::: 首頁

第二十四期

亞洲第一次,台灣的驕傲/黃依偉

內文

  2009年9月5日,一連下了好幾天雨的台北,奇蹟式的放了大晴天,似乎連老天都在幫忙即將來到的2009年台北聽障奧運會開幕典禮,此次的聽障奧運會,不僅僅是史上首次有聖火於臺灣上空點燃,受國際奧林匹克認可的運動會,更是亞洲地區第一個主辦聽障奧運會的國家,而聽障奧運就在今天,終於在全世界160個國家同步轉播的關注下盛大的展開,一起見證這光榮歷史的一刻。
  這次聽障奧運會合計有80個國家、派出3千多名選手共同參與,開幕當天,會場發給每一位參與的觀眾一個很可愛的「福袋」,裡面除了有鳳梨酥、礦泉水及綠竹造型的三色螢光棒外,還有一本非常精緻而完整的節目手冊,手冊內對於開幕當天的節目有詳盡的說明。典禮全程以「台灣之美」、「海洋立國」及「聽障關懷」等主軸予以貫穿,共分為12幕,包括了優人神鼓、名模林嘉綺及歌手張惠妹等都將有精彩演出,而總統夫人周美青、藝人李連杰以及八八水災4名救難英雄則是以聽奧神秘嘉賓的方式出場,開幕式全程在驚豔且充滿創意及趣味,並結合藝術、科技、生活及美感的演出下順利完成,而在總統馬英九先生正式宣布後開始,所有的表演節目讓在場的上萬民觀眾驚呼聲不斷,所有的感動皆深深烙印在每個在場的觀眾心中。
  開幕典禮由國際知名的聽障打擊音樂家葛蘭妮(Glennie)及國內「優人神鼓」團體帶來震撼人心的擊鼓演出開場,並結合許多台北與台中啟聰學校的小朋友一起表演合奏「擊鼓」與「走鼓」,在四周圍的還有西藏傳統藝術曼達拉組合成的許多幾何圖形,更隨著打擊音樂作隊形的變換,聲音整齊而劃一,所演繹出震撼的鼓音深入人心。
  開幕典禮的重頭戲,就是演出前受到各界矚目的第四幕-「海與大地的傳奇」,由名模林嘉綺擔綱演出,她身著美麗的女神衣裳,克服高空恐懼症,利用高空懸吊的特技,與地面上騎著象徵「以農立國」的台灣水牛的聽障小學生鄭昆,進行精彩的「小男孩與女神」的手語對話,此時,舞台中央的花火與女神及男孩相互輝映,聲光效果令觀眾驚呼連連。
  在第五幕的「神祕水塘」中,荷葉靜諡而美麗,在七彩燈光的照射下,並搭配許多蝴蝶與蜻蜓,更是生動美麗。而更令人印象深刻的,是由中國殘疾人藝術團表演著名的戲碼-「手千觀音」,該團體是由一群視覺或聽覺等身心殘障人士所組成的表演團體,必須由旁邊穿著白色衣服的指導者,利用指揮讓舞者瞭解節奏與節拍,表演時四周由許多蝴蝶人、蜻蜓人飾演的舞者相互輝映,讓聽奧的舞台,好似一幕美麗動人的圖畫,讓人心神嚮往。
  隨後歌后張惠妹以「白羽鳳凰」裝扮,揮舞著白色翅膀,以吊鋼絲的方式騰空出場,在30公尺高空上高歌,為大家現場演唱聽奧主題曲-「聽得見的夢想」,所有觀眾掌聲如雷;隨後出現令人驚艷而熱鬧的龐大台灣民俗陣頭,所有的神明都以可愛的公仔模樣亮相,象徵著台灣傳統與現代的包容。而在下一幕「好吃在台北」中,四周圍的表演者頓時已經化身成可愛的刀叉,也出現許多超可愛的蔬菜、玉米、香菇及水果,隨後現身的就是特大牛肉麵、滷肉飯、小籠包、甜不辣、芒果冰等道具,熱鬧滾滾的各式食材利用可愛的彈簧床,以跳躍動作來「下鍋」,尤其是芒果們跳進去冰裡變成芒果冰的那一幕,著實非常可愛,讓在場的觀眾欽佩主辦單位的超強創意,也讓世界看到台灣真是一個充滿美食的天堂。
