::: 首頁

第二十二期

中醫養生—快樂生活的秘訣/陳侃、徐荔枝

到國父紀念館參加成人教育「中醫養生班」的同道,大都是社會經驗非常豐富的朋友。授課老師陳潮宗中醫師常常說:「我很喜歡為大家上課,因為來這裡的同學,對如何養生保健,都具濃厚興趣,而且大家都積極主動參與」,我只付出時間做養生的推手,這也是功德一件為何不做。

談到健康,除了身體要健康,精神上也要活得快樂,這樣才可以算「身」「心」「靈」都健康。因此要掌握健康就要懂得如何養生,更必須要了解自己。

「中醫養生班」每期課程,陳醫師都依同學的喜好而規劃不同的主題和內容,本期主題是「經絡養生」。至於單元教學,仍然按照大家需要,譬如「認識更年期」「糖尿病」等,提供重點單元課程。

大家常說,「早睡早起身體好」,究竟該什麼時候睡覺、該什麼時候起床?一天的作息、一年四季的作息,該怎樣才符合養生原則?其實,在古人的經絡養生經驗中,早就告訴了我們這個秘密。人的氣血運行和內臟活動息息相關。

人體經絡運行,一天24小時最早起於手太陰肺經,最後終於足厥陰肝經,然後又是第二天的開始,它的運行,依序是肺經、大腸經、胃經、脾經、心經、小腸經、膀胱經、腎經、心包經、三焦經、?經、肝經(這是十二經絡)。周而復始,循環不息。每天早上3點至5點的這兩個鐘頭,是手太陰肺經最活躍的時候。你現在也許明白,為什麼人們要在大清早起來散步、爬山或跳元極舞、打太極拳等什麼的,因為這個時間肺經最活躍,肺經和肺臟相連屬,這個時候呼吸新鮮空氣,對身體健康效果最好。

再來5點到7點這兩個鐘頭,是手陽明大腸經運行最活躍的時間,大家都知道大腸作用是吸收腸道內的水分供身體需要,把身體腸道內不要的廢物排洩到體外,所以早上大號是最衛生不過的了。人的身體,吃了食物就要排洩,有進必有出,這樣才會保持平衡,人每天要吃東西,也就必須每天要大便,如果便秘沒有大便,一兩天倒沒什麼關係,如果連續一個禮拜,甚或10天8天沒大便,這就嚴重了。便秘的後果,是糞便積在腸道內,因細菌的分泌形成毒素,對人體健康最為不利,一個人如果長期便秘的毛病,恐怕也容易引發其他的疾病;如庤瘡就是最明顯的例子,因大便阻塞不通而造成肛門口的血脈不通,日久則成靜脈瘤,加上生活習慣和飲食不良行成個人很大的困狀。

早上經絡運行,再來就是足陽明胃經和足太陰脾經的活躍時間,肚子餓了,就要吃東西,所以早上一定要吃早餐喔!為什麼在經絡運行次序,先是大腸經時間,相繼才是胃經、脾經?以現代生理學來看,那是「腸促胃效應」,當腸道排空後,胃的吸收及呈現最佳狀態。

有「人體最大化學工廠」之稱的肝臟,工作最為繁忙,因為它不但負責營養吸收儲藏、身體能量供應,還有負責毒素的分解等工作,所以肝臟必須要有足夠的運作和休息時間,晚上11點至凌晨3點,是足少腸?經和足厥陰肝經的循行時間,有些人在這段時間不睡覺,甚至喝酒行樂,酒精最能傷肝,肝?在這段時間不但得不到休息,還要額外負擔工作,久而久之就會損害到肝的正常功能。就算偶一為之,半夜上網或打個通宵麻將,也會口乾舌燥,虛火上昇,嚴重者目赤耳聾,這是肝?火的現象。古人「日出而作日入而息」,其實是最佳的養生方法,現代人雖然無法做到日入而息,也不宜超過晚上10點才睡覺,這樣我們的身體才能夠有足夠的修補時間。

陳醫師對幫助兒童長高有獨到的葯方,但他不忘提醒家長:吃藥補充營養固然有助孩童長高,但最重要來是有足夠的睡眠時間,因為人體生長激素要在半夜熟睡時才分泌。可見充分的睡眠時間對發育中的青年是何等重要。
其實,一切順乎自然,凡事不可太過,確是養生的最佳方法。該動的時候動、該睡得時候睡、該吃得時候吃,而且吃僅吃六、七分飽,所謂「生活有度、飲食有節」又何患生病呢。

以上供大家共勉之,先從自己養生保健做起,再傳教到家人及周遭的親朋好友,只要「身」、「心」、「靈」都運行好而健康,社會就呈現一片祥和,最後還是要感謝國父紀念館開設「中醫養生班」的課程,希望能有更多的人來共襄盛舉,把自己的保健秘方做分享。