::: 首頁

第十九期

2006年博物館博覽會—「Museums派對」紀要/高立範

壹、前言

教育部自民國92年起,為充實及改善社教機構硬體設施,積極爭取推動社教機構第一期服務升級計畫,至95年各社教機構硬體設施獲得修繕與充實。硬體設施完成後,為了推展社教機構教育功能,擴大社教機構文化藝術的經濟效益,並讓更多民眾接觸到博物館,同時提升民眾的美學素養及生活品味,多重的目標即成為博覽會的推手。

  隨著時代的變遷,博物館已跳脫制式且有距離感的呈現,走向年輕化、內部活化及創新趣味,已非以往「知性卻無趣」的刻板印象,轉以平易近人且更多元、互動性及有趣性的方式,拉近與民眾的距離,更加貼近民眾的生活。

  教育部舉辦博覽會,使民眾以輕鬆有趣的途徑,接觸博物館變身後的新風貌,提升民眾生活體驗「美與品味」的經驗。期待博物館成為兼具知性、感性與樂趣的生活休閒「藝」場,打造融入民眾生活的年輕博物館、魅力博物館。

  
貳、博覽會活動簡介

教育部此次舉辦博覽會,活動名稱命名為「Museums派對」,即取派對是象徵年輕化的團體流行活動,也具有潮流感及朝氣文化活動,並充滿活力、青春能量及朝氣蓬勃的娛樂意涵。希望藉此傳達博物館經營本質是追求年輕化、求新求變、求好求美及藏古納新的理念,引領民眾感受其為生活品味及生活美學加分的場域。打破社會大眾對博物館冰冷、制式藩籬的舊認知,讓「逛」博物館變成一件好玩、酷炫的「全民享樂」新風潮。

此次博覽會係由教育部主辦,行政院文化建設委員會協辦,國立海洋生物博物館為承辦單位,參與單位包括本館及各博物館、社教館所。博覽會舉辦時間為民國95年12月16日(星期六)至12月24日(星期日),地點則於台北市華山文化園區。

華山文化園區活動場地共劃分成五個區域:博物館展示區及商品展示區、教育體驗區、華山劇場、媒體放送區、文化表演區等。其中最重要的區域即為博物館展示區,共分成四大區塊展現其特色。包括展現台灣陸海生態之美的自然生態區,參與社教機構為國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館籌備處、國立鳳凰谷鳥園等。將科技運用於生活的科技奧秘區,參與社教機構為國立科學工藝博物館、國立台灣科學教育館。典藏醇厚之美的歷史文物區,參與社教機構為國立中正紀念堂管理處、國立國父紀念館、國家圖書館、國立歷史博物館等。盡享海洋文化的海島風情區,參與社教機構為國立台灣史前文化博物館、台灣鹽博物館等。

博覽會整體活動從LOGO設計概念、活動紀念戳章、活動代言人、活動場地配置,配合各社教館所靜態展示及動態活動,處處可見教育部為主辦單位推動博覽會的用心。現場設置教育體驗區,博物館商品展示區、博物館商店販售區、數位學習、DIY動手作及生動故事屋,兼具趣味及互動的精彩活動,同時安排一系列深度美學講座及融合現代與傳統的藝文演出。


參、本館展示主題:禮運大同一家親

本館籌建係為紀念國父孫中山先生的偉大人格及革命行誼,並發揚其思想學說。本館除供海內外人士瞻仰中山先生外,並兼具文化藝術教育、生活休閒及學術研究之功能。巍峨莊嚴的建築本體,座落於綠草如茵、花木扶疏的中山公園。本館擁有國際知名的演藝廳-大會堂,典雅美觀的展覽場,設備新穎的逸仙放映室以及通性怡情的翠湖展演區等。館務朝向文化交流「國際化」、「本土化」,終身教育「生活化」、「普及化」及硬體設施「專業化」、「實用化」目標邁進,務使中山精神與傳統文化相互結合,立足台灣,放眼世界。

本館此次展示主題:禮運大同一家親,計有名雕塑家曹崇恩先生雕塑作品6件,簡黃彬老師禮運大同篇陶瓷作品及孫中山先生與台灣圖片展等。現場並有小小親善大使奉茶、本館館景沙畫DIY、「天下為公之孫中山傳奇」動畫播放、國父墨寶(博愛、天下為公)刷刷刷以及館景拓印(油印、陰刻、陽刻兩個版)等活動,充分展現『大同世界和樂一家』的境界。期待藉由文物展覽及現場與民眾互動,帶動人潮,宣揚國父博愛及天下為公的偉大精神。活動規劃及現場服務的同仁有郝大中、黃靜梅、呂淑芳、邱啟瑗、吳雪慧、楊妙淳,更有志工朋友梁瓊琚、史友雯、黃惠慈、李台珍等熱心幫忙,整體活動才能順利成功。


肆、結語

博物館是一個國家文明和進步的表徵,從博物館展出內容,可看出一個國家的民俗風情、藝文發展、政治、經濟、教育及科技等各方面的成就。台灣各地有許多不同屬性、不同寓教性質、不同功能,各具特色的博物館。教育部舉辦2006年博物館博覽會—「Museums派對」,民眾在華山文化園區,即可看到各具特色的博物館及社教機構,初步認識,參與各項活動。

2006年博物館博覽會—「Museums派對」活動期間雖然很短暫,但是具有啟發意義。教育部希望藉由舉辦博覽會活動,讓博物館走入日常生活,成為雅俗共賞的場所。教育是百年事業,社會教育更是現代社會中重要的一環,本館有機會參與博覽會活動,除提供介紹本館各項文宣外,更希望藉此吸引更多民眾到館參觀,充分發揮社教功能。(作者?本館編審)




參考資料
《2006年博物館博覽會—Museums Exposition 2006導覽手冊》教育部主編,民95年

 

本館設於華山文化園區的展示場

960620-9

 

展覽期間參觀人潮絡繹不絕

960620-10