::: 首頁

第十五期

「孫中山與日本殖民時期台灣政治社會運動學術研討會」紀要●劉碧蓉

「孫中山與日本殖民時期台灣政治社會運動學術研討會」紀要∕劉碧蓉




壹、會議緣起

近年來孫中山的歷史地位,隨著政黨的輪替,已漸為台灣人民所淡忘,以致於出現孫中山是否為外國人、懷疑孫中山與台灣有所關連等論爭。本館為讓大家瞭解孫中山與台灣的這段歷史,因而選訂於民國93年11月19日,在本館中山講堂召開這場「孫中山與日本殖民時期台灣政治社會運動」學術研討會。這是本館首次以日治時期台灣政治社會運動為探討主軸的研討會,當天由監察委員黃煌雄先生以「孫中山與蔣渭水」為主題演說,揭開研討會序幕。

黃委員早在卅年就關注到來自海峽兩岸的孫中山與蔣渭水,對台灣近代民族運動之影響,但政治環境的改變,竟讓台灣人對他們的歷史地位,在卅年前、後有二種截然不同的反應。黃委員指出蔣渭水以「台灣文化協會」最主要推動者、「台灣民報」的保母、甚至是台灣史上第一個現代化政黨「台灣民眾黨」的實質領袖,而贏得台灣近代民族運動史上無法取代地位,而影響蔣渭水最深的人就是孫中山先生。可惜過去我們的歷史,大多著重於孫中山與中華民國開國建國的論述,對於孫中山與台灣的關係,又太重視形式的關連,而忘卻精神上,孫中山是比當時任何一個中華民族的人士,在台灣近代民族史上更有深遠的影響。

貳、研討內容

本次共發表十篇論文(含主題演說),主要內容有台灣同胞的抗日與台灣仕紳的選擇、有以日本殖民統治者的角度來看待孫中山,還有孫中山的地方自治思想對台灣之影響等問題。對於日本統治台灣,台灣仕紳辜顯榮選擇了與日本合作,最後發展出日後家族政商勢力。深坑出身的陳秋菊其行動則是以抵抗日本開始,在缺乏外力援助下,最後選擇了投降收場。而蔣渭水則以提昇台灣文化,擴大台灣人參與政治社會運動之啟蒙為抗日方式。本研討會也討論到台灣抗日運動者在政治思想上與孫中山的關連性以及台籍同胞在大陸的抗日活動;甚至還有以日本統治者如何利用孫中山等議題,以及二篇討論孫中山地方自治等問題。

因此,本次研討會的議題都是探討台灣政治社會運動的最佳題材,同時也最能反映出真實的台灣發展過程與社會之真實面貌,我認為這是本次會議的第一特色。

其次,在現今中華民國與台灣關係、國父孫中山定位等問題爭論不斷的時刻裡,負有弘揚中山思想重責大任的本館,適時舉辦孫中山與台灣等相關議題之研討會,不僅彰顯本館有先見之明,能配合時勢發展,同時也驗證了本館所要擔負的歷史任務,是何其重要,這是本次會議的第二特色。

最後,中華民國與台灣關係、國父孫中山之定位之問題,既然是爭論的議題,難免在研討的議題上會出現不同論點與爭辯。會議上出現熱烈的討論,以及爭鋒相對的辯解,這是本次會議的第三大特點。

參、結語

日治時期,革命黨人與台灣的關係,以及台籍志士對中國革命運動的響應,確實是一章生動感人的史篇,而中山先生心懷台灣,及台灣人士對中山之景慕與感念,文獻足徵。台北火車站前的國父史蹟紀念館,就是見證孫中山與台灣關係的最好說明。

孫中山來台灣就是為了推翻滿清,建立中華民國。民國建立,他時時刻刻沒有忘記台灣。中山先生與台灣,與中華民國的發展是密不可分的。第二次世界大戰後,中華民國隨著先總統蔣公播遷來台,在國民黨政府有效統治下,台灣全面推行三民主義、五權憲法,中山思想對台灣政治、經濟及社會文化所產生的影響,是大家有目共睹的。

從各史料館保存的史料、文獻或遺留的古蹟,都可說明孫中山對中華民國台灣之影響,孫中山與中華民國的關係,是不容置疑的。為使爭論的議題,有進一步的瞭解與釐清,本館有必要再辦理「孫中山與台灣」議題之研討會。

其次,孫中山與台灣既然有如此密切的關聯與影響,本館實有責任深入報導,並挖掘一些不為人知的古蹟,如大稻埕吳文秀宅、惠州起義指揮所、召開孫中山逝世紀念大會場所(港町文化講座地)、羅福星策劃抗日運動連絡站等等。將古蹟遺址標示其重要性,並推展國父在台革命史蹟之參觀遊覽等活動。幸好本館在一樓國父史蹟展覽西室,已展示了「中山先生與台灣」的相關史蹟資料,相信一定會讓觀眾有更進一步的認識。因為歷史古蹟是時代的見證,永遠的紀念,也是現在與過去之間對話的證物。(作者為本館助理研究員)

 

附錄:「孫中山與日本殖民時期台灣政治社會運動」學術研討會目次

200