::: 首頁

新聞稿

「恆常─黃秋月2020創作展」 臺灣中部女畫家首度於國館博愛藝廊舉辦個展

       由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「恆常─黃秋月2020創作展」自10月7日至26日在該館博愛藝廊盛大展出,10月11日下午2時30分舉行開幕式。出席貴賓包括中部美術協會榮譽理事長倪朝龍教授,國立臺灣師範大學蘇憲法教授、高雄水彩畫會陳文龍會長、全國油畫學會楊永福理事長、國立清華大學藝術與設計系呂燕卿教授、國立清華大學(原新竹師院退休)樊湘濱教授、席慕蓉教授、展出藝術家黃秋月及國父紀念館梁永斐館長等。

國父紀念館梁永斐館長表示,黃秋月畢業於新竹師專,該校培育了相當多的美術人才,藝術家黃秋月是其中的佼佼者。這次展出的場地博愛藝廊是國父紀念館除了中山國家畫廊以外最重要的展覽場地,原本只提供重要藝術團體聯展或極資深藝術家個展使用,這次安排年齡僅為中生代的黃秋月在博愛藝廊舉辦個展,除了她的創作實力獲得展覽審議委員一致肯定,也顯示國父紀念館對女性藝術家的重視。梁永斐館長指出黃秋月作品呈具有六個特點,一、打破自我,融合大家。二、生命樂章,用色大膽。三、多元媒材,多種技巧,運用不同媒材及滴、潑、甩、流、刻、印、貼、寫等進行創作。四、空靈美學,令人神遊。五、心清則畫潔,畫潔源自於心誠。六、持續精進,開創新局,畫風如詩如歌,可頌可聽可看。

中部美術協會榮譽理事長倪朝龍教授感謝國父念館提供優質場地,讓中部藝術家能夠於臺北辦理大展。藝術家黃秋月老師,畢業於新竹師院美教系,曾獲得水彩獲公教美展第一名、第44屆省美展水彩部第一名、第55屆全國油畫展第一名。其創作歷程,博覽佐伯佑三、佐藤公聰、三岸節子、塔皮埃Antoni Tàpies)等中外名家的畫作,透過內心的感受轉化,理性的解析組合,建構出新的繪畫語言。2005年至2006年以浮光、掠影為主題創作,從具象形體的抽離以及形體的簡化中逐漸邁入造型、理性排列,純以點、線、面繪畫元素建構的畫面,出現隱約的形體暗示,更具現代感的個性化色彩。慢慢她建立穩定的繪畫風格,也開始普遍獲得畫界肯定和繪畫市場青睞。此次畫展,集她多年的創作近百幅作品,其創作是性靈的,深刻的,卻也是踏實的,充滿書道性與符號性的文人特質,有別於一般視覺體驗。

另外少為人知的,黃秋月長期為神經僵直的病痛所苦,但憑著堅韌的意志力對抗上天的「磨練」,以意志力去控制肌肉的抽痛,將畫畫升至心靈層次的寄託,將沉重自我的情緒負擔,藉由畫布表達;她試著恣意傾倒顏料,痛快淋漓的揮灑,彷如在陳述自我的情感,逐漸她自由了,發現不經意的自然意象符號和圖騰,是一種悠遊似的享受。「繪畫」對於黃秋月,已不止是一種記錄,一種語言,還是一種需求、一種釋放、一種可以觀看世界及內心的方法。

蘇憲法教授表示黃秋月致力於抽象繪畫的創作15年以上,雖然受到西班牙藝術家安東尼.塔皮埃(Antoni Tàpies)的影響,但黃秋月抽象作品中似乎描繪風景及故事,承載生活點滴及回憶,加上視覺經驗的累積,成為她一系列風格。她所使用土黃色系也是大地顏色,發揮到淋漓盡致。媒材上運用不同厚度細沙、鉛筆及炭筆類等似水泥般舖疊於畫面上,再加以刻畫,呈現出作品虛實、層疊並大色塊表現空間感,加上畫面色彩協調性,是傑出的女性藝術家,本次能在國父紀念館博愛藝廊展出,實至名歸。

藝術家黃秋月感謝國父紀念館提供最好的展覽場地舉辦展覽,本次展覽主軸以展出10年內的創作為主,並輔以早期作品,呈現個人創作從眼睛看到的到內心想要的創作歷程。

該展藝術家黃秋月教授展出96件精采作品,整體創作橫跨她20年以上的歷程,相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008分機545、546。
相關圖片