::: 首頁

新聞稿

國父紀念館重陽前夕接待百歲人瑞體現文化平權關懷服務

重陽佳節即將來到,華山基金會今(21)日上午,邀請10位高齡長者,其中包含5位百歲人瑞走訪國父紀念館,除了感受古蹟建築歷史意涵與藝文知性之美,更在重陽節的前夕藉此傳遞國父「博愛」精神,讓對老人的關懷與愛延續到社會每一個角落。

    國父紀念館一向主張文化平權,近年來積極舉辦弱勢族群及年邁長者的多元關懷活動與服務,並提供空間讓各界參與。該次活動主辦單位華山基金會,常年提供三失 (失能、失智、失依)長者到宅服務,近年更秉持「國之大寶」要孝敬、要照顧的理念,積極推動人瑞服務;該會目前已在全臺成立389個愛心天使站,秉持「在地老化」、「社區互助」及「補不足」理念,免費提供三失老人,包括關懷訪視、護甲、陪醫、原床泡澡及年節關懷等到宅服務。

    國父紀念館梁永斐館長表示,首先感謝華山基金會辦理這麼有意義的活動,更感謝今天來館的10位年齡近千歲的長輩來國館參觀指導,同時更加感謝各位長者對臺灣這塊土地以及對社會國家的貢獻。今天的活動打破單次參訪國父紀念館百歲人瑞人數最多的紀錄;以及創下參訪平均年齡92.7歲的最高紀錄;參訪長者年齡最大為109歲的何潔梅奶奶,她同時也是目前全臺北市最高齡的長者,也創下最高齡參訪本館的紀錄。文化平權與文化近用是普世價值,也是國館推動的重要政策,未來將規劃一系列多元關懷活動讓高齡長輩參與。有些長輩身心靈狀況不一,身體隨歲月老化行動也較不方便,但心靈健康卻是十分重要,這次的參訪活動可深深感受到國館古蹟建築之美與藝術文化浸潤,提升自我心靈能量,更能增進健康。臺灣與世界的先進國家,皆逐步邁入高齡化社會,對高齡者的照護非常重要,而高齡者所帶來的龐大經濟效益也是世界未來趨勢。

    今天適逢嚴茂如奶奶100歲生日,梁永斐館長與長輩們一同為她唱生日快樂歌與切蛋糕祝壽,並特別贈送每位長輩用館長書藝作品設計製作的限量文創絲巾禮盒,親自為他們戴上,畫面溫馨感人,問起109歲何奶奶的養生之道,何奶奶親切的笑說,沒有特別養生,只是充足的睡眠和保持好心情而已。梁永斐館長特別與最高齡的何奶奶約定明年4月再次蒞臨國父紀念館,一同慶祝中華民國110歲生日。

    居住內湖區100歲的黃立全爺爺,原本平日喜愛戶外活動,卻因年邁老化,日常生活需要旁人協助,每一次外出活動都是難得且珍貴的。今日上午華山基金會特別邀請黃爺爺擔任「國之大寶」領隊,帶領另外4位人瑞長輩何潔梅奶奶、俞元師爺爺、鄭毅爺爺、嚴茂如奶奶,一起走訪歷史記憶與古蹟建築物的國父紀念館。在本館專業導覽人員的協助下,欣賞簡介影片、瀏覽國父史料文物、觀賞現代藝術展覽,而三軍儀隊禮兵交接儀式,禮兵們整齊劃一的步伐,精彩的交接過程,令人瑞長者目不轉睛讚嘆不已。國父紀念館的文化藝術饗宴,充分體現「老吾老以及人之老」的博愛精神,讓今日來訪的百歲人瑞們共度了一個難忘溫馨的重陽節。
相關圖片