::: 首頁

第二十二期

美國以郵票肯定國父創見中華民國的功勳~國父破了美國郵票發行史紀錄/何輝慶

國父孫中山先生領導國民革命,為建立自由、民主、富強的中國,一生艱苦奮鬥,面臨各種危機,但他屢仆屢起,終於由革命志士在辛亥年八月十九日(陽曆一九一一年十月十日)的武昌起義成功而建立民國,這些偉大的功勳,史蹟斑斑,大家耳熟能詳。

著名歷史學者吳相湘教授所著《孫逸仙先生傳》一書上下冊,對國父事蹟有中肯詳盡的論述,值得參考。但其書中曾以「美國郵票史上新記錄」為題,述說一段較不為人知的郵票史事(吳相湘,1982:11),吳先生說美國郵政很少發行外國偉人圖像郵票,即使有,出現一次已經不錯了,唯獨中華民國國父圖像,兩次出現在美國郵票上。

我們就以實物來看這兩次郵票的發行情形,圖一是美國郵票上第一次出現國父圖像的實例,這是一件四方連郵票,每枚郵票圖文均相同,郵票右邊是國父圖像,左邊是林肯圖像,圖像下方各配以兩人主張或名言「民族、民權、民生」及「OF THE PEOPLE, BY THE PEOPLE, FOR THE PEOPLE」,中間是中國地圖及國徽,國徽圓圈內有「抗戰建國,JULY 7, 1937~JULY 7, 1942」等中英文字,原來這是美國紀念中國對日抗戰五週年郵票,面值五分。美國顯然以國父和林肯對比兩人對自己國家建構的貢獻,其肯定國父要建立一個三民主義新中國的理想,正如同林肯要努力建設民有民治民享的美國一樣。

美國發行新郵時,依例要選擇一個具有意義的城市舉辦首發式,那麼這枚有國父圖像郵票的首發地點,是否和國父有關?地點會在哪裡呢?請看圖二的郵票首日封,封面右上角貼用的郵票銷蓋一九四二年七月七日,美國科羅拉多州丹佛(DENVER)市日戳(圖二A),原來首發地點在丹佛市;不過,讀者可能要問:丹佛市和國父孫中山先生有什麼關係呢?原來美國對此枚郵票首發式地點之選擇,並不馬虎,是經過慎重的考證,他們發現辛亥武昌起義發生後,國父於陽曆十月十二日就在丹佛市得知武昌起義的消息。我們比對《國父年譜》的相關記載是十月十一日「是夕,先生抵典華(Denver)城」,十月十二日「先生以車行勞頓,睡至午前十一時,起後至飯堂用膳。道經迴廊報舖,購報攜入飯堂閱看,展報紙,則見專電一段曰:『武昌為革命黨占領』…先生本擬由太平洋返國,親臨革命聖戰,以快生平。顧此時應先盡力於革命事業者,不在疆場之上,而在樽俎之間,故決從外交方面致力,俟有所成,然後返國」(國父年譜上冊,1965:326、330)。

國父為什麼會到丹佛市呢?因為當年丹佛附近有金礦,不少華工在此辛苦工作,國父到丹佛時由洪門致公堂的大老黃三德陪同向華工募款,濟助革命運動;國父下榻的布朗宮旅館(Brown Palace Hotel)至今仍在,並保留國父在旅客簽名簿上的簽名真跡,彌足珍貴(傅建中,《中國時報》2008.8.29.A13)。今年八月美國民主黨全國代表大會就在丹佛市推舉歐巴馬先生為該黨總統候選人,而巧合的是,一百年前的一九0八年,民主黨同樣也在丹佛市舉行全國代表大會,推舉布來恩先生為總統候選人,不過大選投票敗給共和黨的塔虎托;今年歐巴馬能否擊敗共和黨的麥肯,一雪百年前之恥?就看十一月四日的大選結果了。

圖三是美國郵票上第二次出現國父圖像的實例,這是一件10×5的五十枚全張郵票,每枚郵票圖文一致,中間以國父圖像為主,左右配以英文字「1911 ANNIVERSARY REPUBLIC OF CHINA 1961」「UNITED STATES POSTAGE」,國父頭頂上方繪有中華民國國徽,上下文字是「中華民國」「SUN YAT-SEN」中英文,面值四分。原來這是美國紀念中華民國建國五十年郵票,再以中華民國的創建者國父為圖案,算是十分恰當!但因郵票上之美國郵政「UNITED STATES POSTAGE」英文字極小,反而上方「中華民國」四個漢字特大,以致不少美國地方郵局人員,誤以為這枚郵票不是美國郵票,而是中華民國郵票,將貼用此枚票的信件以欠資處理,鬧了笑話,弄得美國郵政局長不得不出面說明,請郵員不要再搞錯了。

這枚美國紀念我國建國五十年紀念票的首發式地點,美國郵政也很慎重,特選在美國首都華盛頓特區舉行,請看圖四這枚郵票首日封,封面右邊貼用四方連郵票,另加一枚其他郵票以符合由美國華盛頓寄中華民國台中的郵資,郵票銷蓋的郵戳中配以我國的國花—梅花圖案(圖四A),不但典雅亦深具中國味呢!

美國和我國歷史關係深厚,而其郵政單位更破天荒的兩次發行帶有國父圖像的郵票,一方面代表美國官方對國父建立民國功勳的肯定,另方面也顯示兩國在自由民主理念上的契合,這些都是我們必要長久加以珍惜的!


參考文獻
中華民國各界紀念國父百年誕辰籌備委員會學術論著編纂委員會主編,1965,《國父年譜》上冊,台北:中華民國各界紀念國父百年誕辰籌備委員會。
吳相湘,1982,《孫逸仙先生傳》上冊,台北:遠東圖書公司。
傅建中,2008,〈孫中山與丹佛市〉,《中國時報》,2008年8月29日A13。


附圖說明:
圖一:1942年7月7日,美國郵政發行中國對日抗戰五周年紀念郵票(四方連), 上有國父及林肯圖像。
圖二:圖一單枚票貼於首日封上。
圖二A:圖二首日封上郵票銷蓋美國科羅拉多州丹佛市日戳。
圖三:1961年10月10日,美國郵政發行中華民國建國50年紀念郵票(10×5全張),上有國父圖像及「中華民國」四個中文字。
圖四:圖三之四方連票貼於首日封上,由美國華盛頓寄台灣台中。
圖四A:圖四首日封上郵票銷蓋配有梅花圖案之華盛頓日戳。

 

圖一:1942年7月7日,美國郵政發行中國對日抗戰五周年紀念郵票(四方連),上有國父及林肯圖像。

971114-18

 

圖二:圖一單枚票貼於首日封上

971114-19

 

圖三:1961年10月10日,美國郵政發行中華民國建國50年紀念郵票(10*5全張),上有國父圖像及「中華民國」四個中文字

971114-20