::: 首頁

第二十期

中山思想與人文關懷社會安全學術研討會紀要/姜波英

  國父孫中山先生的學術思想包羅萬象,舉凡政治、經濟、社會、文化、軍事、外交、歷史、地理,皆涵蓋於所著孫文學說中,為推廣其濟世精神與思想特色,故舉辦本次學術研討會。

以往相關之研討會多在中北部舉行,為顧及南北城鄉差距之平衡,本館特於96年5月24日、25日與吳鳳技術學院合作在該學院生有樓九樓國際會議廳合辦為期兩天的「中山思想與人文關懷社會安全」學術研討會,邀集知名學者至嘉義地區針對中山思想與人文關懷社會安全為主題,從養老思想與制度、女性在現代社會角色的定位、貧富之間的差距、中山先生和諧社會思想探討台灣和諧社會之建構等面向深入剖析,總計發表13篇論文。
  討論中山思想之書籍與論文早已比比皆是,總括而論在社會安全方面:中山思想最終的理想為發揮「博愛」的精神,達到「天下為公」的境界。即所謂老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,讓老有所終、幼有所長。在現今快速變動、過度追求物質生活的社會,多聽老者的人生經驗及生活智慧、不僅能提昇大環境的精神層面,也使老年人得以安養,達到老有所終的境界。至於幼有所長:社區方面發揮「守望相助」、互助合作的精神,營造和諧安全的生活空間,讓年幼者有一個快樂的成長環境。
本次「中山思想與人文關懷社會安全」學術研討會的召開並透過大家熱烈討論,已然達到:
(一)藉由家庭、法律、心理、社會等領域專業對話深入瞭解中山思想特色及社會安全之重要性。
(二)透過學術交流提升中山精神及公民基本素養,實踐中山理念。
(三)嘉惠南部中山思想雅好之士,造福偏遠地區學術交流,共同落實中山濟世精神與社會安全之理念。
  如此大家不但更能體認中山先生思想的精髓,進一步將中山思想應用在社會安全的領域,共同為創造美好的明天而努力。

附錄:「中山思想與人文關懷社會安全」學術研討會論文發表目次

附錄:「中山思想與人文關懷社會安全」學術研討會論文發表目次