::: 首頁

第十一期

追隨偉人的足跡追隨偉人的足跡-青少年書畫攝影展╱高立範

壹、前言

本館與大陸中山紀念地友館之文化與藝術交流,武漢國民政府舊址紀念館即為其中之一。該館徐館長亦曾於去年(91年)5月來台參加本館館慶活動,共襄盛舉,隆情盛誼。另一方面亦積極洽談今年組團來訪參展之相關事宜,此次由鄭副局長組團來訪舉辦展覽,即是經過多方協調努力的結果。

貳、武漢國民政府舊址紀念館簡介

武漢是湖北省的省會,面積8400平方公里,人口約七百多萬人。武漢是由長江與漢水匯合處的武昌、漢陽、漢口三鎮的合稱。武漢別名為江城,出自唐朝詩人李白詩句「江城五月落梅花」,武漢人非常喜愛,自號為「江城人」。

武漢國民政府舊址紀念館位於漢口中山大道,即為南洋大樓,該樓由華僑簡氏兄弟於民國6年興建。整個大樓佔地面積約1000平方公尺,頂層中央有尖頂塔樓,兩邊有圓柱頂。民國15年10月,北伐進入武漢後,為適應時勢發展的需要,國民黨部分中央委員決定自廣州遷都武漢,史稱「寧漢分裂」的時期,武漢國民政府自民國16年1月1日至9月20日於此辦公,即為武漢國民政府舊址紀念館。民國75年,南洋大樓闢為武漢國民政府舊址紀念館,進行整修及恢復原貌的工作,民國78年元旦正式對外開放。三樓之國民黨二屆三中全會會場懸掛中山先生遺像及其遺囑,重現當時情景。

參、追隨偉人的足跡──青少年書畫攝影展內容介紹

此次特展於本館一樓國父史蹟展覽西室展出。追隨偉人的足跡-青少年書畫攝影展主題為中山先生的《建國方略》在武漢的實踐,共精選6-16歲青少年書法繪畫作品和部份新聞圖片組成,總計有172幅之多。共可分為三大部分,第一部份為歷史偉業篇,側重選用三組老照片來反映中山先生的革命足跡。1911年武昌起義,留下許多史蹟,武漢為辛亥革命首役之區,值得參觀與探研;第二部份為遺願實現篇,84年前孫中山有個武漢夢想,計劃將武漢建設成紐約、倫敦式的現代化大都市。今天武漢的經濟文化建設基本以他的設計實踐,已經初具規模。第三部份為繼往開來篇,精選中山先生遺言、題詞三十餘幅書法參加展覽。中山先生的三民主義和「自由、平等、博愛」思想,創建了辛亥首義精神,成為中華子孫繼往開來的精神源泉,併賦予與時並進的新內容。(作者為本館編審)

參考資料:

一、武漢國民政府舊址紀念館簡介

二、武漢網站

 現今武漢國民政府舊址紀念館外觀


238-1

 

聯席會議)會場

248-2