::: 首頁

第二十一期

慶元宵彩繪燈籠展.燈籠活動紀實/郝大中

本館為結合傳統藝術暨發揚流傳數千年的民俗文化,及配合政府提昇藝術文化燈節活動,促進更多的民眾或外賓,欣賞民俗彩繪燈籠之美,特邀請藝術界書畫名家舉辦『慶元宵彩繪燈籠‧展燈籠』文化活動。

今年為美化燈籠,特加購燈罩型燈籠(圓柱及長條)50只,另含絹布圓型燈籠共有150只懸掛於本館四周迴廊,並邀請中華九九畫會、私立復興高級商工職業學校、台北市膠彩畫綠水畫會、台北市西畫女畫家畫會、中國孔學會、台北市墨研畫會、中華兩岸文化藝術基金會、台北市莘巳畫會、中國美術協會、台灣藝術家協會、文化大學美術系及本館社教班老師與員工及志工等100多位書畫名家共同繪製,藝術家在巨型燈籠上書寫作畫,有新春吉祥字句、金鼠圖樣,也有山水風情畫,造型各異,自2月6日起至3月16日每天下午5時點燈亮起,獲得民眾及國內外遊客熱烈的響應。

不同於台北燈節的熱鬧繽紛,本館這場別開生面的燈會活動,最高潮是在2月16日下午5時展開「慶元宵聯歡會」,邀請教育部周次長燦德與藝術界大師李奇茂、江明賢共同點燈,並首次在本館正廳舉辦,由於節目精緻典雅,把正廳擠得水洩不通,計有「東方之翼」創作樂坊、「北一女」街舞、「台灣戲曲學院」等表演,台灣戲曲學院演出喜氣洋洋的「招財進寶」,散財童子在現場灑起元寶糖果,大批民眾爭相搶個好彩頭,也把大金元寶獻給周次長,象徵教育財源,源源不絕。

此外,「2008台北燈節」也在本館熱鬧展出,其主燈位於本館廣場中央,並由百隻的立體鼠子串聯成一個球體,活動主題命名『囍迎曙光耀繁城』,展期自2月15日至24日止,每天吸引十數萬民眾參觀;值得一提的是以紅底金邊的布幔包被本館外的燈箱,狀似春聯又像燈籠,除了添染喜氣,更預告了主燈「老鼠娶親」的主題。另館內兩旁有「學生燈區」及城隍廟的燈謎區,將本館襯托得美侖美奐,燈節期間總計吸引了百餘萬人參觀,是本館歷年來人氣最旺的一個元宵節!(作者為本館編審)

 

晚上短燈籠照片

970520-94

 

晚上長燈籠照片

970520-95

 

晚上圓燈籠照片

970520-96

 

白天圓燈籠照片

970520-97