::: 首頁

第二十一期

到國父紀念館賞燈去/曾亞韞

  本來我不知道今年台北市的元宵燈節,在國父紀念館舉行,只是一月間來本館上班時,見雲梯車停在館前,還有工人上上下下的忙著,猜想:國父紀念館要翻修了?過幾天,工程告一段落,面對仁愛路的屋簷邊上,貼上了一層紅邊,而且正門前面的柱子也包上了一層紅皮,其餘三邊的屋簷與柱子,卻都維持原狀。?什麼會有這些改變?謎底一直到放完年假,看了報紙上的消息才曉得:今年台北市的燈節,要在國父紀念館舉行。

  國父紀念館得天獨厚,有捷運設站,周圍有林蔭大道,交通便利。這裡四面有蒼蒼茂林,正面有大花園,奼紫焉紅的花卉開遍。大花園旁邊有翠湖,湖的四周種許多香花,例如桂花、?子花、荷花、七里香,遊客隨時都可聞到花香。國父紀念館靠近信義計畫區,也靠近101大樓。台北市攜家帶眷前來賞燈的男女老幼,可以來這裡閒逛看燈,玩累了,還可以到翠湖旁邊喝杯咖啡、花茶、果汁,或去附近餐館品嘗美食,或到101大樓購買些商品,然後回家休息。

  中國民間節慶,過完了農歷年,第一個節日就是上元節,也就是燈節,又叫元宵節。元宵節吃元宵的習俗,其實跟冬至吃湯圓習俗很像,吃糯米做的圓子,都是希望諸事圓滿。

  上元節也是情人最嚮往的節日,宋代文學家歐陽修有一首「生查子」,寫一對戀人相約去看燈,內容是:「去年元夜時,花市燈如晝,月上柳梢頭,人約黃昏後。今年元夜時,月與燈依舊,不見去年人,淚濕春衫袖。」去年元宵節的黃昏後,一對情人去賞燈,今年元宵節賞燈時,卻不見去年佳人,寫得含蓄,意在言外,給人無限遐思。

  四十多年前的台灣,人們生活比較悠閒,那時燈節主要是孩子們在提燈。小孩子有的到商店買個燈籠,有的自己做燈籠。到了元宵節,成群的孩子將燈籠點上蠟燭,用小竹棍挑起燈籠上的繩子,出門沿街提燈玩。現在的元宵花燈,已改用電燈,燈節人擠人,說是看花燈,看來看去還是看人,除非孩子坐在大人肩膀上,否則看不到花燈。

  今年是戊子年,也是鼠年,台北花燈展主題是老鼠娶親,主燈是一個高舉的、大大的圓球,圓球上爬滿了許多大大小小的老鼠,是吹氣的塑膠材質老鼠,塑膠鼠裝到主燈上面,就成老鼠家族了。主燈高舉,是?了讓大家都看得到。除了主燈上有眾多的老鼠家人之外,?營造喜洋洋的氣氛,本館正門的屋簷就貼成大紅色材質,柱子也貼成大紅色,柱子上還有好多老鼠在上面爬。


  你聽過老鼠娶親的故事嗎?記得小時候聽到過一個老鼠娶親的童話故事,寫下來與大家分享。

有一對老鼠夫婦覺得他們的閨女已經長大,長的亭亭玉立,標緻貌美,越看越滿意,該嫁人了。嫁給誰呢?唔!他們認為要嫁就嫁給最偉大的,誰最偉大?太陽最偉大。所以,老鼠夫妻就向太陽公公求親,他們說:「太陽公公,我們聽說這世界上你最偉大了,是不是呢?」太陽公公說:「我一點兒也不偉大,只要一片雲飄來,世人就看不到我了,所以我覺得雲比我大。」
老鼠夫妻有點失望,就跑去跟白雲先生求親,他們說:「太陽公公說你比他偉大,是不是?」白雲說:「我沒什麼偉大,一陣風就會把我吹散的。」
於是老鼠夫妻再去找風先生求親,鼠爸鼠媽說:「雲先生說這世界上風最偉大,對不對?」風先生答道:「我沒有什麼了不起,牆壁比我偉大,我碰到壁就沒辦法了。」
最後,老鼠夫妻去找壁先生求親,他們問:「我們聽風先生說,這世界上壁先生最偉大,是吧?」壁先生回應:「我真的不偉大,你們老鼠比我偉大,事實上我怕你們,你們若是挖我的牆腳,我就玩蛋了。」
  所以呢,老鼠夫妻還是決定把嬌嬌女兒嫁給老鼠少年了。

  對這個故事,你有什麼感想呢?你會認為:其實老鼠個子雖然小,還是有能力的?或者是:結婚,門當戶對比較好?還是你有其他想法?

