::: 首頁

新聞稿

「蹽溪過嶺-黃國書書法創作展」風格多元 跨界傳統古典詩詞及臺灣本土文學

文化部所屬國立國父紀念館與藝術家黃國書立法委員共同主辦「蹽溪過嶺-黃國書書法創作展」,今(2)日舉行開幕式,將展出至10月31日。「蹽溪過嶺」是黃國書寄情翰墨五十載,不同書藝階段之回顧與嶄新一頁的「起頭」,展覽區分為「縱橫古今」、「剛柔並濟」、「尺幅千里」與「行雲流水」四大主題,合計115幅作品展出。

     本次展覽為黃國書睽違14年的第2次大型個展,「蹽溪過嶺」引自歌詞「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」,貼切表達創作者對土地的關懷和感謝,同時也呼應創作者近10年累積後,所展現的新階段成果,以書藝詮釋當代哲理思維與政治工作理念。展出作品為2020至2021年創作,取材多元,跨傳統古典詩詞及臺灣本土文學,文字內容選輯、紙筆材質、落款設計都極富新意。

     文化部長李永得致詞時以「臺灣藝術界的二刀流、大谷翔平」來形容藝術家及立法委員黃國書,黃國書以政治人物的身分,不只將藝術作為興趣、消遣,更展現專業,呈現形式多元的作品,在今日登上國家藝術殿堂展出;身為立法委員的黃國書,則是藝文界最好的支持者,無論法案、預算,黃委員總是不遺餘力的為大家反映、協調、爭取,始終致力於為藝文界搭建更好的環境。「黃國書身為臺灣藝術界的大谷翔平,他在藝術界及政治界都為我們帶來最專業的展現」。

     國立國父紀念館館長王蘭生表示,本次展覽有極高的觀賞性,黃委員精通篆隷楷行草五種字體,作品件件佳作,有聯屏、對聯、單幅及小品;展場也經整體設計,展件大小、色調及陳設皆有巧思,更重要的是,觀眾在展覽中除了可以看見仗劍江湖的俠義之氣、經典古籍的人生智慧、充滿禪機的佛學詩句及樸實古拙的風土人情外,也可看到政壇才子的文采風華,並感受到謙謙君子的器宇軒昂,正與「文華軒」展廳相得益彰,歡迎各界好友前來觀賞黃委員的書法作品。

     國立臺灣美術館館長梁永斐提到,他與黃委員因書法相遇,相知相惜。在國父紀念館擔任館長職務時,除了邀請黃委員參加重要開幕,擔任貴賓致詞外,內心也掛念著要用何種方式,能讓他專心於書法創作並突破到新的境界,且將成果透過個展分享給全民,因此建議他依程序向國父紀念館提出申請並經審查委員會審查,經審查會通過後方安排檔期。後來奉派至國立臺灣美術館擔任館長,國美館所在地正好也是黃國書的選區,是兩人「書法緣兄弟情」的展現,也感謝他的關懷、支持、參與及指導,才讓國美館在穩健中發展。

     藝術家黃國書表示,「促成這次個展要感謝很多人,特別是摯友蕭世瓊兄長年來的策勵,讓我有更多機會在羽觴醉月間壯思風飛。感謝文化部長李永得在許多文化政策推動過程中對國書的器重,並為展覽專輯作序;感謝國美館館長梁永斐多年前的鼓勵,他的熱情推促讓我重拾筆墨耕硯;感謝國父紀念館館長王蘭生的佈展協助。感謝史博館館長廖新田同時也是書法藝術史研究學者,以他的觀察筆觸寫了一篇我的書法故事;感謝林隆達老師在百忙之餘為文鼓勵,他一直是我的書法偶像,最後感謝策展人墨海樓葉國新博士,他的專業團隊在策展和專輯規劃讓作品增添了不少可觀性,而葉博士的認可與鼓勵也讓我更有信心繼續在墨海遨遊。」此次個展作品閑章用印近百,黃國書也特別感謝篆刻大師們的治印,黃嘗銘、林章湖、陳宏勉、羅德星、柳炎辰、曾子雲、洪建豪、古員齊、鹿鶴松、李憲雄這些精彩的鈐印讓他的作品得以化朽為奇。

     策展人葉國新博士表示,藝術家黃國書創作書風不僅「筆筆有來頭」,內容亦是「句句有來歷」,時而配合字句意境寫出相應的書體風格,時而配合當時心境與情感,完成一件可傳遞強烈情緒感染力的創作,讓文字與內容達到高度協調的藝術性。作品包含各種不同書風,藝術家融己意「混搭」古今一二家或二三家之長處而創新。書寫內容除挑選古代詩詞名句,亦有多件創作富有臺灣本土文化精神的「諺語金句」,如「草地鑼鼓歡喜就好」與「天公疼憨人」等,充分展現藝術家的真性情,也令觀者特別有感。

     本次展出作品多數為今年創新之作,尤其今年10月17日適逢臺灣文化協會成立100年,展出作品《樂為世界人》別具意義。當年創辦人蔣渭水特於會歌末段提到「但願最後完使命,樂為世界人。世界人類萬萬歲,臺灣名譽馨。」黃國書期盼大家一起攜手為民主努力。

「蹽溪過嶺-黃國書書法創作展」
地點:國立國父紀念館文華軒及二樓文化藝廊(臺北市信義區仁愛路四段505號)
時間:即日起至10月31日每日9:00-18:00