::: 首頁

第十四期

宋代首尊媽祖聖像本館盛大展出●彭婷婷

來自中國大陸福建省莆田市湄州的宋代首尊媽祖聖像金身及其文物,經過主辦單位3年、8次的申請後,這座躲過文化大革命烽火的神像,終於在今年6月來到台灣,接受八百萬熱情台灣信徒的鞭炮聲洗禮。

  由本館與兩儀文化公司所共同主辦的「媽祖文物特展」,於今年6月18日起在本館中山國家畫廊展出一個月。是項空前盛大的展覽,係由福建省莆田市博物館提供館藏精品137件及附屬文物24件參展,包括:明代設色星圖軸、歷代媽祖神像、媽祖廟之各類祭器、鑾駕、服飾、古籍、拓片等,其中屬大陸一、二、三級之文物多達84件。

  這些展品,不惟具宗教意義,更極具歷史價值,其中最受矚目的為具850年歷史、南宋時期首尊受朝廷敕封晉爵的媽祖聖像,這座高73釐米、寬28釐米,身著霞披鳳袍、腰繫玉帶、頭梳高髻的圓雕彩繪媽祖木雕神像,是為迄今文獻記載歷史最為久遠的媽祖像,雖然因年代久遠而泛黑,但仍不掩「海上守護神」的慈祥莊嚴。

  媽祖信仰始自北宋時期,至南宋時儼然成為中國東南沿海最主要的海神信仰,因屢顯神蹟,護國護民,因此自北宋宣和五年以來,媽祖受朝廷褒揚封誥多達37次,從歷代媽祖頭戴冠冕的造型即可窺其演變。而展出之宋代媽祖聖像則是「夫人」形象,南宋時受朝廷賜封為「靈惠夫人」,元明清三朝再受封為「天妃」、「天后」及「天上聖母」。

  「媽祖文物特展」分「媽祖生平介紹」、「媽祖故里」、「媽祖的信仰」及「馬祖民俗」四大展區。開幕典禮由前故宮博物院院長秦孝儀、前考試院長邱創煥、聯合報發行人王效蘭及本館張瑞濱館長共同主持,場面盛大隆重。(彭婷婷)

 

參觀的小朋友學習如何正確祭祀

931128

 

展覽品之一--天上聖母匾額

931129