::: 首頁

第十五期

國父史蹟展覽室重新開幕活動紀要●高立範

壹、緣起

本館建館是為了紀念國父孫中山先生創立中華民國,本館職司中山先生思想之宏揚與國父史蹟、史料之蒐藏、研究與展覽,有關促進世人了解中山思想相關之活動,即為本館推展業務目標之一。

自本館建館以來,推展展覽業務,舉辦國內及國外國父史蹟巡迴展,成果豐碩,獲得海內外觀眾的稱讚。「藝術與心靈之美巡迴展」展品內容除原有之國父畫紀、中華偉人畫像外,增加本館典藏當代台灣書畫藝術家之書畫作品,件件精品,是藝術與心靈之美的饗宴,因此巡迴展覽活動能夠吸引觀眾觀賞。

館內展覽方面,國父史蹟展覽東、西室,提供國內外民眾參觀的定點。多年來吸引海內外僑胞及民眾參觀,亦是參觀本館導覽所必經路線,是本館最重要的資產。惟歷經建館30餘年來,國父史蹟展覽東、西室內部設施陳舊,原有展示及設備已不敷需要,更無法隨時代進步而更新。因此急需全面整修及更新,以符合民眾需要並吸引更多之國內外人士,充分發揮學術研究與社會教育之功能。

貳、國父史蹟展覽室全面更新規劃及實施

由於國父史蹟展覽室全面更新,所需經費龐大,並非本館預算所能獨立負擔。因此首先將本案編列報部之社教機構服務升級計畫之一,為本館提升服務品質作全面性規劃方案,爭取教育部經費的支持。在張館長積極努力下,獲得教育部經費的支持,斥資近2000萬新台幣進行整修,展開國父史蹟展覽東西室軟硬體規劃及工程的施工。

在本館召開多次諮詢會議及審查會議,邀請專家學者及館內同仁共同討論,經由各方意見充分溝通,由分歧漸趨於一致。硬體規劃方面,由楊瑞禎建築師事務所負責規劃監造及設計,以全新不同的規劃,提供全新燈光、音響視覺新的享受。硬體施工方面由倍慶室內裝修工程有限公司得標,在顏老闆親自督導下,依照合約進度執行。軟體製作方面,文稿內容由國立臺灣師範大學政治研究所策展群提供,施作方面由永大發國際有限公司負責,加上本館同仁共同努力下,以94年3月12日國父逝世80週年紀念日為重新開館目標。在眾人努力下,3月12日終於順利開館,幕前幕後工作人員的努力,獲得開幕與會貴賓及參觀民眾的肯定,辛苦的代價總算值得。

參、國父史蹟東西室簡介

與過去最大不同的是參觀動線改變,進入本館大門後,可以清楚看到國父銅像兩邊的國父史蹟東、西室,不僅參觀動線較之前順暢,更容易吸引觀眾參觀,開幕以來參觀的觀眾明顯增加了許多。國父史蹟展覽東、西室設計理念上,東室以國父孫中山建立民國為主軸。設計規劃上,以「讀書救國」、「革命起義」、「組黨建國」、「建立民國」、「民主憲政」等敘述國父相關史實與史蹟。除海報燈箱展示外,國父相關文物、書籍陳列,電視多媒體放映增加觀眾視覺與聽覺不同的感受。

中央部分則特別設計一個環形展示,以玻璃和木板加以墊高,玻璃下面是一巨型地圖,標示國父孫中山先生所走過的足跡。看到地圖,清楚呈現國父去過日本、新加坡、馬來西亞、美國、英國等地,包括臺灣則來過三次。緬懷國父孫中山先生事蹟,經由地圖顯示可以更加明白。

