::: 首頁

第二十二期

台灣之美-棲蘭山/林彥助

台灣外國人美稱「福爾摩莎」,意是美麗之島,且地勢優越屏太平洋,而控台灣海峽,抑亦大東亞海空之要衝,是東京、首爾、北京、上海、廣州、河內、新加坡之中心點,東瀰南北美,南通歐菲南半球。氣候溫適利於萬物,二期稻穀,裕滿倉稟,四時佳果,豐盈市場,人文輝煌,風光綺秀。本欄自茲開始,定期擇本省各名勝史跡農林珍品等,以詩詞、散文書?攝影分別介紹,務使更多人了解台灣、愛台灣,多來台灣觀光遊覽,共同陶融蓬萊文采,中華優美道統。 

棲蘭山位於台北、宜蘭、桃園、新竹四縣交界,海拔一千八百至二千多公尺。據云其地一年之中三分之二不見陽光,長時霧靄依縈,煙雲飄緲,欣茂檜柏,清翠峰巒,蓊鬱幾千年,依然鶴骨龍姿,夭矯婆娑,干凌雲表,其地 因冷濕,是蘭蕙最佳棲繁地帶,風泛露凝,香縈氣聚,地即因此而得名。 

二零零八年夏六月,正際炎暑,余應中央研究院,生物多樣研究中心邱志郁博士之邀,入棲蘭山鴛鴦湖,轉太平山翠峰湖,作三日原始森林觀賞,親聆邱博士講解,台灣國寶林檜木,〈含台灣扁柏〉之欣榮史,及土壤與植物之含水量,森林與空氣之循環,動物與天然,如何相形益彰,邱博士學問淵博,長期深入原始林,高山湖泊作研究,對水源森林,常常提出精闢論文,是今生物學之翹楚。余至幸緣隨其入原始林區,況如劉姥姥入大觀園,應接不暇。見到處皆是千年古檜,凌霜雪而干雲,挹風雨而聳壑,葉翠茂而繁枝,榦堅實而盤石,榮披空谷,欣蔽勁峰 ,於是提筆速寫十餘幅,以作他日繪畫之參考,並詠一闋。詞曰:




鳳簫吟 〈古檜〉
壯干雲,欣榮拔地,霜凌雪傲彌堅。
風來鸞起舞,嵐霏龍偃蓋,曼蹁?。
晨曦晶雨露,益清妍,綺秀峰巔。
抬眼望,相差咫呎,即可摩天。
嬋娟。霄長留好月,玉盤轉,美化三千。
攬江山錦繡,抱銀河萬里,廣漠無邊。
笑窗前乏酒,何緣情,難譜雄篇。
羨古檜,深懷勁節,養氣悠然。   


翠峰湖

翠峰湖現為生態保護區,屬南澳事業區四四林班,是本省最大的高山湖泊,海拔一八四○公尺,九月至十一月滿水位,面積達二十五公頃,深近七公尺,枯水期為一到四月,此時湖面分為一大一小,若葫蘆狀,水位相差四公尺,湖區多動物,有台灣野山羊、水鹿、野豬等,昔亦有黑熊?跡,鳥類甚多,有多種鶯鳥、藪鳥,冠的畫眉:山紅頭、鴛鴦等,該區兼有亞熱帶至寒帶各種林木,花卉有山櫻、杏、梅、紅榨槭、青楓等。現依昔日運木材軌道,整建成「國家步道」,全長八百公尺,皆用棧木鋪成,供遊客觀光,沿途可賞疊翠層巒,一湖?波。又利用舊有油庫改建成為雙層觀湖平台,長年可挹覽翠峰變化萬千之景觀,四時可親候鳥凌波。據道路口約一百公尺處,有棧木梯可登峰巔,沿途有數不盡台灣扁柏,皆蒼茂蔽日,可沐浴天然芬多精,對人體健康幫助很大。行約二十分鐘,有一高台,此處景色更佳,可俯瞰翠峰全景,捫嘯藍天,擁抱白雲。詞曰:

浪淘沙慢
翠峰湖行吟
似幻、迫嵐霏綺合,依縈空谷。
煙濛林麓,蔚成佳景,頃刻清淑。
緣山陰,挹翠窮遊目。遠人寰。
摒卻浮塵,攬絕勝,陶融天象,
一逸舒襟薰沐。
神慾。萬峰披雲,集鍾靈氣, 
潤飾古檜長青,滄柏年欣茂,
拔地凌雲漢,秀超璇琭。
百澗流注,碧漲盈湖泊,濱滋山漱。
春日游鴻,秋高引雁,雙來戲波歡浴。
閒尋幽,漫步依芳徑,賞天然彩繪,
蘧蘧忘自我,望空傲嘯,放懷納清郁。