::: 首頁

第十五期

大手牽小手學茶禮品茶趣●吳雪慧

壹、前言

喝茶是中國自古以來的文化和傳統,連外國人士都相當感興趣。但顯少有人知道正確的喝茶禮儀,本館在4月3日這天為孩子們舉辦了「大手牽小手、學茶禮,品茶趣」的活動。這次活動內容讓孩子們在遊戲中,以及與家長、老師的互動中,快樂地學習品茶禮儀。提供了一個親子互動的時光。此外,還能讓外界明白,國父紀念館不只是一個莊嚴的聖地、也不只有表演場和展覽廳,還提供了育教的功能。

報到的時間訂在下午一點半到兩點之間,請到了小小志工在報到處為參加的小朋友與家長服務。小志工們相當熱衷於這份工作,做起來也有模有樣,一一為小朋友們簽到及帶位。這樣的安排,讓小朋友親身體會「助人為快樂之本」的道理,也為參加的小朋友們樹立好榜樣。行善的心是要從小培養起,更讓小朋友們肯定自己的能力,只要有心,小小的力量也能幫助很多人。現在家長教育方式以訓練獨立自主的個體取代以往一昧溺愛的方式,這樣的教育,對孩子未來的發展必定是正面的,除了堅強的心靈外,也會有著較高的抗壓性。此次活動巧思設計之下,小小魔法教室的場地被佈置的相當精緻,在嚴肅的館內,顯得特別突出,是個溫馨且活潑的小角落。因此,吸引了很多參觀者的目光,活動當日很多參觀的親子們希望能夠即時報名,但由於場地、名額有限,也只能和他們說抱歉,請他們至服務台索取DM,留意魔法小教室之後的活動,期待在下一次的活動中見到他們。  

貳、課程內容

一、學習茶道禮儀

特別邀請中華東方茶文化藝術學會理事長王淑娟老師教學,並請五位老師現場示範。老師們著正式中國服示範正確的坐姿──只能坐椅子的一半,腰桿要挺直,不能駝背。在行茶禮時,是鞠躬45°,不是90°,也不是日本人的60°。在王理事長教導大家坐姿以及正確的行茶禮姿勢後,家長及小朋友們漸漸進入狀況,也開始集中精神,聚精會神地聽講。所謂「工欲善其事,必先利其器」,想要學好茶道禮儀,若連茶具的名稱都不知道,恐怕也很難學到精髓。於是王理事長又一一介紹了茶具的名稱,四位老師分別做即時的示範,加深大家的印象。接著正確的摺茶巾代表人的四威儀「行、立、坐、臥四威儀」,行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓,三摺代表貪、嗔、癡,再對摺代表六慾;三摺六慾折服在四威儀之下,也就是說透過行茶禮的規範讓人更能體悟做人做事的道理。沒想到看似平凡的小小摺茶巾動作,有著這樣深遠的意義。理事長還告訴大家,茶道不只是喝茶的禮儀而已,更重視自我約束,所謂自我約束就是指「尊敬、安靜、乾淨」,總稱三淨。尊敬指的是尊重別人,安靜指的則是修行中講求肅靜,乾淨指的則是茶具要潔淨。接下來是奉茶的禮儀,茶盤要舉到心臟位置,而杯子的排法要呈現「品」字型。在奉茶時要向客人行茶禮,客人也需要回禮。客人在喝茶時要先聞其香、觀其色,再來才是品其味。「品」字是由三個口所組成,也就是說以三口喝茶最為適宜;第一口有淨口之意,第二口有原味之氣;第三口有喉韻之香;若以茶碗品茶時,則視茶湯多寡而定。

二、同敬茶會

在小朋友們的茶紛紛泡好之後,老師們開始請大家奉茶給右手邊3位的鄰座參加者。一來每個人都能喝到對方奉的茶,也能藉此練習剛剛教的奉茶禮儀,在走動之間,也使得活動更加活潑有趣,激發小朋友參與的興致。小朋友在練習完奉茶後,再來就是要奉茶給我們專業的評審老師們了。評審老師們會針對每位小朋友奉茶的儀態以及茶的味道來做評分,選出6位男生和6位女生來做我們「國父紀念館的小小親善大使」,加以訓練後代表本館參加對內或對外相關活動。所以在奉茶給老師時,小朋友個個卯足全力,希望能得到這樣的榮譽。難能可貴的是,小朋友們不需要工作人員或者是家長們的特別叮嚀,就自動地排出一條奉茶的隊伍,這樣自發性的舉動令在場的老師及工作人員們都深深覺得此活動真是有效益。最後,評審老師們從這25位優秀的小朋友當中甄選出12位小小親善大使,並替他們披掛「國立國父紀念館小小親善大使」彩帶,活動在此圓滿結束。

參、活動留影

在老師為我們選出12位小小親善大使後,接下來的便是頒獎典禮,感受得到的是,小朋友們感到非常地光榮,父母們的喜悅更是寫在臉上,披上彩帶的小朋友們像極了小小模範生。而沒有得獎的小朋友們也相當有風度地鼓掌,父母則在一旁為小朋友一下午的表現作檢討,告訴他們要怎樣做改進。看到父母和小朋友這樣用心參與這次的活動,令人感到欣慰,也達到了活動的宗旨與意義,為活動劃下了完美的句點。

肆、結語

這次的活動只有短短的3小時,但卻花了很多心思、精力及時間去籌畫,包括整個活動流程的設計、道具的製作,甚至是和專業老師們的聯絡與溝通。活動圓滿的落幕要感謝家長們的配合、要感謝一直支持小小魔法教室的各合辦單位,更要感謝展覽組梁主任和全體同仁的合作及配合。活動成功之處,在於過程中還能讓更多人明白國父紀念館富有生氣、可愛的一面。它可以是一個老年人學太極、學舞蹈的場地;也可以是一個中年人欣賞歌劇、聽演講,學插花的地方;它還是一個小朋友學習中國文化及禮儀的歡樂園區。國父紀念館是一個適合任何年齡層的神聖殿堂,而搏得家長和小朋友的認同是小小魔法教室努力的目標。這次的活動還設計了問卷,讓參加的家長與小學員們作填寫,批評與指教才能造就下次的完美活動,我們會保留優點,針對缺點作改進,讓大家共同期待下一次的活動。(吳雪慧)

 

參加學員學習敬茶禮儀

94241