::: 首頁

第六期

澳門國父紀念館的故事/陳樹榮

   日前,澳門多個社團雲集在「國父紀念館」,紀念孫中山先生領導的辛亥革命八十九週年。
  「孫府」一九一八年建成
  澳門的「國父紀念館」座落文第士街一號,是一幢三層樓高五開間的西式建築,落成於一九三二年。這是六十多年前著名的「孫府」,原是一座較為低矮、簡陋的中式二層磚屋,由孫中山先生的胞兄孫眉生前斥資興建。但孫眉不幸於一九一五年病逝澳門,終年六十歲,來不及看到「孫府」落成。
  幾年後,「孫府」才於一九一八年建成。此後,成為孫中山先生元配盧慕貞太夫人的寓所,孫科及其子女亦曾作居停。
  火藥局爆炸,孫府毀損
  不過,「孫府」亦曾遭浩劫。一九三○年八月十三日凌晨五時,位於「孫府」附近的兵頭花園的後方軍火儲藏庫由於天氣酷熱,突然爆炸,釀成巨災,「孫府」也被波及,牆壁破裂、門窗損毀。當時盧慕貞適在其內,幸得當年著名的建築商何光來開車來救,殆免危險。
  及後,澳門政府出於對孫中山先生的崇敬,即時給予一筆賠償。而時任鐵道部長的孫科出於一片孝心亦隨即為母親重建居所,並親自督工、參與圖則設計,交由何光來承建。
  盧夫人長住重建的「孫府」
  重建後的「孫府」外貌、結構與原建築截然不同,形式典雅、莊嚴,外型優美、對稱,外繞以短牆,牆內闢建一座小花園,幾年後,內豎孫中山先生的全身銅像,倍添歷史感與莊嚴感。
  幾十年來,「孫府」外貌依然,沒有多大改動,只是後來物主發生了變化。「孫府」落成後,盧太夫人長期居住在那裡,孫科的兒女、孫眉的孫兒,孫中山的二女兒孫婉,其夫婿戴恩賽,以及孫中山先生的第二夫人陳粹芬和養女孫仲英一家,皆曾居住在「孫府」。
  抗日期間,面對著經濟低迷、生活維艱,住在孫府的盧太夫人仍然經常接待從孫先生故居翠亨村來的公親,煮一大碗紅蓋粥給公親充飢,給十元八塊錢幫助困難的家庭以解燃眉之急,顯示了盧太夫人慈善為懷的胸襟。
  孫科重遊孫府為母祝壽
  四十年代後期,孫科曾於一九四七年返澳重遊「孫府」,在訪澳期間,獲澳門政府隆重歡迎,並應澳門熱心人士邀請,到澳門新馬路著名的平安電影院演講,聽眾踴躍,反映熱烈。孫科此次舊地重遊,還為了給母親盧太夫人作八十大壽,「孫府」從沒有那麼熱鬧,故鄉翠亨村亦熱鬧異常,甚受矚目。
  幾年後,孫科離開大陸,又回到「孫府」歇息,後移居香港,把從南京、廣州等地收集帶到「孫府」的大批圖書,仍然存放在「孫府」後座的小樓房。過了幾年,才把這批圖書遷往台北。目前,台北國父紀念館的圖書館有一批圖書,或許尋根探源,說不定就是源自這一批圖書。這樣,澳門與台北,或許也有一點緣分吧!
  盧慕貞、戴恩賽病逝孫府
  時光流逝,轉瞬間,盧太夫人以八五高齡在「孫府」壽終正寢,時為一九五二年九月三日。澳門浸信會以隆重儀式舉行葬禮,孫家的子孫後人幾十人,從海外赴返澳門,為與世長辭的孫中山先生元配夫人送別。
  二年多後,孫先生的女婿戴恩賽在受著唯一的兒子戴永豐青年暴斃的精神打擊下,也告別居住多年的「孫府」,病逝鏡海(澳門的老地名),遺下妻子孫婉和女兒戴成功繼續留在澳門。
  經過如此變故,「孫府」已失主心骨,加上孫氏後人均早已紛紛移居海外,「孫府」已是一片凋零冷落,隨後被人收購,其中經程一鳴等人的助力,使「孫府」現址移作他居他用,仍保留原樣原貌。
  一九五八年改為國父紀念館
  延至一九五八年四月,「孫府」經過修葺,改建為紀念館,國民黨名人于右任為之題字,「國父紀念館」的「匾額」,現仍懸掛在該館的入門大廈門楣,閃爍著特別的光芒。
  經過幾十年的歲月變遷,「孫府」依然以「國父紀念館」的樣貌屹立著,成了澳門的重要文物史蹟,吸引大批遊客前來參觀。
  保存陳列一批國父用品
  今日的澳門「國父紀念館」仍保存、陳列著一批孫中山先生曾經用過的物品,包括盧太夫人年輕時給孫先生縫製的唐衫、給長子孫科縫製的襁褓年代背帶。有一張藤椅非常特別,實際上是把兩張藤椅連體,成了「連理椅」,甚為溫馨,最適合情侶談情說愛時乘坐。這張「連理椅」別出心裁的設計,每每吸引眾多遊人。據說這張「連理椅」與其他幾件家具,都是孫中山先生於一九一二年辭去臨時大總統後,從南京帶來澳門的。
  孫先生行醫用品留存紀念館
  一八九二年秋,廿六歲的孫逸仙醫生畢業於香港西醫書院,應澳門紳商何穗田等人邀請,到澳門行醫濟世,先在鏡湖醫院擔任義務西醫,幾個月之後陸續開設孫醫館和中西藥局,每日分別在這三處掛牌行醫,各處每日各工作二小時,勁頭十足,精神飽滿,滿清熱情去改變社會。
  一八九五年十月重陽節,孫中山先生在廣州發動首次武裝起義失敗,一週後逃亡澳門,經香港立即轉飛日本避難,留下一批醫療器械用具轉贈友好保存。一部份給香港好友關心妍醫生,一部份贈給澳門葡人好友,《鏡海叢報》東主飛能第,留作紀念。
  這幾件醫療器皿雖小但意義大。一九二九年飛能第逝世,把這幾件器皿留存在他的妹妹那裡。當一九五八年四月「國父紀念館」正式成立,飛能第的妹妹義不容辭的把孫中山先生留給他哥哥的幾件醫療器皿捐給紀念館陳列,讓更多人能夠觀賞。
  國父澳門遺照值得一看
  澳門國父紀念館內還有孫中山革命事蹟照片展覽,其中有三張照片是孫先生一九一二年五月來澳門舊地重遊,與歡迎者的合照,甚是珍貴。日後若能充實資料,發展為孫中山澳門革命史蹟展,那就更能吸引遊人觀賞。
  依照歷史的面目,國父紀念館內還擺設了幾面青天白日滿地紅旗,這是澳門目前唯一能看到這種旗的地方。
  近年來,主持機構亦時在澳門國父紀念館爭辦書畫、攝影展覽,展出台灣藝術家的作品,充實了紀念館的文化氣氛,也促進澳門與台灣的文化交流,台灣遊人到澳門實不宜錯過參觀這座國父紀念館。
(作者為澳門日報副總編輯、澳門歷史學會副理事長)

 

澳門國父紀念館

澳門國父紀念館

 

孫中山先生在澳門行醫的鏡湖醫院

孫中山先生在澳門行醫的鏡湖醫院

 

鏡湖醫院內孫中山先生銅像

鏡湖醫院內孫中山先生銅像