::: 首頁

新聞稿

紀念國父逝世95週年 國館辦理「摯尊95•再現中山風華」系列活動

國立國父紀念館為紀念國父孫中山先生逝世95週年,特別以「摯尊95•再現中山風華」為主題,規劃一系列莊重的紀念活動,今(6)日下午2點於該館正門迴廊舉辦啟動儀式,首先推出「偉人身影音樂饗宴」,邀請中國文化大學音樂系管樂團蒞館演出,演出曲目包括Sedona 、Everything for a Dream、永遠在乎你、打開咱們心裡的門窗、望春風,以及國父紀念歌等,藉由音樂的饗宴表達青年學子對一代偉人的緬懷紀念與追思之情。該館原規劃一系列紀念活動,但因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,為配合政府加強防疫措施,部分活動進行調整並延後辦理。今日的揭幕活動音樂饗宴期盼舒緩國人同胞近日防疫工作的壓力,期盼藉由調劑身心增強免疫力,並提醒大家共同來做好防疫工作之餘,也能重視個人身心靈的健康與對自然環境的照護。

     梁永斐館長於致詞時指出,國父畢業於香港西醫書院,是一位行醫救世的良醫,更是一位救國救民的人道關懷主義者。該館秉持其博愛的精神原規劃有九項紀念活動,包括3月6日的「偉人身影」音樂饗宴啟動儀式,3月6日至4月7日的「臺灣女性藝術家的逸仙足跡」典藏展,3月7日的「風華再現」健康講座:李豐醫師專題演講,3月12日的「播種希望‧幸福延續」植樹節活動,以及當天的「向國父致敬」活動、「偉人身影」音樂饗宴:國立臺灣藝術大學音樂系樂團表演,3月14日的「風華再現」健康講座:肝病防治學術基金會粘曉菁醫師專題演講,3月21日的「風華再現」健康講座:肺病防治基金會陳晉興醫師專題演講,以及3月27日的「2020中山青年學術研討會」等,其中多項活動更是與國人的健康息息相關,但因受到疫情的影響,室內三場醫療健康講座將適時調整延後,及獎掖青年學子的「中山青年研討會」亦將調整至五月繼續辦理。一切館務措施皆配合中央流行疫情指揮中心的政策及文化部的疫情因應原則辦理,除確實做好自主健康管理外,更積極執行防疫的相關措施;在此,要特別感謝第一線防疫的醫護人員,期盼在國人大家齊心共同努力下,定能度過疫情的難關,讓中華民國臺灣迎向美好的未來。

     稍後中國文化大學徐興慶校長致詞時指出,哲人日已遠,典型在夙昔,文大有幸參與該館此次饒富紀念意義的活動,由該校音樂系管樂團擔綱「偉人身影音樂饗宴」第一場表演,藉此展現年輕人對於偉人的追思與緬懷。而藉由此次參與國父紀念館藝文活動的機會,徐校長也述說文大與國父紀念館的契合之處,他認為文大以復興、發揚傳統中華文化為職志,與國館同樣肩負著重要的社會、文化教育責任;此外,文大與國父紀念館相同,均以中國古典式樣建築名揚於世,雙雙成為臺北市與陽明山最美的天際線。文大大成、大義、大仁等館組成的校舍群,是由當時的文大建築系主任盧毓駿設計,中國傳統風格的外表,裝容了現代化的教學場域;而名建築師王大閎先生所設計的國父紀念館,則進一步將中國古典建築元素抽象化,彰顯現代建築及科技成果,更是此類型建築的高峰,二者可謂相互輝映。

    值此國父孫中山先生逝世95週年之際,國父紀念館三月份將展開一系列的紀念活動,包括有音樂會饗宴、性別主流化藝術家書畫作品展覽、向國父致敬,以及植樹節贈樹活動等,參與人員則將包括有青年學生、書畫藝術家、植樹專家與市民朋友等,這些規劃活動代表該館在創新傳承與親民平權方面的努力,誠摯邀請所有民眾共同參與,讓國父紀念館成為國人沉浸幸福與悠遊臺北的空間場域。