記得有一首描述老鼠娶親的兒歌,歌詞是這樣的:
老鼠家裡嫁姑娘,嫁給南山黃鼠狼。狐狸婆婆做媒人,花貓姐姐當伴娘。
黃狗先生敲鑼鼓,白兔哥哥放炮丈。烏里烏里烏里哇!烏里烏里烏里哇!

喔!有這麼多敵人來祝福老鼠一家人,鼠家危險了!

  今年燈節,在主燈與正門之間的人行道上,還有各級學校師生所製作的各色花燈,形形色色,那是工藝老師、美勞老師與眾多同學合作的成果,它們爭奇鬥艷、美不勝收。而館外四周道路,在樹上、欄杆上也佈置了許多像小星星一樣的小燈,看來像一道長長的燈河。

  此外,國父紀念館內部大廳的燈與外面走廊上的燈也琳瑯滿目,那是文化、品味與藝術。這些燈,分為圓筒形、圓球形兩大類,書畫家們和藝術家們,用他們的靈感、巧手製作各種不同的花燈。圓筒形的花燈,比較精緻華麗一些,因為燈上的圖形,可以繪在平面上,再捲成圓筒。而圓球形就必須在球面上作畫、寫字,難度比較高。不論筒形燈,球形燈,都要經過內行人仔細挑選才可懸掛,這些花燈可展示許多藝術家與書畫家的功力,也顯示出現今台灣藝術文化的水準。

  平時我很喜歡看台北的燈,夜晚坐車過淡水河,看河邊道路上一排又一排的路燈與河裏的長長的、波動的各色燈影相映,璀璨瑰麗,緩緩隨車移動,有如在夢中。有時晚上坐公車上陽明山,回看山下萬家燈火,那繁華富麗,又好像不知身在何處,也不知今世何世。但願將來有機會在夜間登上101樓頂,看人間燈火,看看整個台北不夜城的城市之光,看看明亮的路燈,看看商家五顏六色的霓虹燈,看看從辦公室、住家的窗子透出的燈光,看行動中走走停停的車燈,還有那來來往往密密麻麻的行人,我猜這樣的燈海,一定令人深深感動。

  今年燈節選在國父紀念館舉行,很好。國父紀念館有資格做台北的明燈,燈,驅走了黑暗,燈,有熱有光還有美。燈也是人們最好又最忠誠的朋友。

  實在說,燈節真要好好慶祝。燈跟我們的生活關係非常密切,沒有燈夜晚無法生活,你如果經歷過大颱風的停電之夜,或者你可以試著蒙住眼睛在房裡走走看,就知道一年三百六十五天,不可一日無燈光,沒有燈就是難受的漫漫長夜。現在科技發達,一按開關燈就亮,我們習慣了就不覺得燈很重要。從前燈很珍貴,古時候有人在牆壁鑿洞,向鄰居借光,有人抓螢火蟲想用螢光做燈光,有人在月下讀書,音樂家巴哈曾在月下抄樂譜,結果到晚年眼睛瞎了。

  燈的本質是火,有熱有光,燈照亮了四週的黑暗,有了燈就可以夜?。夜晚工作或出門,一定得準備燈。遊子深夜回家,遠遠看見家中有燈光,就知道家人夜仍未眠,還在等他,心裡既踏實又會有溫暖。如果你在燈下工作,你工作多久,燈就像良伴一樣陪你多久。有燈照路,你在路上就不怕跌跤。中國的佛教禪宗師徒,還有一本重要著作,叫做「景德傳燈錄」,傳燈,也意味著傳道,因為道像燈一樣,必須有熱有光有溫暖。(作者為本館號志工)

 

賞燈白天照片

賞燈白天照片【另開新視窗】

 


賞燈白天照片

賞燈白天照片【另開新視窗】

 

賞燈照片

晚上賞燈照片【另開新視窗】

 

賞燈照片

賞燈照片【另開新視窗】

 

賞燈照片

賞燈照片【另開新視窗】