::: 首頁

第十八期

日本神戶孫文紀念館「孫文與南方熊楠」系列活動紀要/劉碧蓉

壹、前言

今年是孫中山先生誕辰140週年,全球華人為此舉行一系列紀念活動。日本神戶的孫文紀念館則以孫中山在倫敦大英博物館相識的日本友人南方熊楠為主題,舉辦了「孫中山與南方熊楠-海外逢知音」特別展及「孫文與南方熊楠-越境知對話」國際學術研討會兩項活動,作為紀念中山先生140週年誕辰之賀禮。

本館張瑞濱館長得幸受邀來到神戶,參加2006年9月29日在該館遺情閣〈孫文紀念館〉舉行的紀念慶典。典禮儀式在上午10點開始,首先由南方熊楠紀念館松本蒸治館長、南方熊楠顯彰館中瀨喜陽館長、神戶華僑歷史博物館藍璞館長及孫文紀念館狹間直樹館長等四人為「孫中山與南方熊楠」紀念特別展剪綵,揭開本系列活動之序幕。




貳、活動內容

一、「孫文與南方熊楠-海外逢知音」特別展

「孫文與南方熊楠」是本次展示與研討的主題,和歌山出身的南方熊楠是孫中山在倫敦蒙難後,翌(1897)年3月16日在大英博物館博覽群書時所相識的日本友人。自此兩人常流連於宿舍、大英博物館、海德公園、倫敦市街、車站間等1,彼此暢談,相知相惜之情誼,雖只是短暫的3個月,卻成為終生難忘之摯友。

此次展示的內容:有孫中山送與南方的《原君原臣》、「紅十字會救傷第一法」等書籍,也有孫中山在南方的日記本上「海外逢知音」之臨別贈語,以及1901年孫中山拜訪和歌山照片、介紹函等史料。展期由從2006年9月30日至12月17日,地點則為神戶市垂水區東舞子町2051番地 孫文紀念館。




二、21世紀如何傳播孫中山

本次活動的重點是「21世紀如何傳播孫中山」討論會,繼特別展開幕後舉行。共邀請來自兩峽兩岸的負責人金沖及(中國孫中山研究會會長)、張瑞濱(本館館長)、黃彥(孫中山基金會副理事長)、蕭潤君(翠亨孫中山故居紀念館館長)等四位該館孫中山紀念會的國際顧問、以及在神戶孫文研究會的學者出席。

首先由神戶孫中山紀念會理事長貝原俊民致歡迎詞,開始本次討論。接著是中國孫中山研究會的秘書長王玉璞教授代表出席發言,會中代讀了金會長的「繼承和發揚孫中山的精神遺產」,金會長認為中山先生留給後人的是「愛國主義」和「民主主義」精神,這種寶貴的遺產,在進入21世紀的今日,仍值得我們學習繼承並發揚光大。接著是本館張瑞濱館長講話,張館長以本館弘揚中山思想之經驗-深耕孫學研究、落實全民學習為內容,就教於在座的諸位研究專家。將本館辦理學術研討,彙整海內外「孫學」研究者的成果人脈,並藉由「孫學研究資訊網」來深耕與推廣,同時積極辦理終身學習,以提升國民生活素質,最後以中山先生博愛行仁、天下為公之精神互相勉勵,為開創社會和諧、世界大同而努力。黃彥研究員及蕭潤君館長不克出席,分別提出「推動孫中山思想的研究與傳播」、「關於孫中山與香山文化」作為本會贈言。接著該館館長狹間直樹教授說明因為日本人所熟悉的孫中山,其本名是「孫文」,遂於去(2005)年10月開始將「孫中山紀念館」改為「孫文紀念館」;接著狹間館長論及孫文與神戶有著患難與共之關係,因而有今日的「孫文紀念館」,孫文在神戶號召日本國民,立足東洋「王道」對抗西洋「霸道」之「大亞細亞問題」演講的真諦,至今仍值得我們發揚光大。狹間館長並以孫中山建設充滿仁愛與仁義和平的「大同」世界,對應美國入侵伊拉克行為,孫中山的遠大抱負在今天更具光輝。最後中村哲夫教授等人提出21世紀的經濟發展應以孫中山的民生思想為基礎等等問題後,結束本次討論會。




