::: 首頁

第十一期

「黑龍江省著名國畫家作品展」本館展出╱彭婷婷

本館為紀念國父137週年誕辰,去(91)年11月特邀請黑龍江省的藝術家來台展出「黑龍江省著名國畫家作品展」。為配合展覽,黑龍江省畫院院長趙毅特率該院知名國畫家來台,帶來為參加此次畫展所恭繪的「孫中山先生與宋慶齡像」、「孫中山(凝固的民魂)」、「紀念孫中山主題繪畫」、「孫中山」及「翠亨村遠眺」等70幅精采傑作。

黑龍江位於中國東北,是一個具有豐厚文化資源的場域,特有的北國風土,孕育出黑龍江省藝術家獨具一格的北疆畫風。他們的作品中,交織著華麗、秀美、精緻、抒情與真樸、粗獷、厚重、深沉,反映出北方住民在廣袤自然生活中獨特的人文特質與美學風格。

黑龍江省近代的美學發展史,深受外來文化的影響,直到1930年才成立第一個正規的美術教育科系。1964年以後,由於王曼碩、朱丹、沃渣、華君武等藝術家在東北解放區的耕耘,形成了黑龍江流域獨特的「解放區風格」美學。20世紀50年代至70年代,為黑龍江美學發展的蓬勃期,創作組織紛紛設立,美術學系及黑龍江畫會先後成立,楊角、張曉非、徐介城、張欽若、王仙圃、李秀實、于志學等人在畫壇大放異采。20世紀50年代末期起,描述艱苦墾荒生活和蠻貊天然風貌的北大荒版畫崛起,其獨樹一幟的創作風格,賦予了中國版畫藝術新的生命力。大陸改革開放以後,北大荒創作風格突破了模式化、概念化的窠臼,發展出屬於黑龍江異軍突起的版畫畫風,在大陸版畫派別中,佔有極為重要的地位。1979年起,黑龍江出現了多位頗具代表性的知名畫家,例如:以晁楣、郝伯義為代表的黑龍江版畫學派;以于志學、盧禹舜為代表的黑龍江中國畫集群;以鄭藝、孫雲台為代表的油畫團隊;張作良、杜鴻年、周勝華、顏仲人、于承佑、官厚生、紀連彬、曹香濱、張冠哲、賈平西、李寶瑞、高卉民等人乃成為藝壇的中堅,于志學更創立了冰雪山水畫派,他們以深邃的思想、精湛的才藝,創造了一個引人入勝的新境界,這些作品富有濃鬱的生活氣息,真切的鄉土情懷,在多項美術大獎中嶄露頭角,再度引起大陸藝術界對黑龍江美學的高度重視。

去年這批黑龍江省的傑出畫家,首次將他們的精采之作帶來台灣,展現在國人面前,受到觀眾熱烈的迴響。(彭婷婷)

 

搖蕩夏天曹香濱

243-1

 

春雀圖于志學

244-1

 

塔吉克人的婚禮郭廣業

244-2

 

舊戲臺張金武

245-1