::: 首頁

第十一期

「中山思想與現代社會:管理科學之實務與應用」學術研討會紀要╱劉碧蓉

壹、會議緣起

中山思想乃是孫中山為中華民國所提出的一套國家發展理念,這套理念簡言之就是三民主義。國父紀念館為使中山思想能順應現今瞬息萬變之社會變遷,乃與管理學為研究重鎮的台中健康暨管理學院,合辦這場以「管理科學之實務與應用」學術研討會。

會議於91年12月19至20日在霧峰台中健康暨管理學院國際會議廳舉行,19日上午在國父紀念館張瑞濱館長與該管理學院蔡進發校長共同主持開幕。接著由蔡校長及摩扥羅拉公司副總監張永昌2人的專題演講,揭開為期2天之研討會。

貳、會議內容

本次會議共有四場16篇論文發表,主要針對「中山思想與現代社會的管理科學之實務與應用」之議題做了分析探討,茲將部分論文要點介紹如後,供研究者參考。

台中師範學院的黃森泉教授提出「從中山思想論企業之公營與民營」,文中主要以孫中山民生主義的實業計畫為本,論述企業之公營與民營,並以國內、外學者對公營企業之主張為綱,來闡述國營企業與民營企業之優、缺點,最後提出U、B、E、P四種企業類型並採分別處理之策略。

高雄大學的廖義銘教授在「中山先生專家政治思想於現代風險社會中之反思」,從「反思性現代化」之理論架構中,反省「專家政治」之意義。文中從中山先生專家政治理念之內涵,及其與現代理性主義,並認為現在政府要成為有為政府,就須政府再造及有反思的精神,這種「反思」之觀點,回溯到人的本質,使人瞭解到人方是自己的主人,這也是本篇的主要特色。

元智大學的王佳煌教授提出「孫中山與東亞發展型國家」之研究,王教授認為孫中山可說是發展型國家理論之先驅,只不過他的目的不在鑽研理論性知識,而著重在實務性之看法。發展型國家的理論始自Chalmers Johnson對日本戰後經濟發展的研究,繼之以Robert wade、Alice Amsden等學者對台灣、南韓及其他東亞新興工業國家之研究。本文特以國家資訊基礎為例,比較美國規制型國家與東亞發展型國家體制之變化。但東亞發展型國家的體制,的確因全球化、民主化、社會結構移換而逐漸轉變,但卻是以國家機關與私部門資本合作之方式,維持總體規劃、協調、推動的能力。這種調控方式,似乎與孫中山以國家機關主導一切的主張,形成相當差異。

台北師範學院的孫劍秋教授提出易經運用的因時制宜、質樸善用、生生不息、剛柔相濟和格物鼎新等五個觀點,是與孫中山思想在國家組織管理相通之處。

中華大學博士候選人張瑞濱先生認為研究管理技巧,不論著重改良或是強化行政管理,最重要的是要恢復人性問題。因此從孫中山注重人民知識的啟發、注重專業知識、注重訓政的思想來看,孫中山國家管理的思考,是相當具有當代管理學重視組織文化及組織承諾的概念。

興國管理學院校長曾仕強認為,孫中山的管理思想,可以用「從根救起,迎頭感上」來描述。從根救起是指我們固有的道德、知識和能力,其重點是愛好和平的民族精神,及修齊治平的一貫大道,而「修己安人的歷程」就是從根救起的有效途徑,迎頭趕上西方的管理科技,則是大家所熱心學習的管理科學。曾校長認為以從根救起為「經」,迎頭趕上則為「權」,採取「持經達權」的方法,用中國的管理哲學,來妥善運用西方現代化的管理科學,才能達成孫中山迎頭趕上不忘從根救起的啟示,使孫中山的管理思想,在實踐中獲得發揚。

參、結語

將中山思想結合現代社會狀況,並以管理學的角度來探討是本次研討會的一大嘗試,也是本館踏出館外與國內大學合作的一項重大突破。中山思想博大精深,但面對變遷的社會,如何觸類引申,匡補闕疑,使其合乎時代潮流,是我們應該正視的問題。但在配合時代需要之際,也不要以孫中山思想遷就現代西方的管理科學,這也應是我們不可忽視的問題。

附錄:「中山思想與現代社會:管理科學之實務與應用」學術研討會議程如下:

 

內文1

附錄:「中山思想與現代社會:管理科學之實務與應用」學術研討會議程如下:
第一場主持人:朱界陽、吳明真
發表人
論文題目
講評人
黃森泉
從中山思想論企業之公營與民營
劉欽泉
游鴻裕
中山先生人力資源運用與管理思想之析論
張甫任
廖義銘
中山先生專家政治思想於現代風險社會中之反思
陳蓉蓉
陳啟清
大學通識教育課程的規劃與管理──兼論開南管理學院的例子
黃 城

第二場主持人:楊志良、陳厚銘
發表人
論文題目
講評人
王佳煌
孫中山與東亞發展型國家──以國家資訊基礎建設為例
李銘義
鄭鈺山
論依法實踐《民生主義四講之核心目的》
宋新民
孫劍秋
易經在管理科學上的應用
施純協
李上九
以民權主義之權能區分探討現代公司治理
林建良

第三場主持人:黃玉臺、程健教
發表人
論文題目
講評人
王俊人
從目標管理理論談五權憲法架構
朱言明
張瑞濱
從組織文化與組織承諾探討中山先生管理思想
楊桂杰
馮國豪
中山先生思想在非營利組織之應用
林文燦
曾仕強
迎頭趕上不忘從根救起──中山先生的管理思想
施能仁

第四場主持人:曾仕強、陳鵬仁
發表人
論文題目
講評人
陳泉源
中山思想與育樂管理──臺中市健康俱樂部會員特性之初探
張甫任
孫 煒
現代社會中非營利組織人力資源策略管理之體系建構
張壯熙
施昭顯
公義政治理論初構:中山思想的啟示
陳鵬仁
李上九
以民生主義探討百貨業的經營模式
黃人傑

 

學術研討會會場

220