::: 首頁

第十四期

小小藝術魔法學校開學囉!●邱啟瑗

創校緣起

  本館有鑒於擁有豐沛的展覽資源,除為一般來館觀眾做導覽解說服務之外,更應「化被動為主動」,主動邀約各中小學學生來館參觀,由導覽人員為小朋友介紹畫家的生平背景、創作理念、畫作賞析,並加入畫家所創作的媒材,讓小朋友親自體驗。開創出另一種藝術學習情境,將學校嚴肅、單一的教室搬到館內與我們資源相結合。讓兒童的學習更多元、更活潑。

  首先,本館配合邀請展的類別(鄧國清老師的自然之美及薛平南老師的書印交輝展),編寫兒童學習手冊(水彩類、書法類),展覽期間,主動邀請各中小學生前來參觀。在二十五天的展覽中,我們總共辦了十三場的體驗教室活動,獲得各校老師及隨隊家長的肯定,希望我們能繼續開辦各類課程,豐富小朋友藝術人文的知識。

小小藝術魔法學校掛牌招生

  第一次的試辦,得到了老師的迴響,讓我們更執著且不斷的檢討、修正,要將此項活動辦的更完善。正好二樓東廳編鐘編罄的遷移,我們找到了教室,並開始為教室布置、活動命名,及著手為緊接著八月份的王南雄老師的水墨畫展、吳炫三老師的壓克力畫展編寫兒童學習手冊,敲定活動日期、招生對象、活動內容、邀約指導老師。八月初小小藝術魔法學校正式掛牌招生囉!(將原先的體驗教室更名為小小藝術魔法教室)

報名熱烈

  八月份正值學校放暑假,我們利用大型看板在本館四周、捷運出口處及網路上刊登此次活動訊息,希望讓更多的學生團體、家長知道我們有這項新的嚐試,能嘉惠到更多的學生。消息刊出後,我們接到來自四面八方的報名電話及家長的肯定,欣喜社區中有這麼好的資源能利用。四梯次的活動很快就報名額滿。

小志工

  由於近年來人事精簡,展覽組服務人員人力嚴重不足,我們與本館員工子女組成了小志工隊,處理事前的準備工作及事後的清理工作,看著孩子們認真負責的完成我們所交付的工作,真教我們感動,他們可是一群小功臣。也由於這次的經驗,我們已上網對外招收小志工,當然以曾經參加過活動的孩童優先。兩階段的活動在學生和家長、老師及所有的工作人員配合下,圓滿完成。

未來展望

  小小藝術魔法學院並不是要教導孩童成為大畫家,而是要藉著多元的活動,吸引更多的孩童進入藝術殿堂,刺激他們學習的意願動機,開發他們視覺的潛能,讓藝術成為生命的品質、生活的工具。我們要讓孩子利用不同的媒材,探索實驗,自己獨立思考完成,在藝術創作中實際體驗並訓練孩子自己解決問題。在課程的設計及人員的培訓方面,未來將與藝術院所師生結合,擷取相關美術館所經驗,並藉由工作人員的再進修,期能朝向我們創立小小魔法藝術學院的宗旨,繼續規劃各類活動,吸引更多的孩童有意願來館參觀、學習、親近藝術,並依自己的喜好,選擇想要深入瞭解的題材,讓學童來親身體驗,讓學習更活潑。(邱啟瑗)

 

體驗教室上課情形

931130