::: 首頁

第二十一期

【文化講座】我國當前的處境及應對之路/城仲模

壹、引論
一、1935年日治時期在台北舉辦過盛況空前的博覽會。同年代,台灣的國民平均生產毛額與中國首善之地上海同其水準。
二、其後,台灣因戰爭、國府來台的混亂期,經濟社會及政治文化等各方面,大幅滑落後退,人民生活困頓,並陷入戒嚴及動員戡亂體制的威權統治。
三、1970~2000年代,全民努力,GNP已漸提升至US$13000~16000;但人文素養卻仍停滯不前。參考德國及日本觀光客如何觀察台灣人民生活的大環境。(有不雅、不及格及消極批評的諸多報導)
四、上世紀前半,世界發生了兩次空前大戰;後半有零星地域性戰事,如:朝鮮戰爭(1950)、英、阿根廷福克蘭群島戰役(1982)、阿富汗戰事(2001)、賓拉登911(2001)攻擊NY世貿大樓、美國攻打伊拉克(2003)改變人類生活作息及思維等等。
五、人類科技發展、武器發明、通訊交通神速傳輸…;五百年前哥倫布說地球是圓的,現在,Thomas Friedman卻說:The World is Flat.(世界是平的)亦即,半個世紀多以來,其變化與速度,超過人類上千年的歷史演進的總和。
六、M.H.Abrams:The Mirror and The Lamp (鏡與燈,1953)提醒吾人:務必更深刻去回顧過去、面對現實及展望未來的警語。
貳、二十一世紀全球性發展的新風貌
一、John Naisbitt, Patricia Aburdene:Megatrends 2000 (二千年的大趨勢,1990)包括:亞洲興起、女性出頭、公權力降民間力量昇…。
二、Peter Drucker, Managing in a Time of Great Change (大轉型時代的企管,1995)鼓勵終生學習的生活態度。
三、20世紀特徵之一:物質導向—雙〝B〞(Benz、BMW),21世紀轉向精神的、文化的特色—雙〝V〞(Vision、Value)。
四、成為被尊敬的國度,不是靠軍事武力、經濟力量、古代歷史、地大物博、人口眾多;更重要的是:
        (一)人民平均的高知識程度,
        (二)人民的高尚文化氣質,
        (三)國民物質生活富裕及均富,
        (四)民主、自由、平等、法治生活化的自然表現,
        (五)國家政治組織健全,社會安和樂利,秩序井然,
(六)國民在各行各業當中,如醫學、工學、其他自然或社會、人文科學、教育、哲學等各項學術研究對人類有傑出貢獻,
(七)人民生活快樂、喜悅多、痛苦少,生命真有意義,
(八)參與國際服務或救濟,國際突出的英勇表現,國人足跡所到之處普獲尊敬。
五、國家支撐力量的歷史演變軌跡
(一)宗教信仰(國家發展呈現保守)
(二)倫理道德(與國家現代化尚有一段距離)
(三)法律建制(實踐法治文化,因為法律的穩定性,可以替代政策的隨意性;先進國家的表徵)
六、Lester Thurow:Fortune Favors the Bold(勇者致富,2003)
(一)三大革命同時在進行
          1.知識經濟取代工業經濟
          2.全球經濟取代國家經濟
          3.新資本主義取代社會主義
(二)全球化時代,知識是成功的關鍵,勇敢是成功的心態。
(三)採取行動,大膽一搏的人,才有未來。
七、全球性發展的座右銘:
          (一)恪遵人性尊嚴;保障基本人權;維護生命生存生活。
          (二)合作國家,同伴關係,責任承擔。
