::: 首頁

新聞稿

「見山是山─程代勒書畫創作展」令人驚艷的東方回歸

     文化部所屬國立國父紀念館主辦「見山是山─程代勒書畫創作展」,即日起至615日於中山國家畫廊展出,今(16)日舉行開幕式。本次展覽以程代勒教授近年新作為主,精選72組書畫作品,展現其風格逐漸回歸東方藝術精神,流露對水墨熱愛的初心;此外,亦展出利用琺瑯彩創作的大型作品,擴大書法藝術的視覺感染力,令人驚豔。

     文化部政務次長蕭宗煌代表部長李永得表達對程代勒教授的敬意,李永得指出,程教授作品常取材當代社會現象與日常生活所見,在造型及空間佈局上求新求變,展現書畫筆墨特有的繪畫性,以傳統理論的深厚鍛鍊為底蘊,尋求現代風格的演繹創造,積極為傳統書畫探尋新的出路。歷經多年東西方視覺藝術之體驗與實踐,程代勒教授近年作品風格逐漸融合繁複與簡潔,淬鍊出回歸東方藝術精神的創作新貌,也呼應本次展覽命名「見山是山」,值得細細品味。

     國父紀念館館長王蘭生表示,「見山是山」是禪宗自我修行的回歸,也是自心真實一面的展現,這次展覽不僅有佛家的禪意,也有道家的精神,例如中山畫廊南室主視覺大型琺瑯作品,使用新穎的媒材,內容則是古老智慧〈老子道德經第一、二章〉;在北室主牆面的書法八屏,書寫的是〈莊子・養生主〉;此外展覽專輯的藝評專文及藝術家自述,閱讀後都能得到很大的啟發。這是一場展現內心的精彩大展,非常歡迎社會大眾前來參觀。

     程代勒教授致詞時表示,這次展覽焦點的2件大型作品,利用琺瑯彩創作是新的嘗試與挑戰,以楚字書寫「莊子」則克服多年來文字學的困難,他同時也提到這次在中山國家畫廊的展出,事前做了很多規劃,對他個人而言是前所未有的認真,也特別感謝很多好朋友的幫助。

     程代勒教授1957年出生於臺北市,曾任國立臺灣師範大學美術系主任、各大美展評審,榮獲中興文藝獎(書法類)、全國美展書法第一名等,從事美術教育及書畫創作逾40年。本次展覽「見山是山」是程教授近年創作歷程的軌跡,內容與形式上逐步放下理論包袱,以素樸的方式重拾筆情墨趣,找回當初對水墨熱愛的初心;書法創作則延續關注社會現象與諷諭政治的風格,扣合當前的時代脈動。值得一提的是,本次2件大型作品,全長26米的〈老子道德經第一、二章〉,創作出令人驚豔的墨色厚度;八屏書法〈莊子˙養生主〉,以楚字書寫,用筆颯爽,成為引吸觀眾目光的兩大亮點。


「見山是山─程代勒書畫創作展」

展期:即日起至615

地點:國立國父紀念館中山國家畫廊

官網:www.yatsen.gov.tw

電話:(0227588008分機545546

相關圖片