::: 首頁

第十四期

湖北大學「孫中山與中國現代化學術研討會」紀要●劉碧蓉

壹、前言

  20世紀是全球追求現代化的世紀。當然,現代化運動也讓中華大地兒女為之熱血沸騰。孫中山先生一生所追求的就是要解決中國的獨立、民主、富強問題,簡言之就是追求中國的現代化。中國的現代化是一個具有彈性的宏偉目標,中國現代化的道路更是一道錯綜複雜的難題,相信這項議題透過兩岸以及國際學者共同探討,一定會有豐碩的成果。因此,本館特邀請台灣12位學者於民國93年10月9日至11日在武漢,與湖北大學、民革中央孫中山研究學會、湖北社科院共同主辦,湖北文獻社、中南財經政法大學台灣研究所、武漢國民政府舊址紀念館協辦,這場「孫中山與中國現代化」學術研討會。

貳、會議內容

  本次研討會共有來自中國大陸、台灣地區、日本、加拿大及美國等地80餘位學者,齊聚在湖北大學法學院會議廳及學術報告廳,以獨立、民主、富強為探討主題,提出六十二篇論文。

  主題演說上,華中師大的章開沅教授認為孫中山人格魅力歷久不衰,在於他具有開放性、包容性以及前瞻性、靈活性,可惜他過世太早,致使中國失去一位可以包容各種力量的中樞。政治大學的蔣永敬教授再度提出兩岸學者所爭議的「資產階級民主革命」與「三大政策」問題,其實前者並無貶抑之意,後者均與早期革命新舊相承、前後相通。

  本次論文環繞在孫中山現代化思想之文章不少,有張同新、湯明珠、范小方等教授,將孫中山先生的現代化思想置入20世紀中國現代化運動來考察,有學者指出孫中山先生的現代化思想是孫中山思想的重要部分,其主要思想包括對外開放、學習西方文化,提出「振興中華」的口號;主要實現革命化,才能實現現代化,只有救亡,才能振興。

  海峽兩岸學者對孫中山現代化思想雖有不同的解讀,但都強調孫中山思想的民族性,均讚揚孫中山主張的現代化,應該是適合中國的實際情形。政治現代化之論文,兩岸研究都很突出,尤其在法律方面的論文,對西方法學理論,台灣學者有明顯的優勢,對大陸學者很有啟發。邵宗海教授的《中山先生與民族主義思想》指出中山先生的民族主義實際上兼容東西兩方的民族思想,但身受西方民族主義理論的影響。謝正諭教授提出美國進步主義思想,如亨利喬治的單一稅,威廉式的社會史觀,尤其是美國總統威爾遜思想等與中山憲政思想的理論淵源關係,更受會學者討論。而周陽山、鄭祚堯等教授的文章,以及劉碧蓉教授根據鈴江言一的《孫文傳》,介紹一位日本學者眼中的中山先生均給人留下深刻印象。

  經濟現代化的文章亦不少,曾育裕、曾長秋、常雲平、程明芷等教授的論文都有高論;賀力行、唐彥博、劉阿榮、張靜秀等教授的論文,則進行兩岸社會經濟發展之比較。此外,皮明麻、徐凱西、蕭之權等學者評介了孫中山與湖北現代化、湖南現代化,豐富了孫中山經濟思想和地方史之研究。

  史料乃歷史研究的基礎和生命,因有俄羅斯共產國際檔案之公佈,使得孫中山與共產國際方面的論文,佔有一定的比例,當然大陸學者是主角,其中曾成貴教授《孫中山的理論創造與共產國際的解釋》、吳志娟教授《孫中山逝世前後蘇俄、共產國際對其歷史的評價》、蕭生教授《孫中山晚年與蘇聯、共產國際》、孫澤學教授的《論孫中山與共產國際的互動》,給予台灣學者很大幫助。

  毛磊教授的《三民主義與三個代表重要思想比較研究》是一篇與實據進的論文,陳波教授的《論孫中山的集體人權觀》、陳會林教授的《孫中山與中國法律監督體制的近代化》,很明顯受到當前中國改革開放的啟發,因此文章有較強的現實意義。此外林國章教授的《孫中山思想對近代台灣歷史意識變遷之影響與展望》則是一般學者沒有涉及的課題。

參、結語

  台灣依孫中山的三民主義來施政,中國大陸則積極改革開放,因此對於孫中山與中國現代化問題上,都持以讚揚、肯定等評價。台灣學者以社會科學理論,大陸學者提出的歷史體驗,這些議題所激發出的論點,都能廣泛引起兩岸學者熱烈討論。透過兩岸學者熱烈的討論與激盪,無疑是化解意識型態和政治經濟社會隔閡的最好途徑。因為「智慧必須經過激盪才能放出火花」。因此,與會的學者一致期望明年能有機會再續前緣。

  會後,主辦單位還特別安排參觀中山艦,中山艦原名永豐艦,1922年6月發生陳炯明在廣州發生叛亂,孫中山先生就在此指揮作戰長達50餘天。中山艦1910年購自日本三菱造船廠,經歷北洋政府海軍第一艦隊、護國運動、護法運動、孫中山廣州蒙難,不幸於1938年武漢保衛戰時被炸沉,直至1997年1月才被打撈,在武昌南岸金水域浮出水面。為讓世人見證中山艦與中國近現代史和國民革命史之關連,特別成立「武漢中山艦博物館」,展示中山艦部分出水文物,說明中山艦為國民革命所做的貢獻。(作者為本館助理研究員)

 

附錄「孫中山與中國現代化」學術研討會目錄1

931104

 

附錄「孫中山與中國現代化」學術研討會目錄2

931105

 

附錄「孫中山與中國現代化」學術研討會目錄3

931106

 

孫中山與中國現代化學術研討會學者合影

931103