::: 首頁
新聞稿
張博雅院長參觀「湧動-張萬傳110歲紀念展」祝福父親節快樂

      監察院張博雅院長8月8日下午蒞臨國立國父紀念館中山國家畫廊參觀「湧動-張萬傳110歲紀念展」,祝福父親節快樂。


      張博雅院長參觀「湧動-張萬傳110歲紀念展」,由策展人張萬傳三媳黃秋菊女士導覽,張博雅院長表示能夠在父親節參觀張萬傳畫展非常榮幸,張老師有3個兒子2個女兒,這次的展覽由三媳策展相當溫馨。這次展覽我們看到張老師對於魚的喜好及對家庭生活深切的融入,可知張老師是一個非常好的父親。張老師曾在遊歷歐洲一年半期間創作了相當多的作品,是一位了不起的畫家。這次展覽在國父紀念館策畫下,呈現不同於以往展覽的風格,十分推薦藝術同好參觀。


      黃秋菊女士表示,非常感謝國父紀念館這次的策展,能讓張老師作品完整呈現,這次展覽能夠讓臺灣這塊土地的民眾更關心臺灣本土藝術家,因為家屬保存這些作品實在不易。


      國父紀念館館長梁永斐表示,由於張萬傳先生晚婚,53歲才生了最小的兒子;一生教授美術,於建中教了一年書之後,因二二八事件停了2年,之後又到市立大同高中一直任教至64歲退休。因為要撫養3子2女5個小孩,食指浩繁,晚上又在延平高中補校及國立藝專夜間部美術科兼課,他不但是了不起的藝術家,也是偉大的父親。


      張萬傳老師是一位創作豐富多產的藝術家,以狂放豪邁的筆觸,強調形色交融的美感,並融合野獸派與表現主義的技法,展現感性的世界觀;其畫風雄勁,強調快速而流暢的筆觸,帶有酣暢淋漓的豪氣。作品中的強烈筆觸和濃厚色彩,散發著無比的生命力,無論是靜物、魚、裸女、人物或是風景,都有著鮮明的個人特色。他喜歡信手捻來,隨時隨地作畫,他熱愛繪畫,甚至連在餐廳吃飯也能即興創作為其創作特色。本次展出共262件作品,展覽特色是從生活化的角度切入,而且有很多沒有展出過的作品和小品速寫。此外,本次展覽搭配珍貴歷史照片、簡報、文物等介紹張萬傳精彩的一生。


      「湧動-張萬傳110歲紀念展」展期至8月20日止。誠摯歡迎各界藝術同好及社會賢達踴躍參觀蒞臨指導。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。

相關圖片