展感言

藝術最為可貴之處,乃在於她可以使群芳齊綻,百家爭鳴,形成了一個多元、自主的社會文化。展望下一個世紀,台灣極可能成為以技術菁英為主,價值觀趨向整合的國家。此時此刻,足以讓民眾深思、反省的刺激,進而匯聚成形的力量,唯有透過藝術文化的薰陶和感染,方能平安履過。

  台陽美術協會成立六十餘年來,由日據時代到今天,台灣的政經環境,不斷的開拓發展,在這一段全民艱辛奮鬥的歲月中,使得美協的成員更加深刻的感受到文化藝術對於社會進步的重要性。台陽美協成立的最大宗旨,就是熱愛台灣,珍惜我們生長的土地,會員們以畫筆、雕刀,創作出真情繫於台灣的深濃情感,觀賞者藉由作品的表現,激盪起蘊藏在內心深深處的強烈共鳴。尤其六○年代以前,藝術團體不甚普及,台陽美協每年一度的全省巡迴公募展覽,更在民眾日常生活中添增了瑰麗絢爛的色彩。台陽美協全體會員對台灣珍愛之情,和近年來全國地方文史團體崛起,古蹟保存運動方興未艾,原住民文化回歸主流,不能說沒有產生了潛移的影響力。

  今年是台陽美協第六十一屆的公募展覽,承蒙李總統夫人曾文惠女士蒞臨展場,給予實質的鼓勵和肯定,並對於前輩畫家們殷殷關懷,令人感念。同時特要感謝國父紀念館和台中縣、市文化中心的襄贊,提供了理想的展場,使得年度展覽順利推展成功,謹致以最高的謝忱。本次參展內容,共計有會員作品九十一件,公募作品有臺陽獎壹名、金牌獎二名、銀牌獎四名、銅牌獎一名、優選十三名、入選五十九名,徵集的作品共計有二○八件入選參展,內容豐富,為藝術天地,開拓出一片廣袤的空間。

  老幹新枝紛紛綻放生趣,如九十高齡的老會員林玉山先生,展出20F的「玉峰雄姿」,蒼勁的筆觸,和老練的功力,使得畫面展現出國畫中難能可貴的雄峙磅礡,彰顯出大自然永恆的美感。賴傳鑑先生以和諧柔美的色彩及線條,營造出神似的「白樺湖之秋」,意境優雅,畫藝純熟。陳銀輝先生40F「姿」,以其慣有的筆觸和色感,紛鬧中自有秩序的展現畫家專業的美學素養。30F「玉觀音」,是筆者此次提出的作品,圓融自然的美感,是這幅畫作所要表現的情蘊,因此不論在色彩、線條、塊狀的處理上,皆以和諧的美來整合,使玉觀音慈祥溫婉的神態自然流露。鄭世璠「悲歡舞者」有老頑童戲看人生的豁達,令人湧生無限的遐想空間。林之助膠彩畫作「綠影」,更可以深刻的感受到畫者細膩的深情,以及歲月所融鑄的功力。

  此外徵集的作品,亦是佳作連連。油畫、膠彩、彩墨、雕塑、版畫等作品,幅幅皆是作者精心傑作,創作者的年齡也跨越相當的距離,對於藝術的推廣普及性,實具有深遠的意義。

  長久以來,台陽美協的成員以領悟來作為美學創作的理念,會員深濃而執著的情愫,緊緊的擁抱著蘊育我們生命的這塊土地,希冀建構一個充滿美感與心智愉悅的情境。如今面臨下一個世紀的來到,我們更殷切的期待以藝術的美感,營建出更具有深度與廣度的社會文化,富有超越性與日常性,相信這不僅是台陽美協每一位會員的夢想,也是全國民眾衷心的渴盼!


(作者為吳隆榮台陽美術協會理事長)