::: 首頁

新聞稿

國立國父紀念館首次邀請28位全國青年書法家共同書寫臺灣的故事


     「書寫我的家 青年書法家邀請展」於9月5日至110年3月31日,在文化部所屬國立國父紀念館2樓東西廳展出。今(5)日上午11時舉行開幕式,監察院前副院長孫大川、黃宗義教授以及林思妤、江柏萱、林俊臣、吳弘鈞、於同生、吳啟林、方立權、陳昭坤、柯良志、施承佑、劉彥醇、鄭宇宏、劉廣毅、許志芳、李柏翰、林佳穎、王意淳、劉冠意、周欣慧、紀冠地、蕭彣睿、葉乙麟、陳俋佐、林穎生、張舜翔、尤振宇等全國各地年輕書法藝術家出席。

     國立國父紀念館為鼓勵青年藝術家從事書法藝術創作,特別策劃「青年書法家邀請展」,邀請臺灣28位年輕書法家以「書寫我的家」為名進行創作。展示的作品,可以看到年輕書寫者有的以地方城鎮風貌為題,抒發自我成長的感悟,進行全新創作。有的選擇當代作家的創作,借由書寫,關注臺灣文學。這樣的創作形式,跟以往抄錄古代詩詞文學的內容有很大的差異,可謂是追求「書人合一」的境界,也可藉此,從作品中看到臺灣各地多元的面貌。

     國父紀念館梁永斐館長致詞時表示,青年是國家的希望,這次以邀請展的規格辦理本展,就是希望能扶植新生代藝術家,讓年輕一輩從事創作者能多一個平台展示作品,增加曝光度,激勵他們持續創作,臺灣這塊藝術的土壤才能豐沃和生生不息。本次展覽有幾項特點,第一、由國父紀念館自行策劃,首次以青年書法家為主題策劃展覽,集結全臺青年書法家一起書寫臺灣的故事,其中16件是本館舉辦的中山青年藝術獎得獎者創作作品,12件是來自全臺各地獲獎無數的書寫好手。第二、空間活化:展覽於本館2樓東西廳展出,這是開館以來首次將此處作為展覽場域,展示書法作品。第三、多元的作品介紹:現場提供展品清冊及QRcode供參觀者查閱資料,並加上點字設計協助視障者認識作品。第四、首創紋身貼紙紀念品,從每位書法家挑選1款字句,共28款紋身貼紙,參觀的民眾只要參加FB按讚分享的活動,就有機會獲得限量紋身貼紙。第五、跨領域對話:舉辦「書法與文學的對話」論壇,邀請孫大川、黃宗義、李瑞騰、林榮森、蕭世瓊等書法家與文學家代表共同與談。此外,展覽開幕活動也注入年輕的活力,邀請年輕樂團(花福樂團),重新編曲演出國父紀念歌爵士版,讓全場有全新的感受。

     作家孫大川教授表示,穩定的中華文化是臺灣的基礎,在談臺灣獨特性的同時,也不能忘記自己的文化。我一直對文字很迷戀,如何讓文學用藝術、結合語言、造型等多種形式呈現,書法便是一種非常好的表現形式。這次的展覽充份表現文化平權,反應廣大書寫系統,在未來不止是中文,或許連其它國家的文字都可以結合運用,展現國父博愛的精神。

     書法名家黃宗義教授表示,「文學是書法的靈魂,書法是文學的彩衣」,這次青年書法家邀請展,邀請了28位青年書法家,以家為主題進行創作,是國父紀念館的第一次,相信也是臺灣的首創,期待讓臺灣當代書法從國父紀念館開始。

     青年書法家代表林俊臣表示文化因為有人的參與才精彩,青年書法展以在地書寫的主題精神為號召,有別於獎賽競爭的方式,用邀請策展的方式讓青年書法家們以極大的自由與創意,透過書法與臺灣連結,讓書法的線條像植物的根一樣,扎入臺灣這塊土地。書法作為以文字形體爲表現的藝術,如何突破文化認同的差異,是這一代年輕書法家的使命。這除了要書法家們自己不斷的思考實踐之外,也需要公部門資源的支持,在自由的臺灣社會裡,引導大家思考。相信總有一天,能夠產生一種跨越文化、種族、膚色差異的臺灣書風,由臺灣慢慢變吹向整個東亞、吹向整個世界。

      本次展覽邀請年輕一輩的書法家透過書寫來了解臺灣這塊土地,認識臺灣的文學作品,也緬懷及感謝曾經為臺灣這塊土地奉獻的作家。書寫的城市,涉及全臺城鎮的地景風貌,北至基隆北海岸,南至高雄、東至台東太麻里、離島有澎湖縣萬安鄉。創作內容有書寫山川風景、地方工藝、文學家的作品、甚至從歌詞聯想到臺灣水果都可以入作,還有多元文化與族群的呈現,相當精采。可說是展現了多元、共融、平權、自由、開放、創新、民主、博愛與包容的精神。

      書法讓文學的抽象抒情轉變成視覺的美學,當然如果沒有文學的抒情,書法也就失去了最重要的靈魂。為了讓大家了解書法與文學之美,國父紀念館也特別在今(5)日下午2點於該館2樓文華軒舉辦「書法與文學的對話」論壇,由書法家黃宗義教授擔任主持人,邀請書法家林榮森教授、文學家李瑞騰教授、作家孫大川教授及書法家蕭世瓊教授共同與談,帶來精采的創作分享。

     「書寫我的家 青年書法家邀請展」展出自9月5日至110年3月31日,在國立國父紀念館2樓東西廳展出。誠摯歡迎各界藝術同好及社會賢達踴躍參觀蒞臨指導。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。