::: 首頁

第十一期

本館至新加坡晚晴園舉辦研討會暨巡迴展活動紀要╱高立範

壹、緣起與目的
孫中山先生為推翻滿清、建立民國,奔走海內外各地。他以博愛及天下為公之精神,無私無我地奉獻,畢生為國盡瘁。孫中山先生的行誼與學說思想,深刻地影響著近代中國,同時對亞洲及世界其他地區也有許多貢獻。本館職司國父有關之研究,相關中山先生的的研究與發展,都是本館所應面對的課題。


本館與新加坡孫中山南洋紀念館,都是基於共同推展孫中山先生革命精神,兩館進行文化交流。此次新加坡晚晴園提供研討會會場及展覽場供本館辦理學術研討會及展覽,人力及物力大力協助下,才能夠順利辦理圓滿成功。藉由舉辦「孫中山思想與東西文化研討會暨藝術與心靈之美巡迴展」的推動,將有助於兩館友誼,促進與國外的文化交流。


貳、新加坡孫中山南洋紀念館──晚晴園簡介
新加坡孫晚晴園建於1880年代,結合歐陸風格、馬來風格及中國風格而成的一種特殊建築物,在建築學稱為「古典殖民地別墅」。民國83年新加坡古蹟保存局將晚晴園列為新加坡國家古蹟之一,中華總商會投入龐大人力物力進行翻新,紀念館經修復之後於民國90年11月12日,重新開放民眾參觀。


晚晴園原為梅姓商人所有,取名「明珍盧」。20世紀初由新加坡華人張永福從梅姓商人手中購得這棟別墅給母親養老,因此易名為「晚晴園」。總面積3000平方公尺,有五個展廳及一個放映室,分別命名為「和平室」、「奮鬥室」、「集思廳(放映室)」、「新加坡室」及「南洋室」及「遺珍室」。


參、藝術與心靈之美巡迴展
本館此次巡迴展,特別提供珍藏之國父畫紀作品參展外,並提供國內知名書畫家,諸如:李奇茂、張炳煌、王南雄、羅振賢等作品參展。國父畫紀係由史學家蔣一安、樂炳南、莊政等3位教授撰稿,敘自 中山先生童年生涯,從事國民革命,及至推翻滿清,建立民國之事蹟,並邀當代數10位書畫名家共襄而成,件件皆是藝術精品,足可供各界人士切磋,以藝會友。


為擴大展出效果,邀請國內淡江大學李奇茂教授及新加坡廖寶強教授於現場揮毫,吸引許多來賓駐足旁觀,對於兩位教授之書法及畫藝為之驚嘆。


李奇茂教授出生於安徽省渦陽縣,師事陸化石老師,畢業於政戰學校美術系。先後任教於中國文化大學、國立藝術大學等校,現為淡江大學藝術中心主任、中國孔學會理事長等。李奇茂教授善用中國傳統的筆墨作為傳情的工具,個人畫風獨特,一氣呵成,作畫筆酣墨飽,擅用節奏和韻律表現時間速度和聲音。他從人物畫出發,龐及走獸及禽鳥,內容豐富,每一類皆能表現獨立主題,擷古創新。


廖寶強教授出生廣東省潮安縣,早年畢業於國立台灣大學中文系,曾師事台靜農、張德文、孫家勤等教授門下,建立深厚的藝術基礎。廖教授現任中華中學華文教師,先後擔任中正中學、光洋中學、中華中學書畫研究會指導,前新加坡國立大學中文系篆刻班導師暨前新加坡國立大學校外進修系書法班指導。他也擔任多間藝術團體顧問,對藝術貢獻良多。


肆、「孫中山思想與東西文化研討會」
研討會共舉辦三場進行,第一場係由李奇茂教授主講:「中國繪畫藝術的符號」內容包括中國畫的定義、形成、精義、中國畫與中國人的生活、中國畫的國際觀、中國畫的發展方向加以論述。由於李教授人生閱歷豐富,演講中加入許多實際經驗,妙語如珠及風趣的講解,博得滿堂的喝采。時間結束時不僅李教授深感機會難得,時光飛逝,尚未宣達其理念;觀眾更是意猶未盡,依依不捨中期待李教授下次再來。


第二場由倫敦大學哲學博士,新加坡國際貿易學院世界銀行研究項目總監魏維賢教授主講「談孫中山的實業計劃」,對於 孫中山主張:合作基於互利,外資應通過中國的政府機構提供,國營企業改組為「人民公有、國家資助」的「聯合企業」,從發展收益攤還外資,他要使中國成為「世界中無窮盡之市場」「國內外的消費生產地」。雖然有人批評實業計劃為「不切實際、浮誇」「夢想」,而是孫中山先生是先知先覺,太先驅了。他關心國營企業,至於私人企業,政府應加以鼓勵、協助、保護。


第三場由國立中央大學劉阿榮教授主講:「台灣民主化歷程與孫中山思想」,介紹台灣民主化歷程,台灣的威權轉型、民主化與黨國意識型態、孫學研究在台灣的變遷、孫中山思想對台灣及中國前途的啟示等方面詳加介紹。劉教授認為孫中山的思想對於台灣的民主運動具有非常重要的指導價值。台灣的政治發展雖然是「民主政治的體現」,但是仍需強化孫中山先生所提倡的族群融合、民主平等和博愛的精神。


伍、結語
本館是第一次至新加坡晚晴園舉辦研討會及展覽,對於促進兩館藝術交流,頗有助益。本館此行在張館長領導下,受到新加坡馮館長等的大力支持,並受到當地媒體的重視,大加報導,諸如:一、2002年12月28日〈新加坡新聞〉第七版「與晚晴園作交流活動 台北國父紀念館辦展覽和演講會」。二、2002年12月29日〈新加坡新聞〉第六版「魏維賢博士:孫中山80年前已提出發展中國西部構想」,並附上淡江大學李奇茂教授現場揮毫,寫上「博愛」二字後贈送晚晴園的揮毫神情。三、2002年12月29日當地中文電視台報導本館當日展覽及研討會情形。(作者為本館編審)


參考資料:
一、馮仲漢,〈新加坡孫中山南洋紀念館〉。《國立國父紀念館館刊》第10期,民國91年12月,頁261-263
二、《孫中南洋紀念館》。該館編印
三、2002年12月28日〈新加坡新聞〉第7版
四、2002年12月29日〈新加坡新聞〉第6版

 

孫中山南洋紀念館-晚晴園外觀

232-1

 

張瑞濱館長(左五)、晚晴園馮仲漢館長(左三)與訪問團及當學者專家合影

232-2

 

李奇茂教授現場揮毫

233-1

 

晚晴園展覽場一隅

233-2