          (三)國際合作,限縮國家主權,共創和平、榮景與榮耀。
參、我國當前面對的特殊處境
一、台灣歷史發展過程,未曾有過城邦、封建諸侯、王國、帝國等國家壯大蛻變的經常現象。
二、四百年以前,相當長的時間是原住民的家鄉,但是其後卻有一段坎坷的歷史進程—荷西、明鄭、滿清、日治及國府時期。每次有新來到的陌人客,均是殺戮以對,人民均會在一段時間裡陷入被蹂躪的歷史悲慘深淵。
三、1945年前數年間,台灣知識分子及領導性人物,在未知中國實情下,奔走相告:回歸祖國幸福隨來云云;嗣先遣部隊及人員於該年十月來台,未及十六個月,1947.228事件即告爆發!隨後全台進入戒嚴與動戡雙重嚴厲獨裁統治,凡三十八年。
四、1970-2000年,台灣歷經經濟奇蹟、政治奇蹟及科技奇蹟。
五、台灣,在進入21世紀時,國內外普遍認為是一個民主、自由、法治的國度。事實上,那是一種誤解,學界認為那是無實的口號,是政客的順口溜。
六、一甲子年以來,台灣承受了難以負荷的重擔,累積迄今,已積重難返,其犖犖大者,得如下列:
(一)憲政體制與實施的問題
(二)國會議事代表性與品質;2000~2008年間,在野勢力匯聚能量杯葛重要施政全面實施焦土策略
(三)行政管理能力效率與創造力問題;尤其,2000~2008年陳水扁總統當權,國家、行政等領導方式大亂失序
(四)經濟、金融、財稅的無厘頭
(五)教育制度嚴重失真與扭曲
(六)國防人事失衡軍力作戰成問題
(七)警察維安訓練及功能尚有一籮筐疑問,治安普遍亮起紅燈
(八)環保長久性及科技精進孰輕孰重
(九)傳播媒體社會責任負面性及自律不足
(十)族群關係認同差異性超乎常情
(十一)檢察制度法官審判社會信賴度大幅滑落
(十二)法規思維未與時俱進仍以官僚管控為主未朝為民便民的核心價值方向建制
(十三)文化藝術面精進度尚留一大段開創填補的空間
(十四)社會救助制式措施非常不足
(十五)交通運輸盲點數十年來尚未改善
(十六)貧富懸殊差距拉大迄無政策性建制良方
(十七)國家總體競爭力迄無優異藍圖,竟連短中程建設計畫亦付闕如
(十八)國內黑金嚴重已成社會文化生活環節
(十九)與中國基本政經關係迄無定調方針
(二十)台灣國格國際外交依然挺不起胸膛
(二十一)當前國家政治人物言行舉止修涵傷透人心
(二十二)台灣北中南藍綠政治意識社會體認截然不同調馴至嚴重對立
(二十三)農會組織結構功能及運送產銷等形成農民嚴重苦難
(二十四)都市及偏遠地區醫療分佈失衡及健保藥品制度出現破綻
(二十五)高利貸無所不滲的組織及活躍運作,人民受害甚深
(二十六)國家政治組織中央暨地方權限依據法制模稜紛擾
(二十七)政府對榮民農工商民等福利照料政策迄今未合理調整
(二十八)近年來貪污腐化公務員消極保守特權橫行比比皆是
(二十九)部分軍人情治調查教師公務公職媒體竟成社會平順發展阻力
(三十)賄選舞弊已成文化習慣,積重難返國人蒙羞
(三十一)執政黨無能、在野黨無為、政黨惡鬥亂政情況異常嚴重
(三十二)政治喪綱、社會失序、媒體無紀、國民消沈、舉國不振
肆、現代國家存立的重要基礎
一、美國民主基金會總裁Carl Gershman的建言(對台灣而言)
(一)憲政體制務須建立
(二)政治運作和軍人干政
(三)民間社會力量的重視
(四)經濟發展的持續
(五)政治領導人的必備條件
(六)國際關係的開拓
二、台灣須與先進諸國同其進步趨勢
(一)政治民主化
(二)經濟自由化
(三)社會多元化
(四)產業科技化
(五)知識網際化
(六)生活品味化
(七)個人自主化
(八)國防堅實化
三、台灣欲臻現代進步國家的必備條件
(一)樹立民主法治自由平等博愛的憲政宏規
