::: 首頁

第二十二期

謝季芸七十書畫展/林彥助

中國書法學會謝理事長季芸女士,與余相識緣來自一燈硯兄,謝書學於小山樓,是一燈硯兄培植書林奇葩,抑亦海東書壇之奇女子,若以現代新名辭言,即今台灣書藝界之「女強人」。中國書法學會,於民國五十一年成立,係集當時大江南北書林之精英,共推時之藝文祭酒,馬壽華先生首任會長(理事長),至歷任理事長全部是男性領導,蓋因女士們參加亦是少數,回溯曩昔會員,望當理監事尚且困難,況乎理事長。近歲因政策開放,人民社團組織不受限制,雖然書會紛紛成立,但是至今中國書法學會,還是台灣書壇共認龍頭,今各書會之領導人,大都還是中國書法學會會員、顧問、或亦是當年老會所栽培書林樑棟。

  謝女士巾幗不讓鬚眉,脫穎而出,接篆膺任之餘,內則籌策經費,禮延書藝碩學熱心人士相助分理其務,各司要綱;外則連繫愛好中華優良文化、長期推展書法國家,互相交流展覽,誠為國家締結藝術交流,又常聯絡全省各書會,切磋書藝共同宏揚書教,且時時邀集書林宿老,參加國際書法展覽。其最可貴是二00七年,籌備「翰墨千秋大展」及精印巨冊,該書是台灣書法光輝璀璨史,集中國書法學會成立之發起人、台灣區歷屆全國各項書法比賽之首?者、書會之顧問、今書林時彥傑出者、理監事之參加,尚且是邀請書林宿老徵選通過,為維護水準,做到公平公正,式書壇之雅範,留宏作而光翰墨。謝女士接任至今僕僕風塵,大陸各地、亞洲諸鄰,時而來往,笑長作空中飛人,其精神為宏揚書藝,受國內外欽舉。

  一燈硯兄受業於澹廬曹夫子,深得家師之規範,實學造詣冠?群倫,是吾儕最具實力之翹楚。謝女士學承小山樓拔萃之傳統,書精各體,綜扼百家,風追周秦,法衍晉唐,鎖鑰金石之古茂;襟綰碑板之精微,蘊古融新,自顯風貌。民國七十一年與其同門書友共同成立「一德書會」,大家定期雅集,促膝論學,又時邀藝文宿老臨席講解,塑進修之新風,謙受益而日深,勤補拙而增進,共同奮勉定二年舉行一次聯展,或單獨舉行個展,人人各具實力,而奮新文采,個個認真而好學,炳煥詞章,此誠其合力向前之成果也。謝女士不僅是書藝超群,桃李滿門,公暇課餘又勤於進修,詩學騷壇宿老周植夫、張壽平二位先生,時而受教於李猷先生指導,長期坐浴沐風,落落詩句清雅,琅琅詞韻華妍。今年六月於福州,七月於北京兩岸交流書展時,出句驚風雨,文華壯詩林,?罷即當場揮毫,嘉譽滿堂,於國內亦常以詩聯唱酬,又兼繪理,彩筆傳神,蓋得名畫師徐谷庵、戴武光二位老師之誨化,花鳥雅緻,卉木清標,淋漓絹素,光彩丹青。

  謝氏出身清寒之門,少賴賢母辛苦,勉強供其完成北二女初中部學業,畢業後考入中華電信局,半工半讀,誠「三更燈火五更雞聲」,四十年寒暑,風雨不阻,學勤長樂不疲,由最基層接線生,升至人事主任、管理師,民國七十六年,規劃全國電信人事資訊系統,獲全國績優人事人員?。其不幸是早年喪偶,母兼父職獨力撫養兒女長大及婚嫁,今三代同堂,本應享天倫含飴之樂,但松柏清貞、崑玉天性,毅然?牲悠游歲月,奉獻書藝於全國。夫古今多少奇女子,閫範揚芬,懿德垂世,蓋其有百折不撓,堅毅始終一致之精神,西諺云,成功者的背後必定有位了不起女強人幫助,知其生平者誠敬了不起。昔日辛勤奠立良基,今見能光輝藝苑,余欽贊謝女士,突破坎坷環境,比之古賢淑之女子亳不遜色。頃得國立國父紀念館全部評審委員全部票數通過,自九十八年一月六日至一月十五日,假國父紀念館逸仙藝廊,展出近作書法精品百件,國畫三十餘件。恭候同道前輩雅正,並編印書畫專集以娛同好,余得先拜讀,仰其造詣之精妙,聊述數言,誠不及謝女士德藝之萬分之一也。並祈指正云。