::: 首頁

第十八期

「中山人文思想與中小學教育學術研討會」紀要/林碧慧

台灣地區近幾十年的文化發展受到以美、日為主的外來文化影響,一方面隨著資本主義的不斷深化,台灣文化的已經發展步上大眾文化、商品文化、消費文化的趨勢,也因此產生了諸多脫序、失衡的亂象,甚至導致文化認同的危機。有鑑於此,本館特地於今年度委託國立台北教育大學進行「中山人文思想融入中小學教育專題研究」專案計畫,希望藉由國家級教育研究機構的專業協助,深入整合中山思想在各層面的影響,並嘗試以深入淺出的方式將生硬、冷僻的學術概念加以活潑化與生動化,並有效融入於中小學人文教育之中。

  本次的研討會便是這項專案計畫中的子計畫之一,由本館及中華文化教育學會、功文文教基金會、國立台北教育大學語文學系、國立政治大學中山人文研究所、中華科技研究學會共同參與,於95年8月16日在本館中山講堂召開。在議程的設計上,以中山思想與中小學教育為主軸,藉著研究近代中國最重要的中山思想,使中小學教師更主動體會中山先生相關學說的精要,進而匯集成為日後中小學文化教育均能通用的題材。

  為期一天的研討會共舉辦2場主題演說、6場學術討論,發表23篇論文。在針對中山思想如何融入中小學教育專題方面,進行許多深刻有價值的討論與建議,藉由對中山思想全方位的辯證與實踐,導入如何加強針對中小學的人格教育、生命教育、性別教育、民主教育等議題的討論,以及日後相關教材設計的可行性,參與研討的學者專家都提出了相當寶貴的建言。

此外,為積極推展中、南部地區的孫學研究風氣,本館特與嶺東科技大學合作,於95年9月9日在該校推廣教育處2樓會議室召開同屬「中山人文思想融入中小學教育專題研究」專案計畫之一的「中山人文思想與中小學教育」中部地區研習會。本次研習會由中華文化教育學會台中分會江美錦會長主持,會中邀請嶺東科技大學呂宗麟副校長、台北市士林國中張月娟老師、國立中興大學國家政策研究所朱言明所長、國立台北教育大學語文與創作學系孫劍秋教授等人發表專題演說,並由本館張瑞濱館長、本館文教組林國章主任、嶺東科技大學圖書館劉敏元館長、楊敏華教授等人擔任各場次主持人及與談人,會議在氣氛融洽與熱烈討論中圓滿完成。

  在人類社會中,教育一直扮演著傳遞文化、傳承文化的角色,若是談到文化建設,是無法捨棄教育工作的。教育乃是百年之大業,也是一個國家奠基國力的基礎,而要將文化深植於民眾的價值觀當中,學校教育人員更扮演著關鍵性的角色。我們期盼藉著本館所舉辦各種文化藝術展演活動、學術性研討會,以及與終身學習教育相關的研習課程,作為一個小小的開端,經由專業人員的參與及互相交流,作為提升國人生活品質以及教育水準的基石。(林碧慧)

 

與會學者貴賓於本館中山講堂前合影留念

95126

 

附錄: 一、「2006年中山人文思想與中小學教育」學術研討會論文發表目次

95127-1

 

二、「中山人文思想與中小學教育」中部地區研習會議程

95128-1

 

三、「中山人文思想與中小學教育」南部地區研習會議程

95128-2