::: 首頁

第十四期

本館舉辦「交趾陶技藝親子體驗營」暨「剪黏親子合家歡」●衷梓娟

本館為配合政府終身學習政策,推廣台灣本土民間藝術,特與財團法人台灣交趾陶藝術文教基金會,於7月28日合辦「交趾陶技藝親子體驗營」、8月15日合辦「剪黏親子合家歡」,希望借重該基金會在這方面的專業素養,將屬於台灣在地的民間技藝文化傳承給下一代。

  此次活動的目的是希望以親子研習的方式,讓家長及兒童透過學習涵蘊台灣特色的傳統工藝,來培養親子關係,並由做中學,享受捏陶和剪黏的樂趣。當報名消息一經公佈時,立刻額滿,可見這項傳統工藝是如何受到大家的熱愛。

  活動當天先於演講廳舉辦幻燈片觀賞,認識交趾陶和剪黏藝術在廟宇裝飾上扮演著重要的角色,接下來由基金會黃秀珍執行長以輕鬆活潑的方式講解,並對製作手法過程作了詳細的說明,最後以問答的方式與大朋友和小朋友互動,讓學員更能吸收講解的內容,並在他們的心田撒下鄉土情感的種子和藝術的氣息。

  「交趾陶技藝親子體驗營」活動中最精彩的是主辦單位特別安排一位95歲的老匠師—姚自來先生和本館館長張瑞濱先生「對場」,比一比做交趾陶的功夫。姚老師是清代大匠師洪坤福目前僅存的弟子;張館長表示能向姚老師當面問藝討教的機會是難能可貴的,絕不容錯過,因此帶領著大家一起向姚老師請益。姚老師不但傾囊相授,而且在小朋友製作完成後,還為他們修飾、裝點和燒製,交趾陶的藝術創作空間無限,此次參加活動的有五歲到七十歲的大、小朋友們,每一位體驗者完成創作之際,都對自己的創意得以實現,驚嘆不已,相信這將是創作者一生值得珍藏的紀念品。

  「剪黏親子合家歡」活動,是由民族藝術藝師林再興的兒子林金盛現場示範教作剪黏技法,活動吸引了不同層面的學員,其中包括最年長的是七十三歲的莊毓文,最年輕的是四歲的劉育瑋,另外,就讀日僑國小六年級的月耀介也被精彩的活動內容吸引而來參加。剪黏藝術使廟宇更加美輪美奐,但這種裝飾技巧,僅出現在閩粵地區。製作過程是泥匠完成屋脊後,剪花匠則按所須,對正脊、垂脊及戧脊等三條脊作裝飾整理。在大廟的屋脊上,常佈滿著五彩繽紛的人物座騎、花鳥蟲魚、山巒樹林—甚至於青菜、蘿蔔—等裝飾品,這些飾品稱為「剪黏」。

  學員在老師的指導下,親身體會,每位均觸動內心的藝術因子,完成了一幅幅精彩的作品,更讓大家深刻體驗到先民的智慧結晶,並深入了解其文化內涵,很多學員都表示以後欣賞傳統古蹟時,不再只是停留,而是更加的去用心尋找自己所熟悉的民間藝術—交趾陶和剪黏的藝術。

  本館多年來大力推廣社會藝術教育,提供各界學習成長的空間與機會,深獲各界好評,此次的體驗營讓大家更了解台灣的本土文化,相信在藝術的殿堂裏又邁進了一步,這正是我們在終身學習的領域上所努力的成果。(衷梓娟)

 

鍾馗

931107


 姚自來大師與本館張館長「對場」,現場進行交趾陶創作

931108