(二)確立正軌無私的國會、行政與司法的分權制衡制度
(三)選出具信仰神明哲學意念有使命感的卓越領導人
(四)公正不阿負責盡職監督政府權能的媒體輿論
(五)培養高度素養品格高尚的優質人民
(六)國民對本國文化價值觀的認同與自尊自信
伍、台灣穩健對應艱難局勢的必要措施
一、非常狀態需要用非常作為以為對應。
二、社會科學需採歸納法,社會現象亦同;自然科學需採演繹法,自然事物亦同。所以,有人說:法官審判案件靠經驗而非邏輯。
三、任何事物的因應處理,均需集中意志,分門別類按部就班、頭緒井然;尤其宜就輕重緩急,人力物力及能力所及之範圍內,按短、中、長程設計規劃以求事功。凡事慌張、忙碌,無頭蒼蠅似地昏頭轉向,均非智者所該有。
四、當今,國內政務諸事紛擾,政黨對抗不循民主法治正當競爭法則,反而猶如寇讎般,堅壁清野,燎原烽火,導致國家競爭力重挫衰退,國格固無論,國民生活品質與自信自尊乃至社會活力都發生了空前困頓消沈;公權力及民意機關既無抒解周遭癱瘓了的殘局,則關心國事發展的知識分子理當挺身而出,率先奮力一搏。
五、基於上述基本認知及態度,論題參之六臚列三十二種待決之犖犖大事,應循時序進展,國事變遷,輕重緩急,適當比例與必要程度,不問何黨何人執政,即予縝密歸併安排其優先順序,盡心戮力徹底改善,以臻事功。
六、另外,除了國家能源政策、教改計畫內容目標、人才培育、外語能力、少子化及人口老化問題、外籍配偶及其子女養育等重要事務外,以下諸事亦係未來台灣出竅尋覓活路或奠定磐基的國家重大綱領:
      (一)嚴肅研判國際戰爭法下「USMG」論述當今台灣地位之未來發展
      (二)凡事應優先從台灣利益的觀點出發來思考問題
      (三)積極培養對「人性尊嚴」的遵奉以求其生活化
      (四)台灣需更多「名臣」出掌國政參與國事
      (五)本土化及國際化教育的並重政策
      (六)建設台灣成為科技島的指標性策略
      (七)全民國際化宏觀的培養
      (八)審慎思考未來目標趨勢—「中立國」化的創建
陸、結論
一、鐘樓怪人(Notre Dame de Paris)一齣戲中,最後一群吉普賽人歌舞並唱:我們這一群人生長、成長在此,這裡一草一木陪著我們,成為我們共同的記憶,我們認法國是祖國。(現今法國總統Sarkozy在競選最後一場的演說中亦如此說)。
二、Tolstoy托爾斯泰在其巨著「戰爭與和平」中描述說:戰爭勝敗的關鍵,不是靠指揮官的命令、部隊的充分準備或軍力武器的多寡,而是在於一種感覺、一種力量,也就是軍人的靈魂。
三、出名電影「蜘蛛人 The Spiderman Ⅰ」裡Uncle Frank 對著蜘蛛人說:有能力的人就該為社會多盡一份的責任(能者多勞)。
四、土耳其開國元勳凱末爾說:快樂,是指可以自稱為土耳其人。
五、台灣是一個活力十足的國度。
六、台灣人非常溫和、認命而敬業樂群,有著強勁的水牛毅力和戰鬥意志。台灣人具備高度的知識水準,努力學習宏遠的國際觀;凡事逐漸凝聚由下而上的認知是必須的。
七、外來政權的蹂躪台灣,不容再現;對中國應有全面性的正確認識;自主性台灣與台灣人創意智慧是一體的兩面。
八、台灣人沒有早晚來台的問題,卻有真假「台灣人」的疑問:百年來,台灣原本很上道,台灣人非常有自尊與自信,卻曾在「大漢沙文主義」的迷眩中亂掉了方寸,重新認真認識台灣,回來促膝在大地母親身邊,適足以療養過去心靈的創痛,恢復原本的元氣。(本文作者為台灣法治暨政策研究會董事長、台北大學教授,前法務部部長、司法院大法官、副院長)

現場照片

照片【另開新視窗】