::: 首頁

新聞稿

國館館長代表文化部李永得部長探視書畫金石大師周澄教授

國立國父紀念館梁永斐館長今(11)日代表文化部李永得部長前往醫院探視住院療養的書畫金石大師周澄教授,祝福早日康復。

      書畫金石大師周澄教授因身體不適住院治療,文化部李永得部長獲悉後非常關心,指示梁永斐館長代表至醫院慰問。周澄教授,字蓴波,1941年生於宜蘭羅東,齋名「慎獨草堂」、「小雪樓」、「鏡秋書屋」、「居山堂」。1954年即以14歲之齡加入頭城「八六書畫會」,從康灩泉學習國學詩文,也正式接觸書畫;就讀頭城高中時從國文老師前故宮博物院江兆申副院長研習書畫篆刻,並涉獵詩文。1961年考入國立師範大學美術系後仍隨侍江兆申老師,於1963年正式成為江兆申靈漚館弟子,爾後又成為王壯為「玉照山房」高弟。周澄教授為臺灣藝壇同儕中,少數於詩、書、畫、印領域皆有所成又能相輔相成者。書畫篆刻作品曾在國立歷史博物館、國立臺灣美術館、國立國父紀念館及宜蘭美術館等國內重要展館及藝廊個展十餘次,亦在英、美、加、日、韓、中國大陸等地美術館、博物館、畫廊個展多次。

      周澄教授除了自身詩書畫印造詣精湛,在同儕間也有很大的號召力,從60年代開始多次邀集同好成立「換鵝會」、「六六畫會」,「印證小集」、「元墨畫會」等書畫團體,且經常被推舉為首任會長,對於藝術文化貢獻良多。

      國父紀念館將於9月26至11月3日在本館中山國家畫廊盛大展出「蒸雲洗石—周澄八十回顧展」,梁永斐館長今日探視周教授時說明國父紀念館將全力辦理這次大展,祝福周教授早日恢復健康,並邀約一同參加大展的開幕。本次展出周教授各個階段的書畫篆刻佳作,以及平時日課、速寫、詩文、筆記和藝文師友間談文論藝的尺牘信札逾二百組件,揭櫫周澄一甲子以來對書畫金石與國學詩詞錘鍊不怠的純一態度與實踐力行。
相關圖片