::: 首頁

第二十一期

2007年第八屆海峽兩岸孫中山思想研究與實踐學術研討會/李偉敬

壹、緣起
  「第八屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐學術研討會」(以下簡稱本研討會),於二00七年七月成立籌備委員會,由國立國父紀念館鄭乃文館長、中華民國團結自強協會高銘輝理事長、中華民國孫文學會黃城理事長與台師大政治所曲兆祥所長四人擔任籌備委員會主任委員;秘書長則由林國章、李偉敬擔任,負責相關研討會籌備事宜。本研討會從民國九十六年八月開始確認並聯繫邀請大陸及台灣學者與會名單,九月開始進行會外贊助款之募集,並進行研討會各項論文資料彙整工作,且於十月上旬,完成邀請函寄發工作,會前召開工作分配協調會議,並於會議前一日安排大陸學者來台之接機事宜。
  本研討會除循例以邀請大陸地區各地之中生代學者為主外,為擴大青年學生參與學術交流活動,另邀請中國政法大學、北京大學、河北師範大學等校之大學以上學生三名來台,為本研討會列席觀察員,期望透過本研討會之進行,加強兩岸學術交流,展現台灣的民主多元價值觀與社會開放的面貌。基此,本研討會於十一月十一日(日)至十二日(一)假台北市國立國父紀念館中山講堂舉辦,會議主題為「知識份子與政治革新」,會中兩岸學者共發表十九篇論文,兩岸學者藉由會議共同討論交流,並於十三日(二)至十八日(日)安排台灣各地參訪行程,來台之大陸學者皆於十九日(一)出境。
  本研討會邀請中國政法大學歷史研究所郭世佑所長(並擔任本次大陸學者訪問團團長乙職)及法學院大四學生郭白宜、河北師範大學歷史文化學院武吉慶副院長及科技處副處長李君老師、北京理工大學人文學院副院長李壽平、湖南大學法學院陳宇翔院長、湖南省社科院王曉天副院長、河南大學郭常英教授、杭州師範大學人文學院陶士和教授、北京大學歷史系房德鄰教授及歷史所博士生姚文秀、吉林師範大學范立君教授等,參與本次研討會。
貳、議程摘要
  本次邀請大陸學者中,僅郭世佑、陳宇翔等教授曾到過台灣,其餘則均為首次來台。由於近年來大陸經濟的快速發展,許多學者出國次數亦頗頻繁,但因兩岸無法開放觀光,對於台灣更是充滿好奇心,對於會議主題亦頗感興趣。藉由兩岸學者對本次研討會主題「知識份子與政治革新」的討論與交流,本報告歸納與會學者對本次研討會主題與交流議題看法之異同,分述如下:
1、相同處:本屆兩岸學者之學經歷與研究領域跨歷史、政治、教育、法律、哲學等,對於會議主題探討知識份子與政治革新的關係及影響,透過研討會的交流,從不同層面剖析與建言,並認為兩岸歷史發展上,知識份子應盡己之能,戮力為政治革新及社會發展貢獻所學。
2、相異處:
(1)就會議發表論文的觀點:參與學者因各自研究之專業領域不同,各自從不同的歷史角度、理論引用、制度層面及實踐現況等提報論文及交流研討,對於本研討會主題則展現不同的觀點,讓諸多與會各領域之社會科學研究,提供不同思維之探討。
(2)對兩岸政治發展的觀點:由於本屆所邀請大陸學者多為青壯年,其觀念亦較開放,對於大陸目前的黨政系統亦較多批判,但對於台灣政治發展的過程多表關心,而多數學者從歷史的角度研究近現代中國的政治發展;台灣學者大多將會議主題及研討方向著重於當代兩岸現實面之憲政制度現況、癥結與建議等。
(3)對兩岸民族問題的觀察:大陸學者仍偏向以中國民族為整體思想出發,仍然認為兩岸因同文同種,仍無法接受台灣從中國獨立出來,對於台灣所發展出來的本土意識,雖逐漸了解但仍表憂心;台灣學者對於兩岸民族文化的肯定,但仍逐漸強化台灣本土文化的延續性,大多學者對於兩岸民族的問題認為應各自具備主體發展性,但中華文化的復興應為著重方向。
(4)對兩岸彼此現況的觀察:大陸學者對於台灣的民主化議題(選舉、民意、政府運作)所呈現的多元發展感到極度興趣,對於中國未來朝向民主政治的道路上,具有啟發意義;台灣學者則體認到中國大陸的和平崛起、快速的經濟發展趨勢與全球性或區域性的重要地位等,也提到兩岸促進交流上的諸多建議。
參、會議成效評估
  本研討會自一九九八年舉辦第一屆以來,迄今已持續舉辦八屆,八屆以來,參加研討會提報的論文已逾百篇,邀請大陸學者則從東北、華北、華東、華中、華南、新疆到蒙古均有,大多均為中青代的優秀學術人士。期望透過本研討會之舉辦,為兩岸的學術研究者,搭起一個理性溝通、感性互動、知性討論的交流平台。本次研討會會中循例邀請諸多大陸學者,與我國學者舉行學術討論,並於會後舉辦國內參訪座談行程,係持續推動海峽兩岸孫學研究與實踐之學術交流活動,不僅有助於兩岸關係的實質進展,更可藉學術交流,豐富兩岸學術界的視野觀瞻,謀求兩岸關係的新發展。
  而就研討會會議來看,此次研討會兩天內由兩岸學者共同發表論文十九篇,相關出席人士每天平均皆達一百人以上,與會來賓議掌握時間充分發言討論,對本次會議主題「知識份子與政治革新」討論,對於會議主題提出諸多建言與交流。而本屆研討會首次邀請大陸青年學子來台,更有助於擴展兩岸學術交流的參與面及影響面。而會後安排的台灣各地參訪行程,成果亦豐。
  基此,本研討會無論是在會議的討論、會後的參訪以及學術的對話等,所有主、協辦單位均付出許多心力,會議中亦多方討論兩岸知識份子與政治革新、兩的政治發展及社會現況、相關法政史哲領域的廣泛討論等,對於兩岸關係的實質交流的增進與發展,均有顯著成效。本次研討會之舉辦承蒙各界協助,始得順利完成,日後還請各界對本研討會繼續支持鼓勵,亦期望在兩岸民間學術持續交流下,對穩定和平的兩岸關係的發展貢獻心力。


附錄

附錄【另開新視窗】