  另外,特別的是在第八幕「祈福─我就是力量」中,神秘嘉賓李連杰獨自現身,要告訴大家在不久之前,台灣經歷了空前災難,我們不能忘記這次水災受災的同胞,在這裡為大家祈福,願撫平傷痛、重建家園,也願大家有力量從傷害中走出來,希望天佑台灣。隨後出場的驚喜,就是勇敢救出災民的佳暮四英雄:柯信雄、賴孟傳、徐仁輝及徐仁明在此時現身,現場響起如雷掌聲,李連杰帶領四英雄慷慨激昂的告訴大家:「地球就是我們的家,一個人的力量很小,一家人的力量很大」,整個現場氣氛充滿感動,所有的觀眾與台上一起高喊:「聽奧加油,台灣加油」。現場氣氛更加令人動容,在場的許多觀眾與電視機前的觀眾都感動得流下淚來。
  為了幫八八水災及聽奧祈福,接下來由原住民歌手教父級歌手胡德夫以清唱的方式開場,利用低沉渾厚歌聲,緩緩唱出阿美族傳統歌曲《太巴塱之歌》及激昂的聽奧曲目《我就是力量(Power in me)》,在胡德夫歌聲襯托下,神秘嘉賓總統夫人周美青現身,牽著聽障小朋友林菁瑛,帶領二百多名祈福孩童登上主舞台,後面還有許多跳著部落舞曲的原住民,手拉著手圍著圈,還有捧著盞盞燭光的小學生合唱團,總統夫人用手語向菁瑛訴說:「這是一塊美麗的土地,用心,什麼都能成,你就是力量」,女孩以手語對周美青回應:「我,就是力量」,隨即兩人深深相擁,那一刻,又令人感動一次。此時,2004年羅馬聽奧10項全能運動金牌得主安慶隆也現身,走向總統夫人並送她小海螺,夫人將海螺轉給菁瑛,海螺聲響再次喚出扮演女神的林嘉綺出現於天空,緩緩飄來「祈福、圓滿、吉祥、平安」的大型祈福天燈,令在場所有觀眾注目,共同替八八水災災民祈福,希望災民能夠走出傷痛,並祈禱能順利重建家園。
  總統馬英九上台分別以手語、中文與英文表示:「各位女士、先生,我現在宣布第21屆夏季臺北聽障奧林匹克運動會,大會開始」,台北國際聽障奧運正式揭開序幕。大會聖火由中華隊男子田徑十項選手安慶隆等八位聽障奧運史上傑出運動員帶進會場,在所有運動員都進場後,隨後在主場館-台北田徑場的南、北塔點燃主題為「奔FUN熱情、行WIN台灣」的煙火,沿著社教館屋頂、國父紀念館廣場、台北101施放煙火接力,也象徵「台北走出去、世界走進來」。
  這次聽障奧運會,不僅僅是台灣的第一次,更是一個難得的機會向全世界展示台灣也有辦大型體育活動的能力,整個開幕典禮充滿主辦單位著滿滿的創意,也充滿了滿滿的感動,從「福袋」的設計、活動的安排與劇本的選擇,到動線的規劃、時間的掌握及演出人員的選定,無一不是主辦單位事前精心設計的成果,而「海與大地的傳奇」裡面女神的角色動作設計,更是獲得在場所有觀眾的熱烈迴響,另外,為了藉此撫慰不久前發生重大災難的台灣,也適時的請來總統夫人周美青、藝人李連杰及4名救難英雄來為全國的人民祈福,感動了無數個在場與電視機前的觀眾,所有的表演節目在全世界的關注下順利完成,雖然整個開幕大典有些小狀況發生,如不慎引燃的大型聽奧LOGO燈具等缺失,但是瑕不掩瑜,整個開幕典禮的成功印象,還是深深烙印在全國人民的心中。
照片
981226-5
放大圖片檢視 >