::: 首頁

第五期

台灣絕技—桃城交趾陶特展\嘉義市立文化中心

台灣絕技--桃城交趾陶特展
嘉義市立文化中心

  國立國父紀念館自去年首創「鄉土文化系列特展」後,讓地方重新思考並整理既有的文化資產。小而美的嘉義市繼去年的桃城石猴特展後,再精心策劃台灣絕技--交趾陶特展,邀請地方二十餘位藝師,以一般人熟悉的十二生肖之美作為本次展出的主題,希望藉富有故事性且活潑生動的動物造型,讓全國民眾深入了解交趾陶的源流發展及塑形多變、題材廣泛、釉彩繽紛的特色。

  文化局表示,交趾陶是一種低溫軟陶,台灣民間簡稱其為「交趾」、「交趾仔」,而一般古物收藏家稱其為「交趾燒」。早期它多應用在台灣寺廟建築裝飾,今已獨立出來成為民間收藏的藝品。交趾陶內容大致為神話傳說、民間故事、歷史文學等,有祈福及教化的作用,它的寶石釉彩晶瑩剔透,備受矚目。策劃交趾陶特展有幾項重要意義,其一是本市特色館--交趾陶館已於今年五月中旬落成啟用;其二是本市交趾陶協會經整合正式成立,不論是公部門或私人團體都將步伐一致,共同推廣交趾陶藝,讓交趾陶不只代表嘉義市,甚至登上國際舞台。

  此次到台北展出,具有極大的宣示作用,除了推出主題性的「十二生肖之美」展外,配合的周邊活動有有獎徵答及交趾陶藝師現場示範表演。希望交趾陶藝的觸角能深入首善之都,經彼此的接觸反應,強化並深化交趾陶的內涵,使它普遍獲得喜愛與認同,讓地方這項文化產業再闖出一片天空。感謝國父紀念館的協助,使展出順利成功。

 

無所求的豬

無所求的豬


九龍盤

九龍盤