::: 首頁
新聞稿
「第四十三屆全國油畫展」臺灣油畫重要推手 建構無價臺灣藝術史

     「第四十三屆全國油畫展」於8月10日上午,在文化部所屬國立國父紀念館博愛藝廊舉行頒獎及開幕典禮,典禮開始前由臺北市私立薇閣高級中學管弦樂團演奏音樂。


     「中華民國油畫學會」由多位臺灣前輩畫家於1974年成立,今年舉辦第43屆展覽。油畫學會為最悠久油畫藝術社團,每年均盛大舉辦會員展及徵件比賽,對提升我國美術教育與油畫藝術創作水準具有實質績效。今日於國立國父紀念館博愛藝廊及東西文化藝廊一共展出作品112件精采的油畫作品,其中包含85件的會員作品,以及27件競賽得獎作品。本次由國泰世華銀行文化慈善基金會獨家贊助獎金,以鼓勵新生代及藝術愛好者熱烈參與。


     文化部蕭宗煌次長致詞表示,臺灣自1934年成立以臺灣本土畫家主導的「臺陽美術協會」後,畫會成為推動臺灣繪畫最重要的力量。「中華民國油畫學會」於1974年成立,每年辦理展覽及獎項規劃都十分完整,近年在蘇憲法理事長的帶領之下,成為繼臺陽之外第二大的美術社團,而以單項油畫徵件來看已是全國民間規模最大,感謝蘇老師及全國油畫學會的努力,同時感謝國泰世華銀行基金會多年來的贊助,並鼓勵國父紀念國能夠持續支持辦理這樣展覽。


     國父紀念館梁永斐館長致詞時表示,展覽布展期間恰逢利奇馬颱風襲臺,感謝工作人員不畏風雨,如期完成布展工作。全國油畫展己辦理43屆,主辦單位中華民國油畫學會各屆理事長除豐富自己創作,也用一生心力奉獻傳承繪畫事業,透過競賽及展覽,打造建構無價臺灣藝術史,提攜熱愛油畫的莘莘學子及年輕朋友,一棒接一棒、一屆接一屆,是利人利己的志業與善舉。同時感謝國泰世華銀行基金會長期對藝術贊助及提供服務,期盼國內有更多基金會及非營利組織加入對文化藝術的贊助,讓各藝文團體舉辦比賽無後顧之憂,也讓各個學子能得到更多的經費挹注,豐富臺灣藝術生命。


      梁館長同時表示國父紀念館目前正在試辦音樂浸潤展覽空間活動,感謝臺北市私立薇閣高級中學管弦樂團無償參與活動演出,未來該館將持續辦理相關活動,融合視覺藝術與表演藝術,讓參觀者有全新的體驗與感受。國泰世華銀行文化慈善基金會李明賢董事長致詞時提到,除了對於「全國油畫學會」及「臺陽美術學會」每年持續支持之外,該基金會也設有藝術中心,以培養本土藝術家為主,今年10月份將搬遷到新的地點,也在蘇理事長協助之下,辦理公益畫展,擴大基金會對藝術推廣的深度。


     最後中華民國油畫學會蘇憲法理事長致詞感謝藝術同好的共同努力及國泰世華銀行文化慈善基金會的支持,自去年獲得基金會的贊助後,讓徵件數大幅提升,獲得更好的成效。


     本屆全國油畫展共徵得27件作品,金牌獎(國泰世華獎)得獎者陳顯章,獲得獎金新臺幣20萬元。銀牌獎得獎者蔡承佑,獲得獎金新臺幣20萬元。銅牌獎得獎者邵文鳳。優選獎得獎者共5位,分別為張國二、薛宏瑋、羅瑋君、梁崇堯、林惠玲。陳銀輝獎得獎者共2位,洪俊銘、呂振揚。入選分別為陳泰華、莊承翰、陳淑貞、陳玉鳳、邱凡庭、吳岱瑾、陳麗玪、謝明機、徐兆慧、劉柏毅、游進賢、王宏印、李美樺、林照鈞、劉秋華、沈昀瑾等16位。評審團獎由賀蕙芝獲得。


     「第四十三屆全國油畫展」展出期間於8月10日起至8月28日止,在國父紀念館博愛藝廊盛大展出。誠摯歡迎各界藝術同好及社會賢達踴躍參觀蒞臨指導。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。