::: 首頁
新聞稿
水墨畫家杜簦吟暢談藝術人生 國父紀念館將邀請辦展
     文化部所屬國立國父紀念館梁永斐館長7月4日上午前往拜訪高齡93歲花鳥畫家杜簦吟,暢談藝術與創作。

     畫家杜簦吟出生於1927年,山東即墨縣人,1949隨國軍到臺灣,自1970年軍中退伍後開始教畫維生,直至今日仍然持續教學,長期從事民間美術教育工作,學生遍及世界各大洲。國立國父紀念館館長梁永斐今日前往拜訪,致贈水果禮盒祝福老師身體健康,並仔細聆聽杜老師口述其對藝術創作的堅持及想法。梁館長推崇杜老師:一、高風亮節,不求名利,風格雅緻。二、堅持創作,視藝術高於生命。三、無所不能,不論天上飛的、地上走的、水裡游的,堪稱萬物皆可入畫。四、畢生教學,推廣美學不遺餘力,對於水墨藝術的傳承貢獻鉅大。五、創作豐富,為臺灣留下豐富資產。

     杜簦吟師承書畫界的大師姚夢谷,兼擅詩、書、畫、印等古典形式,為臺灣近代水墨繪畫,尤其是花鳥繪畫的重要傳承者。1977年於國立歷史博物館國家畫廊生平首次辦理個展,水墨大師張大千亦前往觀展。他的花卉素稿於《藝壇》雜誌自1977年7月起,一直連載到1985年12月止,前後8年時間,集結出版的《百花圖錄》,為初學者最佳的學習範本,奠定了杜簦吟在花卉繪畫上的權威地位。

     今年國父紀念館為慶祝47年館慶並彰顯藝術傳承,邀請杜簦吟老師等12位水墨大師進行大型合繪《臺灣風情》作品繪製,作品陳列於該館1樓公共空間供民眾觀賞,目前將規劃邀請杜老師於國父紀念館舉辦大型回顧展。

     相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008 分機545、546。