三、中山先生在神戶之史蹟

下午由安井三吉教授、狹間直樹館長陪同下,一行人來到兵庫縣?公館,這是ㄧ座蓋於1902年煉瓦造型的廳舍建築,1985年兵庫縣政府將其作為迎賓館及縣政資料館之用。我們在此受到齋藤富雄副知事熱誠接待,齋藤副知事以能身處孫文演說「大亞細亞主義」足跡地為榮,並以台日兩國在阪神大地震、九二一大地震時,互伸友誼援助之情誼,期盼兩國更加密切交流合作;最後並以「縣鑰」贈與張館長作為兩國文化互訪之紀念。接著一行人就到中山先生演講「大亞洲主義」之所在-兵庫縣立第一神戶高等女學校(現為兵庫縣廳)留影紀念。

我們一行人踏尋1913年孫中山在神戶的足跡,來到華僑歷史博物館、神戶中華同文學校(神阪中華會館舊址)等地參觀,也登上諏訪山公園俯視神戶港。神戶是孫中山1895年廣州起義失敗後,首次登陸日本的門戶,也是他1924年最後一次國外訪問登陸的門戶。在孫中山一生滯日長達十餘年中,以1913年二次拜訪神戶,最耐人尋味。

1913年中山先生卸下臨時大總統之職,以全國鐵路總督辦身分來到日本,與日本各大企業接觸,開始致力民生建設。這是他生平第一次正式的訪日,深受日本朝野各界以國賓級接待是可想而知。3月13日中山先生從東京來到神戶,在神阪中華會館參加由國民黨神戶支部(部長為吳錦堂)所舉辦的歡迎大會、也到神戶華僑同文學校、川崎造船所參觀,接著到風景秀麗的舞子海濱,出席吳錦堂在「松海別莊」(今孫文紀念館)的歡迎會2。隨後轉往廣島、福岡、熊本等地訪問。

同年8月孫中山搭乘撫順丸從上海經福州到台灣,接著轉搭信濃丸再度來到神戶。此行乃因孫中山發動起兵討袁的二次革命失敗,不得不走避到日本,9日來到神戶,由松方幸次郎等人接應,偷偷上岸來到川崎造船所,接著由三上豐夷、松方次郎等人的陪同,藏身於常盤花壇別莊(諏訪山公園)。同樣是1913年的神戶行,對孫中山而言,卻有二種不同的境遇。當安井教授帶領我們一行,踏訪當年孫中山的足跡時,不禁對這位近代中國的偉人,為中華民國所作的努力,表示欽佩,也對中日兩國這段情誼,表示感激之意。




參、結語

與海內外孫文研究之學者、紀念機構切磋琢磨、交流接觸,是本館弘揚中山思想的重點工作。前來日本參加神戶孫文紀念館的各項紀念活動,傾聽來自海內外孫學研究之學者意見,無疑是廿一世紀弘揚孫文理念的最佳方法。此行除參觀主辦單位為我們精心安排的活動外,我們也到奈良,接受飛鳥京奈良觀光協會前國土交通省森本晃司前大臣熱誠為我們解說,奈良如何為保存「飛鳥文化」而努力的經過情形,以及從遺留的古物中看出1400年前,中日兩國的情誼如何在這塊土地上發揚光大。對於森本前大臣能拋開繁雜紛擾的政務,返歸樸實的故里,以志工精神,投入文化建設,不禁肅然起敬。(作者為本館助理研究員)



1 吳相湘,《孫逸仙先生傳》上冊,頁195-198,遠東圖書公司,民國73年增編版 
2 劉碧蓉,〈日本神戶孫中山紀念館復原完成紀念典禮報導〉,《國立國父紀念館館刊》第5期,頁213-216

 

列活動之序幕

95131

 

「21世紀如何傳播孫中山」討論會會場

95132

 

本館館長攝於孫中山演講大亞細亞主義舊址-現為兵庫縣廳

95133