::: 首頁

第二十四期

藝術義賣‧愛心賑災/李欣如

內文

  「天漸漸光,雲慢慢的散,悲情的土地,人在作天在看……」音樂家呂麗莉於國父紀念館翠溪藝廊,演唱這首閃耀著溫柔力量的《天光》。她希望,將象徵忍受悲苦、期待再生力量的歌曲,獻給莫拉克風災的災民,同時,也在這場義賣活動的起跑儀式上,傳遞出藝術家愛藝術、也愛國土的心意。
  
  那天,讓藝術家們齊聚一堂的是由行政院文化建設委員與國內藝術名家共同發起的「藝術義賣,愛心賑災」活動。而於8月29日至9月3日期間,在國父紀念館翠溪舉行的義賣活動,由教育部國父紀念館負責策劃執行,再結合中華民國紅十字總會、國立台灣師範大學、國立台灣藝術大學等單位共同協辦。
  
百位畫家響應 藝術義賣賑災
  
  義賣活動開始前,國父紀念館館方人員廣邀國內知名藝術家響應,雖然只有三個募集畫作的工作天(8月25日~8月27日),卻已募得到李錫奇、劉國松、朱德群、廖修平、趙無極、黃光男……等百餘位名家的水墨、膠彩、油畫、水彩、書法、版畫與雕塑精品,約260件創作。比預期募得的一百幅作品,還多上兩倍。
  
  此次義賣募得的第一件畫作為,油畫名家龐均近期的代表作「薰衣草」;捐贈最多作品的藝術家為鄭善禧,共計捐出兩件雕塑品、一幅國畫與一幅書法創作。而高齡94歲的張光賓,則是參與此次義賣活動最年長的藝術家,儘管年歲已高,仍熱情響應義賣賑災活動,捐出書法作品「草書脩竹賦」,展現出不落人後的愛心。
  
  文建會主委黃碧端於開幕式表示,風災發生後,藝術家們在第一時間紛紛表達協助災區重建的意願,而這項由文建會發起的藝術義賣活動,獲得藝術家熱烈的響應,即是藝術家們表達對災區深切關懷的見證。短短半個月的籌備時間,得到百餘位藝術家的支持。
  
  總統府國策顧問、同時也是此次活動發起人之一的李錫奇則表示,台灣面臨半世紀以來最大災難的當下,各界紛紛出錢出力,藝術家當然也不會缺席。尤其,在此次義賣展覽中,能同時欣賞到老中青三代的藝術家齊聚一堂,且融合傳統與現代,不分中、西的各種創作,更表現出藝術界最大的合作精神。李國策顧問不但是這項活動的發起人之一,個人更捐出2幅國畫「墨語」,共襄盛舉。
  
  除此之外,藝壇名家陳輝東在知悉此一活動後,也立即偕同其女陳香吟,分別捐出版畫「揚帆」與「靜物」。而已往生的前輩畫家曾后希、李澤藩,其家人也發揮愛心,捐出兩人生前的經典之作「山水」及「帆船」,一起參與此次的義賣活動。
  
藝術義賣首日 劉國松畫作145萬賣出

「藝術義賣‧愛心賑災」所募得的藝術作品,涵括各畫派技法及風格,且皆為一時之選,充分展現藝術家們不分領域的動員力量。除油畫大師龐均於第一時間捐贈畫作外,也有收藏家捐出極具典藏價值的畫作,如:趙無極、朱德群等旅法華裔大師的版畫供義賣。
  
展覽期間,吸引近4000人次觀賞及購藏。國父紀念館館長鄭乃文表示,義賣首日一大早,即有位遠從高雄北上的邱醫師,由於下午還要趕回南部的醫院看診,因此希望能先進場認購義賣作品。他回憶,展場中民眾熱情響應的故事不勝枚舉,只為一圓「募得更多款項,有效協助災區重建」的共同心願。

  義賣活動開始不到一個小時,由知名藝術家劉國松捐出、此次義賣畫作中最高價位的「秋臨熊貓海:九寨溝」,即由收藏家以新台幣145萬元購得,為此次的義賣活動增添佳話。文建會黃主委也在細覽現場畫作後,以新台幣16萬元購下朱德群的版畫《無題》,為八八水災的賑災活動再盡一份心力。
  
  六天義賣活動,各界發揮愛心、踴躍捐輸,共賣出129幅畫作,募得新台幣1,153萬7,500元,所得善款將由認購民眾自行匯款至教育部301專戶、內政部賑災專戶或中華民國紅十字總會,全數幫助災區重建。

以藝術力量 協助災區重建

  面對這場重大風災,文建會持續透過藝術力量協助災區重建,將藝術活動轉化為實際的救援行動,協助災區重建。如於全球頂級藏家年度必賞的指標性藝術博覽會─「Art Taipei 2009 台北國際藝術博覽會」,提出聯合賑災計畫「當我們同在藝起」,捐出展覽期間門票所得新台幣148萬餘元,也將義賣金額新台幣100萬元,捐給紅十字總會。
  
  於同時間辦理的「2009台灣工藝精品展」也邀集40多位藝術家的心意,將募得的156件工藝品設置於「八八水災義賣特區」,五天展期,共募得新台幣70萬元的善款。然而,文建會除了提供災區以及受災的表演藝術個人與團體急難救助外,也進一步整合演藝團隊及文化藝術工作者的力量,辦理「演藝團隊災區藝文陪伴進駐計畫」行前講座,希望以藝文陪伴的概念,運用藝術與人文撫慰災區居民心靈,協助災民儘快走出受災陰影。
  
  面對天災無情的浩劫,國立台灣師範大學校長郭義雄以「多難可以興邦」一詞,來鼓舞國家面臨災難,上下人民更應團結一致,促使邦國更加興盛。在這條漫長的重建之路上,每一個人的每一小步都將影響深遠,而這也正是台灣愛的教育的起點……。(本文作者為文建會媒體公關組新聞聯絡人)
文建會主委黃碧端
981226-1
放大圖片檢視 >
國父紀念館館長鄭乃文與文建會主委黃碧端
國父紀念館館長鄭乃文與文建會主委黃碧端
放大圖片檢視 >
照片
照片
放大圖片檢視 >
照片
照片
放大圖片檢視 >