國父史蹟展覽西室,以中山先生與台灣為主軸。展示以中山先生三次到台灣為重點,介紹台灣同胞的「民族運動」、「台灣文化協會」、「追隨中山先生革命運動」等台灣發展中重要的史實。更難能可貴的是獲得蔣渭水後人蔣朝根先生提供許多台灣文化協會相關的史料以為憑證,讓參觀的民眾更能親自體會。另外國立台灣大學何輝慶教授亦提供其個人珍藏國父紀念郵票、明信片、錢幣等70餘件,暫借本館提供展覽。此外個人方面諸如:林柏亭、莊明景、蔡登輝、劉碧蓉等;單位方面如:中國國民黨文傳會黨史館、玉山國家公園管理處、中央研究院歷史語言研究所、故宮博物院、國家圖書館、台灣大學、師範大學、中山大學、中山女高等中山相關學校、機構提供資料或文物,在最後展出前獲得許多專家、前輩或單位的提供支持,使此次的展覽能夠更加充實順利開展,謹此致上由衷感謝。

肆、整修啟用開開幕式

94年3月12日國父逝世80週年紀念日,亦是國父史蹟展覽東、西室重新開幕的日子。當日貴賓雲集,不僅有孫學研究方面的學者專家、藝文界人士蒞臨指導,現場並邀請「大安國中」管樂團演奏,在美妙音樂中,著實是一場令人歡欣的饗宴。由於本館國父史蹟展覽重新開幕,亦是新聞媒體報導的重點,教育部范巽綠次長及本館張瑞濱館長接受新聞媒體採訪,新聞媒體都有大幅報導(註1)。

伍、結語

中山先生是國人尊敬的偉人,他的豐功偉績暨偉大精神值得世人的尊崇與景仰。本館國父史蹟展覽東、西室整修期間獲得各單位與個人的支持與鼓勵,使本館國父史蹟展覽室能夠順利重新開放。由於國父相關史蹟甚多,台灣方面「荷人啟之,鄭氏作之,清代營之,日人興之,民國開之」,已顯現臺灣的特性(註2)。如何在無限史料及有限時間與空間作一選擇,全依賴師範大學政治研究所策展群的智慧與權衡。

本館努力辦好展覽工作,獲得各界好評。惟有關國父史蹟展覽工作,限於史料與史實,辦理上難免有所不周之處。臺灣史實方面,國父三次來臺,資料的蒐集更是不易。此次國父史蹟東、西室重新整修,承蒙各界大力幫忙,尤其最後衝刺階段在張館長極力支持下,師大政研所陳順珍教授、黃人傑教授,本館劉碧蓉、邱啟瑗、楊妙淳等諸多同仁共同合作下順利完成。展望未來,希望有類似蔣朝根先生、台灣大學何輝慶教授的文化藝術推動者,願意提供本館相關國父與台灣相關的史料或文物來展覽。文化藝術活動的推廣是無形的建設,潛移默化之功。在此再一次呼籲有興趣提供分享的單位或個人,請儘速與本館聯繫,希望大家共同為文化薪傳盡力,為史實作見證。(作者為本館編審)

註釋:

註1:許麗珍,〈國父來台三次,史蹟展說往事〉,《聯合報》94.3.11,第c5版。于慧蓮,〈國父史蹟展室整修後啟用〉,《中華日報》94.3.12,第20版。劉郁青,〈國父史蹟室整修完成,展現國父與台灣淵源〉,《民生報》94.3.12,第A13版。劉翠萍,〈國父紀念館國父史蹟展覽室今啟用〉,《中央社》94.3.12。陳盈珊,〈國父紀念館史蹟是全新啟用〉,《中國時報》94.3.13,第E8版。郭士榛,〈國父館史蹟室開放〉,《中央日報》94.3.13,第14版。張祐銘,〈國父史蹟展覽面貌一新〉,《青年日報》94.3.13,第4版。陳昭玲,〈國父史蹟展覽室重新開放〉,《國語日報》94.3.13,第2版。

註2:劉碧蓉,〈追尋孫中山先生足跡—國民革命在台灣〉,《國立國父紀念館館刊》第12期,民國92年11月,頁136-148

 

國父史蹟展覽室一隅

226

 

國父史蹟展覽室一隅

226-1

 

本館人員為來賓解說

227