::: 首頁

新聞稿

「2022台灣美術院院士大展」即日起在博愛藝廊盛大展出

    「2022台灣美術院院士大展」今(12)日於文化部所屬國立國父紀念館博愛藝廊開幕,文化部長李永得、前司法院長賴浩敏、前文化部長洪孟啟、財團法人台灣美術院文化藝術基金會董事長廖修平、國立臺灣師範大學美術系名譽教授王秀雄、知名藝術家謝里法、前國立臺灣藝術大學校長黃光男、台灣美術院院長江明賢、國立國父紀念館館長王蘭生及台灣美術院院士等出席。

     財團法人台灣美術院文化藝術基金會於2010年創立,由臺灣美術學界與畫壇聲望崇隆的王秀雄、廖修平、傅申、何懷碩、江明賢、黃光男等教授發起,首屆院士大展《傳承與開創》即是在國父紀念館中山國家畫廊舉行。截至今年院士成員已由10餘人擴增到47人,領域含括中西藝術史學、藝術批評、油彩、版畫、水墨、書法、視覺設計等頂尖創作者與理論學者,具備豐富的學術涵養及獨特風格,並在美術教育領域卓有貢獻,本次由47位會員參展,展出44件作品、33件著作。

     文化部長李永得致詞時特別感謝台灣美術院致力於臺灣美術發展的貢獻,對於此次特展除了國內巡展,也規劃至國際展出,「文化部一定予以全力支持」。李部長指出,文化部自2017年在總統蔡英文支持下,提出「重建臺灣藝術史」計畫,在政府與民間共同攜手努力下,逐步完整臺灣美術的拼圖;此外,文化部也持續推動各項視覺藝術推展政策,包含近期的藝術品交易得採分離課稅,以及綜所稅執行業務者費用標準工藝家修正為美術工藝家,適用於美術工藝創作的藝術工作者,免稅額最高可達62%等。文化部一定會繼續支持臺灣美術發展,讓世界看見臺灣。

    台灣美術院董事長廖修平表示,台灣美術院以從事美術創作與理論研究、促進產學官合作、拓展國際與兩岸藝術交流及資源共享、推動並提昇臺灣美術發展為宗旨,藉由梳理戰後臺灣美術史料,作為後人深入研究的基石,進而加強厚實臺灣的藝術根基。感謝國父紀念館長期以來對台灣美術院的支持,並期許台灣美術院未來能將臺灣的現代藝術帶出亞洲、前進歐洲,被全世界看見。

     前文化部長洪孟啟表示,由台灣美術院的諸位院士身上看到傳承的精神,他們不僅致力於作育英才,也透過美學教育進一步提高臺灣整體社會氣質。文化是相互的涵化,藝術家間藉由創作技術的切磋及內涵的交流更上層樓,令人敬佩。前司法院長賴浩敏指出,藝術能表現臺灣心靈之美,我們也都需要藝術文化的薰陶,呼籲社會應該對藝術界更加支持。

     前國立臺灣藝術大學校長黃光男提到,台灣美術院是仿照日本、韓國及法國等,為提升及奠定文化臺灣藝術水準的民間藝術團體,同時赴海外推展臺灣藝術,台灣美術院如今已經是臺灣藝術的品牌,並且追求品質,最後方能發展臺灣藝術的品味。

     台灣美術院院長江明賢致詞時表示,與其他臺灣美術團體不同,由董事長廖修平及名譽院士王秀雄倡議,先成立基金會方式來創辦美術院,以達到美術院的永續經營,主要是參考日本美術院的組織方式及傳統組成的。不僅遴選的制度嚴格,積極將院務向海外推廣,更規劃台灣美術院獎,期待未來在文化部的支持鼓勵下,進一步建立台灣美術院的美術館。


台灣美術院創院以來,於國內外不斷展出與陸續舉辦的學術研討、座談會,今年度院士大展及藝術論壇即日起展開,歡迎各界朋友蒞臨參與。

「2022台灣美術院院士大展」
展覽日期:即日起至3月21日(一)
展覽地點:國立國父紀念館博愛藝廊及一樓文化藝廊
主辦單位:台灣美術院、國立國父紀念館
官網:www.yatsen.gov.tw
電話:(02)27588008分機545、546

相關圖片