::: 首頁

新聞稿

文化部鄭麗君部長與中山青年藝術獎得主對談以重建藝術史及藝文生態系等多元系統支持臺灣青年藝術家

     文化部長鄭麗君今(8)日上午10時與三位「2019年中山青年藝術獎」中山獎得主深入對談,鄭部長對於三位青年藝術家的發展十分的關心。

     三位中山獎得主分別為吳弘鈞(水墨類)、吳啟林(書法類)、蔡函庭(油畫類)。吳弘鈞為嘉義市人,曾獲2013年新北市美展書法類第一名、2008年基隆美展書法篆刻類第一名;吳啟林為彰化縣人,曾連續三年獲全國美術展書法類前三名、2019年全國美術展金牌獎;蔡函庭為新竹市人,曾獲2018年大墩美展油畫類第一名、2016年新竹美展油畫類第一名(竹塹獎)、2013年新竹美展油畫類第一名(竹塹獎)。

     鄭部長指出,文化部努力讓臺灣的藝術環境能夠更多元的發展,以重建藝術史及建構完整的藝文生態系支持藝術家創作,展現臺灣藝術創作的獨特性,從創作端到銷售作品,都有各種的補助計畫與支持系統,同時也向國際社會推廣臺灣藝術家。近年政府積極增加文化預算,今年的預算書可說是史上最好的文化預算書。此外,文化基本法的通過、建構良好友善的藝文發展環境、藝術生態系的發展及文化紮根等計畫均逐步落實。目前亦結合了藝博會資源,每年公開徵選8位(組)35歲以下年輕藝術家,於展會中以「Made In Taiwan-新⼈推薦特區」,自展位、展務、專業諮詢、媒合經紀等面向一同協助推介新人藝術家。同時協助媒合畫廊,導入代理經紀制度,讓藝術家逐步建立與畫廊的合作關係,進而更順利的邁入藝術市場,支持國內青年藝術創作者職涯第一哩路。目前也正研擬藝術銀行典藏政策的調整,透過國家收藏、典藏及出租,讓青年藝術家的作品走出美術館的空間,如公共空間、機場及醫院等。讓更多愛好藝術或對藝術有興趣的民眾認識我們的青年藝術家。

      書法類中山獎得主吳啟林表示,本身並非就讀藝術相關科系,只因對書法藝術的喜好及師長的指導,經由參與過無數次的比賽延續書法藝術的創作。今年的得獎經驗感受特別不同,以往比賽頒獎完後活動就告結束,但此次主辦單位不但邀請家屬參與頒獎又辦理巡迴展及青年座談,更有幸能獲得部長接見感到相當榮幸,希望這個獎項能夠持續辦理,並提供其他美術競賽參考。水墨類中山獎得主吳弘鈞,對吳啟林的意見甚有同感,希望參考日本相關競賽的辦理方式,於比賽期間對於受獎者的宣傳及與畫廊相關產業的媒合。讓比賽的成效擴散,不但讓藝術圈內的人認識,更應擴散至圈外的民眾。油畫類中山獎得主蔡函庭也對前面兩位受獎人的看法表示認同。

     國父紀念館梁永斐館長表示鄭部長上任以來,十分重視青年朋友,關心青年藝術家未來生涯的規劃發展,積極重建臺灣藝術史,特別重視對前輩藝術家對臺灣藝術發展多方的貢獻。

     「中山青年藝術獎」徵件競賽,前身為「全國青年書畫比賽」所延續,已辦理第四屆,係鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家所辦理。分為水墨、書法及油畫等3類,今年收件135件作品,經過初審及複審兩個階段,共選出得獎者共38位,包括中山獎得主共有3位,第2名3位、第3名3位、佳作15位、入選獎14位。

     為表達對得獎者的重視,國父紀念館今年度規劃多項新措施:一、在大廳國父銅像前舉行頒獎典禮,表達對得獎者的重視。二、於評審完畢立即舉辦得獎名單公告記者會,以表示對得獎青年藝術家的尊重及鼓勵。三、往年得獎作品僅於本館辦理展覽,今年首度走出臺北辦理規劃巡迴展,第一站為臺南市美術館、第二站為臺中市大墩文化中心、第三站為金門縣文化中心。四、為鼓勵青年藝術家開拓視野,精進創作,配合得獎作品巡迴展,與臺南大學辦理青年座談,藉由城市間、館際間的藝術文化交流,擴大青年創作的能量,激發理念與傳承。五、中山獎得獎作品將由國立國父紀念館典藏。六、本館將提供中山獎得主免費個展檔期,鼓勵青年藝術家持續創作。八、本館將協助中山獎得主參與臺南藝術博覽會展覽,在並在尊重得獎者意願下與協助畫廊媒合。以上多項措施都受到三位中山獎得主的感謝與認同。

     本次中山青年藝術獎所有得獎作品已於11月4日至20日於本館博愛藝廊進行展覽,並於2019年12月14日至2020年2月23日在臺南市美術館1館展覽室A辦理「2019年中山青年藝術獎巡迴展」,第二站為臺中市大墩文化中心、第三站為金門縣文化中心。歡迎喜愛藝術的觀眾屆時前往參加。