::: 首頁

第二十一期

辦理『2008年兒童冬令營走進藝術欣賞之門-古藝「新」傳』活動感言代代相傳/羅美鎮

一、前言

為提倡學童在寒假期間從事正當活動並豐富假期生活,本館在寒暑假期間均會舉辦各項兒童活動,今年寒假期間本館即舉辦『走進藝術欣賞之門-古藝「新」傳』兒童活動。

舉辦本項活動的宗旨及目的是希望運用本館現有資源,結合東西兩方傳統與現代的藝術,讓孩童於寒假期間能有更多元的學習,進而啟發兒童美育創作潛能;讓孩童置身在藝術的氛圍中快樂學習,進而使每位學生能自我探索,從事藝術表現,最後達到豐富自我生活與心靈的目的。

二、事前規劃

考量今年寒假自97年1月19日起至2月12日止,其中2月6日為除夕,為配合國人過年之習慣,我們今年特別把冬令營的活動時間設定為1月21日至2月1 日,共分4梯次,每梯次為期2天。

在規劃活動內容時,除加入本館巡禮課程,讓參加學童對本館能有更深入的瞭解之外,經過相關同仁腦力激盪後,我們決定為國小1-3年級與4-6年級學童分別設計不同課程,為1-3年級學童我們設計「繪本好好玩」、「創意版畫」及「偶戲教室」等三個主題課程;對4-6年級學童我們則設計「東拼西湊玩藝術」、「兒童舞劇賞析」及「剪紙藝術」等三個主題課程,希望這兩套課程既適合國小學童並能獲得家長認同。

三、活動執行

﹙一﹚報名作業:

為讓這項報名訊息快速傳播出去,除運用本館既有管道做必要之宣傳外, 還特別發函給台北縣市小學知照,以確保活動訊息能廣為週知。在報名開始的第一天,由於反應熱烈,家長紛紛湧入報名,讓第一梯次80個名額很快額滿,另外第二及第三梯次的名額也在隨後幾天的報名日程中額滿,最後只剩第四梯次尚有17個缺額。

﹙二﹚活動帶領:

本次活動主題為--走進藝術之門—古藝「新」傳,課程安排為一天東方藝術,一天西方藝術。在實際帶領活動方面,我們整合服務員、志工及工讀生三個不同身份的專長,相互配合支援,讓活動進行非常順暢。而在課程規劃上,經過8天的實際參與中,1-3年級學童從「繪本好好玩」中激發創意潛能,從「創意版畫」中認識版畫的多元性,從「偶戲教室」中認識布袋戲,最後DIY創作一個屬於自己的布偶;4-6年級學童則從「東拼西湊玩藝術」中進入東西方藝術世界,從「兒童舞劇賞析」中認識舞蹈、音樂及戲劇等多元的藝術,從「剪紙藝術」中進入中國傳統民間藝術,並親自體驗自己的剪紙技法。由於本次所規劃的課程深具知識性與趣味性,透過連續兩天的藝術薰陶,並藉由我們所鋪設的藝術階梯,讓參加的學童都能走進藝術之門。

四、活動檢討

﹙一﹚優點:

1.跨組整合,相互支援:本次兒童冬令營活動首次由文教組及展覽組透過品管圈結合兩組專業及資源合作辦理。因文教組對辦理活動累有經驗,故行政作業及彙整事項(報名及學員保險等事宜)由其負責;展覽組多年來配合邀請展,辦理兒童教育活動多有經驗,且又有服務員、志工、工讀生等人力資源,對課程安排、教師聘請及活動帶領,均有專人負責,易於發揮。

2.收費報名,減少缺席:根據多年舉辦兒童活動的經驗,因活動免費,常有報名佔缺,缺席率偏高的現象。例如去年暑假音樂營招收100人,有近20人無故缺席。故此次活動採收費制,除低收入戶之學童外,每名學童二天活動共收費300元,收費雖微,但缺席率明顯降低,四梯次活動,無故缺席僅7人。

3.社會資源,惠及貧戶:本館為一社教機構,資源為全民共享,且以紀念中山先生為宗旨。本項活動報名費300元對一般家庭可能關係不大,但對中低收入戶而言,這可能是他們好幾天的伙食費,故這次報名特別針對低收入戶有免繳報名費之優待,符合中山先生博愛及服務之精神。在這次活動開始的第一天,就有一位來自低收入戶的學童發高燒,經聯絡家長,家中卻只有行動不便的外婆,在找不到其他親人來領回的情況下,最後由同仁親自護送回家,此一學童的案例令人感觸良深,對於公共資源的分配與使用,尤其應對弱勢族群做最優先考量。

﹙二﹚缺點:

1.報名秩序,有待加強:由於本次活動須繳交費用,故一律採用現場繳費報名,但未明定每位排隊民眾可報名幾位,導致有安親班整班來報名的情形。另因本活動依照學童年齡,規劃二套課程,故有家長報名填寫資料不實,更改學童年齡,二種課程皆報名的情事發生。

2.須更加留意學童安全:此次活動很遺憾發生學童摔倒事件,雖立即由同仁送至國泰醫院,緊急處理,但仍是此次活動中的缺憾。另學童下課返家,有的由家長親自接回,有的自行返家或與家長約在某處,返家途中的安全問題,令人擔心。

3.午餐便當,可多變化:午餐便當份量對小學1-2年級學童來說量太多,導致大部分學童沒有吃完形成浪費,下次活動訂購午餐時可稍加變化,如披薩或麥當勞等。

六、結論:

本館兒童活動從2004年草創至今已邁入第四個年頭,從當初積極向外(學校及安親班)述說活動理念及活動內容,邀請各個學校班級參與活動,到今年活動上網公告後,前三梯次的名額很快就報名額滿的情形來看,學童及家長對本館所舉辦的活動係充分支持且深具信心,但這也更讓我們倍感壓力,我們憂慮報名及繳費的方式不夠周延,我們擔心教案的設計及外聘老師的教學未達學童及家長的要求,而最讓我們戒慎恐懼者無非是學童於活動中的安全,尤其這次活動發生學童摔倒流血事件,更讓我們深感遺憾,惟這些種種卻都是鞭策著我們要持續進步的原動力。

今後我們所舉辦的兒童活動,希望能融合學校老師、婦幼團體及專家學者的意見,聘請專業顧問做更多元化的規劃與設計,讓更多的學童樂於走進這一座幸福洋溢的藝文殿堂。

 

一)活動海報

970520-86

 

(二)報到

970520-87

 

(三)認識本館的大家長

970520-88

 

(四)認識中山先生

970520-89

 

五)偶戲教室,操作布偶真好玩

970520-90

 

六)剪紙藝術,家有喜事

970520-91

 

七)創意版畫,創意煙火秀

970520-92

 

(八)兒童舞劇賞析,我也是武林高手

970520-93