::: 首頁

新聞稿

「85臺陽.薪傳永續」美術特展 彰顯民間創作活力

「85臺陽.薪傳永續」美術特展於4月20日至5月3日在文化部所屬國立國父紀念館博愛藝廊、文華軒及1、2樓文化藝廊擴大展出;油畫、膠彩、墨彩、雕塑、水彩、版畫6大部,78件會員作品、8件會友作品、5件預備會員作品及103件公募入選作品,一共展出194件作品,今(23)日上午10時30分舉行開幕暨頒獎典禮。

     臺陽美術協會是臺灣歷史最悠久的美術團體,本次展覽是臺陽美術協會自民國23年成立以來第85次的會員聯展。協會由在臺本省籍畫家陳澄波、廖繼春、陳清汾、顏水龍、李梅樹、楊三郎、李石樵等發起,於民國23年11月12日在當時的臺灣鐵路飯店舉行成立大會,民國24年5月在臺灣教育會館(現二二八國家紀念館)舉辦第一屆美術展覽會,復於民國79年奉內政部核准補行立案,正式更名為「中華民國臺陽美術協會」,推舉楊三郎先生為首任理事長,吳隆榮先生擔任秘書長,顏水龍先生擔任常務監事。時光荏苒,協會自成立以來已經88年,其中除民國34年、35年、36年因戰事爆發、時間緊迫,不得不停辦3次展覽之外,每年都舉辦美術展覽,是國內最大、歷史最久的民間美術團體。

     國父紀念館王蘭生館長代表文化部李永得部長致詞時表示,臺陽美術協會是臺灣歷史最悠久的民間美術團體,成立於民國23年11月12日,與國父紀念館有著深厚淵源,這個日子也是國父孫中山先生的誕辰。因此臺陽美術協會長期在國父紀念館舉辦展覽是國父紀念館的光榮。今年度展覽擴大至1、2樓的展廳,雖然不足於展出所有臺陽美展作品,但國父紀念館仍以最大誠意來協助辦理臺陽美展,這也是春季最重要的展覽,紀念臺陽美展創立時呼應官方秋季美展的傳統,完全彰顯民間創作的活力,國父紀念館十分榮幸能夠持續辦理臺陽美展支持臺陽美術協會。

     臺陽美術協會吳隆榮理事長首先感謝疫情嚴峻時期仍前來給予支持的會員及藝術愛好者,臺陽美術協會成立於1934年,同時期成立的團體計有159個,但至今仍持續辦理活動的團體僅有臺陽美術協會。展覽辦理的主要目的為提攜年輕藝術後進,給予獎勵,鼓勵其賡續創作。如欲了解臺灣美術史,由臺陽美術協會發展即能知其一二。本次展覽內容豐富,展件多元,雖已涵蓋國父紀念館1、2樓展覽場地,但仍有近50件臺中以南作品未能展出,接續將於臺中巡迴展覽,歡迎大家蒞臨參觀,期待觀展者能於展後獲得美感的陶冶,提升生活品質。

     臺陽美術協會設立目的在提升臺灣人的美感素養,會員遴選過程十分嚴謹,目前正式會員人數僅78位。成為會員須先參加比賽得獎,才能被推薦為預備會員。成為預備會員後需於5年內辦理多次個展,經過審查通過後,才能成為正式會員。

     誠摯歡迎各界藝術同好及社會賢達踴躍參觀蒞臨指導。相關資訊請電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546或逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。