::: 首頁

第二十三期

中山思想之研究與實踐-「淺談第九屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐學術研討會」\劉燕玲

第九屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐學術研討會,於2007年7月成立籌備委員會,由國立國父紀念館鄭乃文館長、中華民國團結自強協會高銘輝理事長、中華民國孫文學會黃城理事長與台師大政治所曲兆祥所長及陳文政教授等五人擔任籌備委員會主任委員,相關研討會籌備事宜則由王上維先生負責擔任。本研討會於2008年11月27日(四)至11月28日(五)假台北市國立國父紀念館中山講堂舉辦,會議主題為「大陸改革開放與台灣民主發展」,本研討會循例邀請大陸地區各地之中生代學者,透過本研討會之進行,展現台灣的民主多元價值觀與社會開放的面貌,會中兩岸學者共發表21篇論文,兩岸學者藉由會議共同討論交流,將現階段海峽兩岸關係開展及意見整合做一溝通平台。

  本研討會邀請中國社科院法學研究所研究員暨湖南大學法學院名譽院長李步雲教授、河北師範大學副校長戴建兵教授、 湖南大學法學院副院長陳宇翔教授、杭州師範學院人文學院院長袁成毅教授、清華大學馬克思主義學院副院長蔡樂蘇教授、中國政法大學刑事訴訟法學研究所所長劉玫教授、湘潭大學哲學與歷史文化學院郭漢民教授、東北師範大學文化學院程舒偉教授、湖南理工學院暨期刊社社長鐘興永教授、上海師範大學人文與傳播學院歷史系研究員唐力行教授、上海師範大學人文與傳播學院徐茂明教授等十多位大陸知名學者共同參與。

  此研討會兩天內由兩岸學者共同發表論文21篇,相關出席人士每天平均皆達一百人以上,與會來賓議掌握時間充分發言討論,對本次會議主題「大陸改革開放與台灣民主發展」討論,對於會議主題提出諸多建言與交流。而本研討會也邀請大陸青年學子來台,有助於擴展兩岸學術交流的參與面及影響面。會中也因參與學者研究之專業領域不同,故從不同的歷史角度、理論引用、制度層面及實踐現況等議題交流研討,對於本研討會主題則展現不同的觀點,讓諸多與會各領域之社會科學研究者,提供不同思維與探討。在對兩岸政治發展上,由於邀請大陸學者多為青壯年,其觀念亦較開放,對於大陸目前的黨政系統亦較多批判,但對於台灣政治發展的過程多表關心;台灣學者大多將會議主題及研討方向著重於當代兩岸現實面之憲政制度現況、癥結與建議等。另大陸學者仍偏向以中國民族為整體思想出發,認為兩岸因同文同種,所以無法接受台灣從中國獨立出來,對於台灣所發展出來的本土意識,了解但憂心,大多學者對於兩岸民族的問題認為應以中華文化的復興為著重方向。大陸學者對於台灣現況的民主化議題,包括選舉、民意、政府運作等多元發展感到極度興趣,對於中國未來朝向民主政治的道路上,則深具啟發意義。

  本研討會自1998年開辦以來,迄今已持續舉辦九屆,參加研討會提報的論文已逾百篇,邀請大陸學者則從東北、華北、華東、華中、華南、新疆到蒙古,大多為中青代的優秀學術人士,期望透過本研討會之舉辦,為兩岸的學術研究者,搭起一個理性溝通、感性互動、知性討論的交流平台,並於研討會之後舉辦國內參訪座談行程,係持續推動海峽兩岸孫學研究與實踐之學術交流活動,不僅有助於兩岸關係的實質進展,更可藉學術交流,豐富兩岸學術界的視野觀瞻,謀求兩岸關係的新發展。

  基此,本研討會無論是在會議的討論、會後的參訪以及學術的對話等,所有主、協辦單位均付出許多心力,會議中亦多方討論兩岸知識份子與政治革新、兩的政治發展及社會現況、相關法政史哲等領域的廣泛討論等,對於兩岸關係的實質交流的增進與發展,均有顯著成效,亦期望在兩岸民間學術持續交流下,對穩定和平的兩岸關係的發展貢獻心力。